Сезон барокко открыт

0

Иерусалимский Оркестр Барокко открывает сезон: Te Deum Шарпантье и концерт Телемана в совместном исполнении с камерным ансамблем Caprice из Канады.

Иерусалимский Оркестр Барокко возвращается к международному сотрудничеству и посему пригласил для участия в первом же концерте текущего сезона канадский камерный ансамбль Caprice из Монреаля. Совместные концерты обоих коллективов, объединенных в один большой барочный оркестр, при участии солистов из Израиля и из-за рубежа пройдут в середине октября в Иерусалиме, Тель-Авиве и Нес-Ционе под руководством дирижеров Давида Шемера и Маттиаса Мауте. В программе праздничных концертов: «Te Deum» Марка-Антуана Шарпантье; Концерт для трубы, скрипки, виолончели и струнных Георга Филиппа Телемана; мировая премьера трех песен на стихи Эльзы Ласкер-Шиллер – немецко-израильской поэтессы, написанные еврейско-канадским композитором Яапом Нико Хамбургером; Чакона из оперы «Галантная Индия»  Жана-Филиппа Рамо. В концертах принимает участие хор «Шахар» под управлением Гилы Бриль, а также солисты Даниэла Скорка, Таль Ганор, Майя Амир, Йонатан Свиса, Яир Полищук, Ноам Шусс, Алексис Баск, Андреа Стюарт.

Концерты пройдут в зале YMCA в Иерусалиме (14 октября, четверг), в зале «Цукер» в Тель-Авиве (15 октября, пятница) и в Центре искусств Нес-Ционы (16 октября, суббота). Сразу после этого, в рамках сотрудничества между Израилем и Канадой, Иерусалимский оркестр барокко отправится на концертный тур и для совместной записи этих пьес с ансамблем Caprice в Монреаль.

Совместное выступление Иерусалимского оркестра барокко и ансамбля Caprice должно было состояться еще в июне 2020 года, но дважды откладывалось из-за эпидемии Covid 19 и вот, наконец, возникла возможность претворить в жизнь этот важный международный проект.

Иерусалимский Оркестр Барокко. Фото -© Хадар Хальфаси

Как уже упомянуто выше, в рамках этой программы пройдет мировая премьера нового сочинения, написанного для барочных инструментов и двух ансамблей – трех песен из цикла «Песни чести», сочиненных еврейско-канадским композитором Яапом Нико Хамбургером на слова еврейско-немецкой поэтессы Эльзы Ласкер-Шиллер. Этот интригующий песенный цикл крайне интересен с нескольких точек зрения: Яап Нико Хамбургер – канадский композитор, уроженец Голландии, выходец из семьи выживших в Катастрофу, глубоко преданный семейным историям. По специальности, он – кардиолог, ушедший из мира медицины и посвятивший свою жизнь сочинению музыки. Будучи приглашенным участвовать в совместном израильско-канадском музыкальном проекте Иерусалимского Оркестра Барокко и ансамбля Caprice, он выбрал стихи Ласкер-Шиллер благодаря его глубокой связи с этими текстами, их музыкальностью, и удивительной и трагической судьбе поэтессы. Красная нить, соединяющая эти песни – это известное высказывание английского поэта и драматурга 19 века Альфреда Теннисона «Лучше любить и потерять любовь, чем вообще никогда не любить». Три песни будут исполнены израильской сопрано Даниэлой Скорка в сопровождении оркестра из двух коллективов.

Даниэла Скорка. Фото © Михаэль Фабье

Еще одним, безусловно, необычным событием станет первое в Израиле исполнение двух произведений знаменитого немецкого композитора и общественного деятеля, внёсшего значительный вклад в концертную жизнь, издательское дело и музыкальное образование Германии Георга Филиппа Телемана – его вокальной пьесы на текст 72-го псалма
אֱלֹהִים – מִשְׁפָּטֶיךָ, לְמֶלֶךְ תֵּן
«Б-г, Свой (правый) суд дай царю», написанной в стиле французского «Гранд Мотет», и Концерта для трубы, скрипки и виолончели, написанного в духе итальянского Concerto – в исполнении ведущей скрипачки оркестра Ноам Шусс и двух солистов канадского ансамбля Caprice – трубача Алексиса Баска и виолончелистки Андреа Стюарт.

В центре же концертной программы – одно из самых ярких произведений барочного репертуара – «Te Deum» Марка-Антуана Шарпантье. Этот мотет для группы солистов, хора и инструментального сопровождения знаком широкой публике благодаря тому, что прелюдия к Te Deum используется как официальная мелодия Европейского вещательного союза, в том числе как музыкальный гимн конкурса песни Евровидения с 1953 года.

Классику (как и любую драгоценную старинную вещь) значительно усиливают связанные с ней истории. Вот одна из них: Марк-Антуан Шарпантье – французский композитор, певец и теоретик музыки обращался к тексту «Te Deum» 6 раз, до нашего времени дошли только четыре из этих произведений. Самым известным из них является Te Deum в ре-мажор, написанный как большой мотет для солистов, хора и инструментального сопровождения, вероятно, между 1688 и 1698 годами, во время пребывания Шарпантье в Церкви иезуитов Сен-Луи в Париже, одной из главных церквей Парижа того времени, где он занимал должность музыкального руководителя. По другой версии, поводом для создания Te Deum послужила Битва при Стенкерке (в августе 1692 года), результаты которой французы расценивали как победу. Прелюдия к Te Deum, используется не только как музыкальный гимн Евровидения, но и в качестве музыкальной заставки различных телепрограмм ЕВС, среди которых также Новогодний концерт Венского филармонического оркестра, конкурс песни «Евровидение», общеевропейская телеигра «Игры без границ» и другие. Прелюдия также была использована для вводной части фильма Olympiad Бада Гринспена, её фрагмент звучит также во время сцены коронации в фильме «Ричард III» (1995).

****

Маттиас Мауте. Фото © Bill Blackstone

Ансамбль Caprice был создан композитором, флейтистом, специалистом в барочной музыке и дирижером, бессменным художественным руководителем ансамбля Маттиасом Мауте в Монреале 32 года назад – в 1989 году. Ensemble Caprice известен своим новаторским подходом к постоянно расширяющемуся музыкальному репертуару и исполнению на старинных инструментах. Помимо серии концертов в Монреале, группа много гастролирует. Ансамбль – постоянный гость на многих престижных европейских фестивалях, один из самых востребованных ансамблей на сцене классической музыки. Не менее впечатляет и звукозаписывающая деятельность ансамбля: их компакт-диски получили множество наград и признание критиков.
Сам же Маттиас Мауте также концертирует в составе нью-йоркского ансамбля REBEL в Северной Америке и Европе. Его приглашали выступать в качестве приглашенного солиста или дирижера в самые известные барочные оркестры мира.
Сайт ансамбля Caprice – https://ensemblecaprice.com

Иерусалимский Оркестр Барокко – первый оркестр в Израиле, исполняющий музыку на исторических инструментах. Оркестр, который был основан и действует в Иерусалиме, представляет программы, посвященные музыке периода барокко с начала 17 века до конца 18 века. С оркестром выступают ведущие музыканты из Израиля и других стран, специализирующиеся на историческом исполнении. Иерусалимский Оркестр Барокко исполняет шедевры таких композиторов как Бах, Вивальди и Гендель, и наряду с этим произведения менее известных композиторов, старинные оперы и множество других разнообразных и особых сочинений.
Иерусалимский Оркестр Барокко поддерживается Министерством культуры и спорта и муниципалитетом Иерусалима. Проект также поддерживается Фондом Азриэли, Министерством иностранных дел, Департаментом культуры Квебека и Министерством иностранных дел Канады

****

Иерусалимский Оркестр Барокко и ансамбль Caprice (Монреаль)
«Te Deum»
Дирижеры: Давид Шемер и Маттиус Мауте
Хор «Шахар» под управлением Гилы Бриль

Сопрано – Даниэла Скорка, Таль Ганор
Мецо-сопрано – Майя Амир
Тенор – Йонатан Свиса
Бас – Яир Полищук

Скрипка – Ноам Шусс
Виолончель – Андреа Стюарт (Andrea Stewart)
Труба – Алексис Баск (Alexis Basques)

В программе:
Георг Филипп Телеман. Мотет «Б-г, Свой суд дай царю» – для солистов, хор и оркестра.
Яап Нико Хамбургер. Три песни на стихи Эльзы Ласкер-Шиллер. Мировая премьера
Телеман. Концерта для трубы, скрипки и виолончели и струнных.
Жан Филипп Рамо.Чакона из оперы-балета «Галантная Индия».
Марк-Антуан Шарпантье. «Te Deum». Для солистов, хора и оркестра

Четверг, 14.10.2021 в 20:00 – YMCA Иерусалим
Пятница, 15.10.2021 в 13:00 – зал «Цукер», Гейхал ха-Тарбут , Тель-Авив.
Суббота, 16.10.2021 в 20:30 – Центр искусств, Нес-Циона

Билеты:
Полная стоимость – 160 шекелей. Скидки пенсионерам, молодежи (18-35 лет), друзьям оркестра
Подробности и покупка билетов: www.jbo.co.il, 02-6715888
Подробную информацию о приобретении билетов и абонементов можно получить по телефону: 02-6715888. Полная информация о предстоящем концертном сезоне: https://tinyurl.com/jbo2122
Дополнительная информация – на сайте Иерусалимского Оркестра Барокко www.jbo.co.il
02-6715888, https://www.facebook.com/JerBaroqueOrchestra

Все фотографии предоставлены Иерусалимским Оркестром Барокко

Доброе время барокко, или Слушая жемчуг

Добавить комментарий