В Израиль не пустили, в Японию не пускают…

0

В России продолжают подогревать истерию вокруг антироссийско-гимнастического заговора

 

Масло в огонь подливается с самых верхов — напомним, идею о том, что ставшая олимпийской чемпионкой израильская гимнастка Линой Ашрам "украла" победу у российских сестер Авериных, поддержал сам президент Владимир Путин. Досталось и болгаркам, посмевшим завоевать "золото" в командном зачете.

И вот теперь президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова в интервью российскому изданию "Спорт-экспресс" заявила:

"Мы пропустили соревнования в Израиле, потому что нас туда не пустили. Сказали, что мы в "красной" зоне. Мы каждый день писали письма, и нам сказали, что министерство здравоохранения не пускает Россию. Почему-то Япония нас на Олимпиаду пустила из красной зоны, а Израиль не пустил. Там было восемь судей, которые были на Олимпийских играх. И нас там не хотели видеть, как я понимаю".

Заметка в "Спорт-экспрессе" ограничивается этой цитатой, там не уточняется, что это за соревнования и когда они были (что нехарактерно для этого издания), отмечает сайт Девятого канала израильского ТВ.

Напомним, что Россия находилась в израильском списке "красных стран" чуть более двух месяцев, с начала июля по 16 августа. Судя по всему, Усманова-Винер говорила именно об этом периоде.

При этом Олимпиада в Токио проходила с 23 июля по 8 августа. Судя по всему, российская спортивная чиновница имела в виду этап турнира Гран-при по художественной гимнастике, который состоялся в Тель-Авиве в первой половине июля. В нем многоборье выиграла израильская сборная, второе место заняла команда Украины, третье – Азербайджан.

Тем временем стало известно, что сестры Аверины и другие члены сборной России по художественной гимнастике могут не принять участие в чемпионате мира в Японии. Об этом заявила Ирина Винер-Усманова в беседе с журналистом ТАСС.

По ее словам, члены российской сборной до сих пор не получили визы для посещения Японии.

"Пока у нас нет виз в Японию. Я уже разговаривала с нашим вице-президентом международной федерации Василием Николаевичем Титовым, и он сказал, что будет обращаться к послу и в министерство иностранных дел. Я уже сказала, что все может закончиться тем, что мы ничего не успеем сделать и не попадем на чемпионат мира".

Винер-Усманова выразила надежду на объективное судейство на чемпионате мира.

"Я надеюсь, что чемпионат мира состоится, и наши дети смогут показать то, что уже показали в Токио. Только сейчас, надеюсь, будет более нормальная обстановка и судьи, которые будут судить честно и справедливо".

Она снова подняла вопрос о "засуживании" россиянок во время Олимпийских игр:

"Все говорят про Дину и Арину Авериных, но я хочу напомнить про групповые упражнения. Они сделали без ошибок оба вида, а те, кто занял в итоге первое место, сделали во втором виде очень серьезную ошибку, которая стоила полтора балла. Но несмотря на это, результаты сами говорят за себя".

Ирина Винер-Усманова не раз бывала в Израиле, ее всегда связывали с израильскими тренерами и гимнастками хорошие отношения. Увы, испытание поражением оказалось сильнее дружбы.

Как мы сообщали ранее, олимпийская чемпионка Токио Линой Ашрам приняла решение не принимать участие в чемпионате мира. Не поедет в Токио и вся израильская сборная (судя по всему, по финансовым причинам и непростой ситуации в федерации гимнастики). Это вызвало негативную реакцию в России: там обвинили израильтянку в трусости. Это известие вновь всколыхнуло в соцсетях истерию, сопровождаемую также и явными юдофобскими постами и комментариями.

С Линой переключились на болгарок?

Добавить комментарий