Пост принял

0

27 сентября ЦАХАЛ официально объявил о целом ряде новых назначений на должности генерал-майоров ("алуф"). Наиболее пристальное внимание привлекла личность будущего командующего ВВС: через считанные месяцы Амикама Норкина на этом посту сменит генерал-майор Томер Бар

Давид ШАРП

 

Значимость ВВС для ЦАХАЛа и для безопасности Израиля в целом невозможно переоценить — это общеизвестный факт. Но все же напомню, что в состав ВВС входит не только авиация и все, что обеспечивает ее функционирование, но также войска ПВО и ПРО. Кроме того, по данным иностранных СМИ, Израиль располагает баллистическими ракетами с ядерными боеголовками, которые структурно входят в ВВС.

Томер Бар родился в 1969 году, то есть по меркам ВВС он относится уже к самому старшему поколению. В 1989-м Бар окончил летные курсы одним из лучших в выпуске. Начинал молодой пилот на самолетах F-16, затем переквалифицировался на F-15. С 2005 года Томер Бар в звании подполковника взял под командование эскадрилью F-15I. Собственно, после этого назначения стало ясно, что этот офицер пойдет очень далеко. Это и неудивительно: F-15I — совершенно особенный самолет с очень большим радиусом действия, способный нести значительную нагрузку. В ЦАХАЛе таких машин всего 25, они сведены в единую 69-ю эскадрилью. С момента поступления F-15I на вооружение и по сей день именно на нее возлагаются особенно важные задачи — в частности, при нанесении ударов на значительном отдалении от Израиля.

В дальнейшем Бар занимал должность начальника оперативного отдела ВВС. Как раз в его каденцию в данном качестве иностранные СМИ сообщали об ударах израильской авиации по караванам и складам с оружием для террористов ХАМАСа в Судане, а также была осуществлена операция "Литой свинец" в секторе Газы, в которой воздушная оставляющая была очень существенной.

По ходу службы, командуя крупнейшей авиабазой ВВС "Тель-Ноф", Томер Бар освоил профессию оператора БПЛА. С 2017 по 2019 годы он занимал пост начальник штаба ВВС — вторую по значимости должность в иерархии этого вида вооруженных сил. Летом 2020-го Бара произвели в генерал-майоры. Новое назначение — первое вне родных ВВС. С того времени и по сей день Бар — глава реорганизованного Авивом Кохави Управления планирования генштаба, которое сегодня называется Управлением планирования и строительства межвидовых сил.

Первую академическую степень Томер Бар получил в США. В Израиле он также окончил Академию национальной безопасности, выпускники которой получают вторую степень Хайфского университета. Бар женат и отец четырех детей.

С самого начала он был фаворитом в борьбе за "наследство" Норкина, находящегося на посту командующего уже более четырех лет. Единственным конкурентом Бара был глава новосозданного Стратегического "иранского" управления генштаба Таль Кальман, тоже отнюдь не из молодых (Кальман старше Бара на два года). Я не случайно упоминаю возраст кандидатов. В этом случае, как и по ряду других назначений, многие в армии резко критикуют Кохави за то, что он недостаточно продвигает молодых.

Судя по отзывам внутри ВВС, профессиональные и личностные качества будущего командующего заслуживают самых высоких оценок. Опыта ему тоже не занимать. В этой связи плач некоторых военкоров по поводу того, что, мол, уход Норкина станет тяжелой, чуть ли не невосполнимой утратой для ВВС и ЦАХАЛ, абсолютно неуместны. У нынешнего командующего ВВС, безусловно, немало заслуг, в особенности в тайной и изредка явной борьбе, которую Израиль ведет с проиранскими силами и иранской экспансией в регионе. Однако суперпозитивный пиар, который ему годами создают ряд военных обозревателей, перешел все границы разумного.

На самом деле не все так прекрасно, как может показаться по материалам некоторых СМИ. В качестве источники в ВВС примера приводят и кадровую политику Норкина, и ставший достоянием общественности случай затопления базы ВВС Хацор ливневыми водами в 2020 году, когда был нанесен серьезнейший материальный ущерб и надолго выведены из строя оперативно готовые истребители. Несмотря на очевидную вину командира базы и одной из комэсков, наказания фактически не последовало. А ведь, по мнению многих бывших и действующих офицеров ВВС, оно просто напрашивалось. Как считают некоторые, Норкин воздержался от заслуженного наказания женщины-офицера, не желая повредить своему имиджу…

Перед будущим командующим ВВС стоят серьезнейшие вызовы. Подготовка к удару по Ирану на случай необходимости остановить его ядерную программу приобретает в эти дни все большую актуальность. Никуда не уходит и та самая оперативная деятельность между войнами, в рамках которой активное противостояние Ирану, его марионеткам и другими террористическим организациями ведется по всему региону. Продолжается поступление на вооружение истребителя 5-го поколения F-35i, во многом изменившего правила воздушной войны в небе Ближнего Востока, и систем ПРО; все больше расширяется роль БПЛА и других систем. В общем, работы у Томера Бара непочатый край.

"Новости недели"

Первым делом самолеты

Добавить комментарий