Запретный кашрут

1

Бельгийские евреи остались без кошерного мяса

 

Конституционный суд Бельгии оставил в силе вердикт Европейского суда, подтвердившего право государств членов Евросоюза запрещать религиозный убой скота. Под этими терминами обычно подразумеваются кошерный и халяльный метод убоя. Об этом пишет корреспондент газеты "Jerusalem post" Джереми Шарон (перевод: Александр Рыбалка, "Новости недели").

Само постановление подтверждает закон, принятый законодательными собраниями Валлонии и Фландрии (регионы Бельгии) в 2017 году.

При пересмотре решения Европейского суда Конституционный суд подчеркнул, что свобода мысли, совести и религии является одной из основ демократического общества. Он также признал, что запрет на кошерный и халяльный убой скота влечёт за собой ограничение свободы вероисповедания евреев и мусульман, чьи религиозные законы запрещают использование в пищу мяса животных, забитых неприемлемым способом.

Вместе с тем, по мнению Конституционного суда, запрет на убой без оглушения "отвечает насущным социальным потребностям и соразмерен законной цели защиты животных".

На родине писающего мальчика едва ли решатся помешать нелегальному халяльному забою скота, но не позволят евреям осуществлять шхиту по предписаниям кашрута. Иллюстрация: IsraGeo.com

Конференция европейских раввинов выразила сожаление по поводу этого решения, но сказала, что оно было ожидаемым.

— Хотя мы разочарованы этим приговором, однако мы не удивлены, поскольку он поддерживает статус-кво в Бельгии, — заявил президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт. — Это постановление подтверждает запрет на забой по религиозным мотивам, и приводит Бельгию в соответствие с теми немногими странами, чьи запреты на шхиту восходят к эпохе нацизма. Ликвидация способности еврейской общины быть самодостаточной является четким сигналом о том, как евреи рассматриваются в Бельгии и как власти видят их будущее. Воздействие огромно, и оно губительно для всей Бельгии. Мы будем взаимодействовать с парламентариями, и надеемся, что скоро шхита будет восстановлена по всей стране.

Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер также раскритиковал это решение.

В Бельгии проживает большое количество ультраортодоксальных евреев, которым требуется немалое количество кошерного мяса. В алмазной промышленности Антверпена работает много вижницких, гурских и бэлзских хасидов, потребляющих исключительно кошерную пищу. Также в Антверпене обитает целый хасидский двор — Пшеворск (ребе из Пшеворска был одним из учеников основателя хасидизма Баал Шем Това).

Необходимость закупать кошерное мясо за границей станет сильным финансовым ударом по религиозным евреям Бельгии.

Вместе с тем проживающие в Бельгии мусульмане скорее всего продолжат халяльный убой скота частным образом, без регистрации. Вряд ли бельгийская полиция осмелится вмешаться в их деятельность.

Шхита? Не та!

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий