Сентябрьские евреи

0

Фигуры, события, судьбы. Часть 9

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

РУДОЛЬФ ВАЙГЛЬ

2 сентября 1883 г. в Моравии (тогда Австро-Венгрия) родился Рудольф Штефан Ян Вайгль – будущий знаменитый биолог, создатель первой эффективной вакцины против эпидемического тифа.

Его отец погиб в результате дорожного происшествия, когда Рудольф был еще ребенком, и мать – Элизабет Крёзер – вышла замуж за учителя-поляка. Позднее семья переселилась в Лемберг (ныне Львов), где в 1907 г. Рудольф окончил биологический факультет университета и защитил там диссертацию на кафедре сравнительной зоологии и анатомии.

С началом Первой мировой войны Вайгль был призван в австро-венгерскую армию паразитологом для борьбы с педикулезом. Тогда же он начинает изучать сыпной тиф, потери от которого на фронте были сопоставимы с потерями в боях. Вернувшись с войны, он открывает во Львове Институт изучения тифа и вирусов, в котором уже через два года была представлена первая в мире вакцина от тифа.

Занявшие Львов в 1941 г. нацисты проявили большой интерес к исследованиям Вайгля. По их распоряжению при институте был создан завод по производству вакцины. Вайгль воспользовался этим, чтобы в числе около 1000 сотрудников завода нанимать (и таким образом наделять охранным статусом) польских интеллигентов и подпольщиков, а также евреев. Его вакцины тайно переправлялись в Варшавское и Львовское гетто. Незадолго до освобождения Львова от немцев Вайгль переехал в Польшу. С приходом советских войск его институт закрылся.

В Кракове Вайгль был назначен руководителем кафедры Института общей микробиологии при Ягеллонском университете, а затем возглавил биологическую кафедру при Медицинском университете в Познани. Производство вакцины продолжилось в Кракове. Вайгль умер 11 августа 1957 г. Его многократно выдвигали на Нобелевскую премию по медицине и биологии, но oн так и не получил ее. В 2003 г. ему было посмертно присвоено звание Праведника народов мира.

ФЕЛИКС ЗАЛЬТЕН

6 сентября 1869 г. в Пеште (тогда – Австро-Венгрия) в семье венгерских евреев родился Зигмунд Зальцман – будущий писатель и журналист Феликс Зальтен.

Вскоре после его рождения семья переехала в Вену. Отец затем сменил фамилию на Зальтен как ассимилированный еврей. В возрасте 16 лет Зигмунд ушел из гимназии, не окончив ее, и начал работать страховым агентом.

В январе 1889 г. Зигмунд Зальтен опубликовал свое первое стихотворение, год спустя сблизился с представителями сообщества литераторов «Молодая Вена». Осенью 1894 г. он стал редактором и театральным критиком Wiener Allgemeine Zeitung, а в 1902 г. перешел на работу в венскую газету Die Zeit, где стал известен своими сообщениями о скандалах при дворе и серией портретов коронованных особ Европы.

В погоне за заработком и признанием он метался между Берлином и Веной, писал сценарии к фильмам и либретто к опереттам, написал антивоенную пьесу «Рядовой» и большую статью для газеты Теодора Герцля Die Welt. После начала Первой мировой войны был охвачен всеобщим патриотическим угаром, а в 1917-м охарактеризовал ее как «катастрофу». После войны симпатизировал радикальным политическим движениям, восторгался Марксом и Троцким, призывал голосовать за социал-демократов.

В 1920-е гг. Зальтен опубликовал несколько романов, в том числе принесший ему мировую известность (особенно после экранизации студией Walt Disney Productions) роман «Бaмби. Биография из леса».

В 1927 г. он становится президентом австрийского ПЕН-клуба. В этом качестве он оказался втянут в политический конфликт, показав себя не лучшим образом: на встрече в Дубровнике 21 мая 1933 г. он не присоединился к протестам писателей против сожжения книг в нацистской Германии (несмотря на это, в 1935 г. его книги были там запрещены). 27 июня Зальтен отказался от должности и отошел от участия в общественной жизни. Писал киносценарии, рассказы о животных и мемуары. Тем не менее последние годы жизни писателя были обусловлены экономическими проблемами, и он зависел от переводимых ему из США авторских отчислений. Феликс Зальтен умер 8 октября 1945 г. в Цюрихе и похоронен там на еврейском кладбище. В 1961 г. в его честь была названа улица в венском районе Донауштадт.

Хаим Тополь в роли Салаха Шаббати. Рисунок самого Тополя | Википедия

ХАИМ ТОПОЛЬ

9 сентября 1935 г. в Тель-Авиве, в семье Рель Голдман и Якова Тополя родился сын Хаим – в будущем израильский и американский актер, сценарист и продюсер, двукратный лауреат премии «Золотой глобус», номинант на премии «Оскар» и «Тони».

До призыва в ЦАХАЛ молодой человек несколько месяцев играл в любительских постановках театра, а в 1961 г. основал собственную театральную труппу в Тель-Авиве. Tогда же стал одним из зачинателей Театра Хайфы и сыграл первую роль в кино – Миху в драме Питера Фрая «Мне нравится Майк». Перевоплощение в йеменского еврея Салаха Шабати в одноименной комедии Эфраима Кишона принесло ему первый «Золотой глобус» в категории «Наиболее перспективный новичок».

В 1969 г. Тополь удостоился положительных отзывов от театральных критиков за исполнение роли Тевье-молочника в спектакле по мюзиклу «Скрипач на крыше». После большого успеха постановки режиссер Норман Джуисон решил ее экранизировать. Фильм вышел в широкий прокат в 1971 г., роль Тевье-молочника снова сыграл Хаим Тополь, за что стал обладателем второго «Золотого глобуса» и был первым из израильских актеров номинирован на премию «Оскар». После этого его карьера пошла в гору, он снимался в нескольких фильмах в год. Тополь еще раз сыграл Тевье-молочника, на этот раз – в бродвейском спектакле «Скрипач». Эта роль принесла актеру номинацию на театральную премию «Тони» в категории «Лучшая мужская роль – мюзикл».

В 2005 г. Хаим Тополь занял 90-е место среди «200 величайших израильтян» – в опросе, проводимом популярным израильским сайтом Ynet, – и издал автобиографическую книгу «Chaim Topol on Topol».

СЕРГЕЙ ДРЕЙДЕН

14 сентября 1941 г. в семье театроведa, театральнoгo критикa, литературоведa Симонa Дрейденa и актрисы Зинаиды Донцовoй в Новосибирске, где они находились в эвакуации, родился сын Сергей – будущий советский и российский актер театра и кино.

В 1944 г. семья переехала в Москву, где Симон Дрейден работал завлитом у Александра Таирова, а в 1948 г. вернулась в Ленинград. В 1949 г. отец был арестован как враг народа, но от Сергея это скрывали, объясняя отсутствие отца важной работой в Кремле. Друзьями его детства были актер Петр Меркурьев (сын Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд) и писатель Сергей Довлатов. С раннего детства Дрейден любил рисовать, родители отдали его в художественную школу, однако в конце концов он решил поступать на актерский факультет. Окончив в 1962 г. актерское отделение Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, был актером Ленинградского театра миниатюр под руководством А. Райкина, затем работал в Театре драмы и комедии, Ленинградском театре комедии, Омском драматическом театре. Выступал на эстраде во многих городах СССР с моноспектаклями и в камерных постановках экспериментального характера.

С конца 1990-х играл в петербургских и московских театрах. С 1960 г. снимался в кино, дебютировав в фильме «Осторожно, бабушка!». Свою первую главную роль сыграл в 1970-м – в психологической драме «О любви» режиссера М. Богина. В 1988 г. исполнил главную роль в сатирической комедии Юрия Мамина «Фонтан», в 1990-м – роль Непомнящего в ленте «Танк Клим Ворошилов – 2» режиссера Игоря Шешукова. Но по-настоящему широкую известность актеру принес фильм Юрия Мамина «Окно в Париж» по сценарию Вардунаса и Аркадия Тигая.

В 2000-е гг. Дрейден регулярно появлялся на экране. Среди наиболее заметных работ – «Срочный фрахт» (Лейзер Цвибель), «Русский ковчег» (маркиз де Кюстин), «Антонина обернулась» (Николай Иванович), «Сумасшедшая помощь» (инженер), «Иван Грозный» (Антонио Пассевино), «Тарас Бульба» (Янкель), «Куприн» (Осип Осипович Гольдберг).

Дрейден – обладатель двух национальных театральных премий «Золотая маска» (2000, 2001), трех высших театральных премий Санкт-Петербурга «Золотой софит» (1998, 2011, 2012) и премии Российской академии кинематографических искусств «Ника» (2010). Сергей Дрейден известен также как профессиональный художник.

СЕМЕН КИРСАНОВ

18 сентября 1906 г. в Одессе в семье портного Ицека Кортчика родился сын Самуил – будущий советский поэт Семен Кирсанов.

Печататься он начал в 1922 г. А в 1925 г., окончив филологический факультет Одесского института народного образования, переехал в Москву, где сотрудничал в журнале «Леф». В своей поэтической и публицистической деятельности находился под влиянием В. Маяковского и Н. Асеева. В начале 1930-х пишет много агитационных стихов на тему советского строительства, но в конце 1930-х, после смерти жены, в его творчестве усиливается лирическое начало.

Автор антифашистской поэмы «Война – чуме!» (1937), Кирсанов в годы Второй мировой войны был корреспондентом армейских газет, руководителем бригады, выпускавшей «Окна ТАСС», автором солдатского лубка «Заветное слово Фомы Смыслова…». В 1945 г. присутствовал на Нюрнбергском процессе над главными нацистскими преступниками и освещал его в прессе. В 1951 г. был награжден Сталинской премией за повесть в стихах «Макар Мазай».

Поэзию Кирсанова отличало тяготение к фантастике и сказочности («Поэма о Роботе», «Золушка», «Сказание про царя Макса-Емельяна…» и др.). Он использовал для создания аллегорических образов фольклорные, мифологические, а также библейские мотивы и сюжеты. Его увлечение экспериментом, словесной игрой, омонимическими рифмами, виртуозной техникой версификации нередко вызывало в советской критике упреки в формализме. Как «политически незрелую» она расценила и философско-лирическую поэму «Семь дней недели», в которой автор восставал против привилегий для партийной бюрократии.

Кирсанов оказал значительное влияние на поэтов послевоенного поколения. В определенном смысле его «наследником» был Андрей Вознесенский, писавший о нем с восторгом. На стихи Кирсанова написаны песни, в том числе широко известные («У Черного моря», «Жил-был я», «Эти летние дожди»), романсы, сюиты, оратория, опера, а также вокальная симфония Дмитрия Шостаковича.

Семен Кирсанов скончался от рака горла 10 декабря 1972 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

КОНСТАНТИН ЛИСТОВ

19 сентября 1900 г. в Одессе, в еврейской семье артистов цирка родился Константин Листов – будущий знаменитый композитор и пианист.

Он с пятилетнего возраста учился музыке (на мандолине) и сам выступал на арене. С детства полюбил море, которому позднее посвятил много песен. В 1917 г. окончил музыкальное училище Русского музыкального общества в Царицыне. В 1918–1919 гг. служил в пулеметном полку РККА, участвовал в боях на Царицынском фронте. В 1919 г. был направлен реввоенсоветом Десятой армии на учебу в Саратовскую консерваторию по классу фортепиано и композиции, которую окончил в 1922 г.

Переехав в Москву, работает в театре при Всероссийском Пролеткульте, пишет музыку к спектаклям. С 1930-х гг. началась слава Листова как первоклассного композитора-песенника. Он был также великолепным пианистом, выступал с концертами. С 1938 г. работал дирижeром в Московском театре оперетты. В годы войны – музыкальный консультант Главного политуправления ВМФ.

Константин Листов писал музыку к радиопостановкам и спектаклям, к кинофильму «Победный маршрут», различные оркестровые инструментальные произведения. Но главным направлением его таланта была массовая песня. Всего Константин Листов создал более 800 песен. В 1930-е гг. большой популярностью пользовались его произведения «В парке Чаир», «Гренада», «Думка», «Песня о тачанке», «Если любишь». Среди написанных им в военное время песен всенародно любимой стала песня на стихи А. Суркова «В землянке». В послевоенные годы появились такие известные произведения Листова, как «Ходили мы походами», «Севастопольский вальс».

Константин Листов умер 6 сентября 1983 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

По материалам энциклопедических источников

По материалам энциклопедических источников. Фото: Wikipedia

"Еврейская газета", Берлин

Читайте первую часть "Сентябрьских евреев"

Читайте вторую часть "Сентябрьских евреев"

Читайте третью часть "Сентябрьских евреев"

Читайте четвертую часть "Сентябрьских евреев"

Читайте пятую часть "Сентябрьских евреев"

Читайте шестую часть "Сентябрьских евреев"

Читайте седьмую часть "Сентябрьских евреев"

Читайте восьмую часть "Сентябрьских евреев"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий