Предшественники "рыболовного кружка"

0

Древние снасти, найденные на севере Израиля, доказывают, что за 12 тысяч лет рыбалка мало изменилась

 

Обитатели Ближнего Востока еще 12 тысяч лет назад использовали сложные инструменты и технологии для рыбной ловли. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE Антонеллой Педерньана с соавторами из Центра археологических исследований и Музея эволюции поведения человека в Майнце. На русском языке эту новость приводит NEWSru.co.il.

19 костяных рыболовных крючков, а также шесть рифленых камешков, которые, по всей видимости, использовались в качестве грузил, были найдены на стоянке периода верхнего палеолита Дурейджат в верховьях реки Иордан на севере Израиля. Все археологические материалы, привлекшие внимание ученых, хранятся на кафедре исследований Галилеи академического колледжа Тель-Хай.

Ученым было известно, что древний человек начал ловить и использовать рыбу в пищу очень рано, но до сих пор оставалась загадкой технология ее добычи. Ученые считали, что орудия для ловли рыбы делались, скорее всего, из недолговечных материалов — дерева и растительных волокон. Израильская находка помогла понять, что еще 12 тысяч лет назад древние обитатели Ближнего Востока умели изготавливать сложные инструменты.

Исследователи обратили внимание на остатки растительных волокон на крючках и грузилах, которые, по их мнению, указывают на использование лески.

Ученые также отмечают большое разнообразие форм крючков с нескольким вариантом зазубрин, и на этом основании выдвигают предположение о том, что их использовали для ловли разных видов рыб, а также, возможно, использовали приманку. Таким образом, обитатели стоянки обладали глубокими знаниями о поведении рыб.

"Помимо использования металла и пластика со времен натуфийской культуры, по сути, не изобретено ничего нового. Взгляд на рыболовные снасти из Дурейджат показывает, что все рыболовные методы уже существовали около 13 тысяч лет назад", — говорит руководитель исследования Антонелла Педерньана.

Так что участники рыболовного кружка на Тивериадском море (помните знаменитый анекдот об Иисусе и апостолах?) использовали технологии, наработанные в Эрец Исраэль за тысячи лет до них. О чем свидетельствует находка в северной части реки Иордан, протекающей через озеро Кинерет.

И дольше века длится рыбный день… И тысячелетий

Добавить комментарий