Не по понятиям…

0

Антикитайское предупреждение США, Великобритании и Австралии, обида Франции и интересы Израиля

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

16 сентября на специальной видеоконференции президента США Джо Байдена и премьер-министров Великобритании и Австралии Бориса Джонсона и Скотта Моррисона было объявлено о создании нового оборонного альянса, получившего название AUKUS (аббревиатура из первых букв названий государств-участников).

Появление на свет союза, направленного против Китая, сопровождалось беспрецедентным скандалом в отношениях стран AUKUS с Францией. Трудно припомнить, когда подобное наблюдалось между государствами, относящимися к так называемому "классическому Западу", то есть по своей сути союзников.

Дело в том, что параллельно с декларацией о создании "тройки" Австралия объявила об отмене контракта с французами на строительство 12 дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) для своего ВМФ. Данное соглашение вполне подходило под определение "сделка века" и должно было сыграть колоссальную роль в развитии французской судостроительной индустрии и множества компаний из других сфер на десятилетия вперед. И это неудивительно: стоимость приобретаемых подлодок изначально оценивалась примерно в 31 млрд долларов, значительная часть которых должна была прийтись на долю Франции, а называется сумма уже в 66 млрд долларов. Деньги колоссальные, а процесс ввода в строй субмарин по планам продолжался бы почти до середины века! С учетом дефицита заказов у французской военной кораблестроительной промышленности и ее многочисленных смежников, речь шла о долгосрочном фундаменте развития, а при определенных обстоятельствах — и спасательным круге. Поэтому сказать, что решение Канберры шокировало Париж, было бы преуменьшением.

Прежде чем перейти к тому, на что австралийцы обменяли контракт с французами — притом, что в его рамках уже были потрачены немалые средства, а пострадавшим, видимо, заплатят хоть какую-то компенсацию, — немного об этом поразительном и неосуществленном проекте.

Географическое положение Австралии предусматривает развитие в первую очередь ВВС и ВМФ, важнейшим компонентом которого являются субмарины. Причем ввиду особенностей географии австралийские подлодки должны быть крупными, обладать значительной автономностью и дальностью – в отличие от тех, чей основной потенциальный театр военных действий не океаны, а небольшие моря. Исходя из этих требований и предпочтительных боевых характеристик, напрашивающимся решением для замены шести состоящих на вооружении Австралии ДЭПЛ типа "Коллинс" (шведского проекта) и увеличения подводного флота была покупка атомных подлодок (АПЛ), которые обладают упомянутой автономностью, способны долгое время находиться под водой, не всплывая, и, как правило, менее шумные. Тем более, что в 2007 году, когда стартовал план замены субмарин, уже было известно, что Китай, на который, собственно, и "ориентируются" австралийцы, активно развивает атомный подводный флот и планирует создание авианосного. Но, очевидно, слово "атомный" слишком пугало австралийских политиков, и было решено принять на вооружение дизель-электрические подлодки. Причем, что удивительно, даже без воздухонезависимых двигателей, которые частично нивелируют главный недостаток классических ДЭПЛ в сравнении с АПЛ — необходимость регулярно всплывать для зарядки аккумуляторов и тем самым лишаться скрытности. Ведущие флоты западных стран, а также Япония с Южной Кореей, в последние годы заказывают ДЭПЛ именно с воздухонезависимыми двигателями. Две новейшие лодки типа "Дельфин-2" ВМФ Израиля (всего в составе нашего флота сейчас пять субмарин, три из них "Дельфины" первой серии), относятся именно к таковым.

В 2009 году Австралия завершила разработку своих, мягко говоря, далеких от идеала планов и объявила международный тендер, который предусматривал не просто покупку подводных лодок, но и локализацию значительной доли производства у себя, на специально построенной верфи. Стоит отметить, что организация производства в стране-покупателе нередко весьма проблематична и повышает стоимость проектов.

В 2016-м Канберра объявила победителя конкурса, в котором помимо французских компаний участвовали немцы и японцы. Выбрали вариант гигантской субмарины "Барракуда" водоизмещением примерно в 4700 тонн (для сравнения: таковое у израильских "Дельфинов" первой серии около 1900 тонн). Фактически консорциум "Naval Group" предложил австралийцам свою АПЛ, но без ядерной энергетической установки. Базисный контракт с производителем подписали в 2019 году, окончательные соглашения собирались заключить весной 2021-го. Строительство верфи, на которой планировалось собирать субмарины из французских компонентов, уже началось в Аделаиде.

Абсурдность сделки, в рамках которой за десятки миллиардов долларов в течение 20 лет (работы должны были стартовать в 2023 году, а первая лодка сдана семь-восемь лет спустя) строятся 12 субмарин, была очевидной. В Канберре пожалели о ней очень быстро и стали действовать по двум направлениям: затягивать подписание финальных документов с Францией и вести тайные переговоры с США и Великобританией об альтернативе. Таковой же, причем вполне сопоставимой по цене, являются многоцелевые вооруженные торпедами и крылатыми ракетами АПЛ, которые эти ближайшие союзники Австралии и производят.

Заслуживает высокой оценки факт, что австралийское руководство, осознав глубину допущенной ошибки, ради национальной безопасности оказалось готовым пойти на беспрецедентную ссору с Францией и серьезные имидживые потери. Но дело того стоит: вместо 12 французских ДЭПЛ австралийцы получат не менее 8 многоцелевых АПЛ. Как и в случае с французским контрактом, планируется передача австралийской стороне технологий с последующей локализацией на Зеленом континенте части производства.

Переговоры с США и Великобританией, как уже было отмечено, носили секретный характер, тем не менее, известно, что Франция получала от австралийцев определенные намеки на то, что контракт может быть аннулирован. Да и с учетом явных затяжек с подписанием финального соглашения французы должны были заподозрить неладное, и все же Париж отреагировал на решение Канберры предельно резко. Министр иностранных дел республики Жан-Ив Ле Дриан назвал происшедшее ударом в спину. Париж даже отозвал послов из США и Австралии. Жесткая реакция Елисейского дворца волне понятна.  Франции необходимо хоть как-то минимизировать ущерб и уменьшить вероятность того, чтобы нечто подобное повторится в будущем. Настойчивая и активная демонстрация глубокой обиды в такой ситуации – видимо, самый правильный выход. Для президента Эмманюэля Макрона также важен внутриполитический аспект: в преддверии выборов ему негоже молча утереться после такого плевка.

Ряд СМИ, в первую очередь российских, поспешили акцентировать внимание на том, что, мол, основная вина за "кидалово" лежит на США. Это, конечно же, не так. Договоренности у Парижа были исключительно с Канберрой, и обвинять за их нарушение следует ее. Однако и США с Великобританией повели себя, что называется, не по понятиям. А ведь у них была возможность хоть немного смикшировать удар, несколько ранее предупредив французов о происходящем. И это очевидный просчет нынешней вашингтонской администрации. В несколько завуалированной форме данный факт подтвердил Байден по итогам инициированной им после начала кризиса телефонной беседы с Макроном. Предположу, что Париж получит от Вашингтона и некую реальную компенсацию.

Мораль сей басни такова: ради своих стратегических интересов и больших денег, что зачастую одно и то же, ведущие страны Запада вполне могут скверно обойтись даже с членом "элитного клуба", располагающим собственными заморскими территориями и военным контингентом в Тихоокеанском регионе. Подобный поступок в каденцию Дональда Трампа показался бы естественным, но, как показала жизнь, способен на такое не только он.

Приобретение Австралией атомных подлодок не означает ее включение в число ядерных держав: непосредственно атомное оружие Канберра не покупает. И, кстати, АПЛ под Договор о его нераспространении не подпадают. Более того, данный случай в истории отнюдь не первый: СССР и Россия в свое время предоставляли Индии в лизинг свои атомные субмарины, а та же Франция передала технологии строительства АПЛ Бразилии.

К слову, сообщение о создании AUKUS вызвало естественное раздражение Пекина. Действительно, один из соседей Китая, при поддержке ведущих держав Запада демонстративно взял курс на значительное повышение боевого потенциала.

В качестве временной меры перед поступлением на вооружение АПЛ Австралия модернизирует шестерку своих "Коллинсов". Но лишь этим и строительством атомного подводного флота дело не ограничится. Под эгидой нового партнерства Канберра намерена кардинально нарастить потенциал нанесения ударов высокоточным оружием с большого расстояния. Среди прочего, планируется оснащение надводных кораблей (и, видимо, будущих АПЛ) американскими крылатыми ракетами "Томагавк" и закупка новейших КР воздушного базирования JASSM-ER дальностью 900 км. Кроме того, будут приобретены американские же противокорабельные ракеты дальнего радиуса, создана новая собственная компания по производству высокоточного вооружения и т.д и т.п. Наконец, планы предусматривают реализацию совместных с США и Великобританией различных инновационных разработок, в частности, гиперзвукового оружия воздушного базирования.

[nn]

Назло опасному соседу

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий