Без права на ошибку

0

Совместные операции ШАБАКа, ЦАХАЛа и МАГАВа по задержанию лиц, подозреваемых в террористической деятельности, проводятся в Иудее и Самарии регулярно, зачастую ежедневно. Не случайно на армейском сленге их называют "выкосом травы", подразумевая рутинные действия по борьбе с инфраструктурой террора. Но то, что происходило в ночь с 25 на 26 сентября в ряде населенных пунктов Самарии, никак не подходит под определение "рутина"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

Немногим более месяца назад ШАБАК получил конкретную информацию о крупной ячейке, а можно сказать, сети боевиков ХАМАСа, готовившей масштабные теракты в пределах "зеленой черты". Как выяснилось позднее, предпочтительным направлением их деятельности был Иерусалим. После того как созрела необходимость нейтрализации группы, командование Центральным округом дало операции зеленый свет. К ее осуществлению были привлечены "Дувдеван" (ЦАХАЛ, бригада "коммандос"), ЯМАС Иудеи и Самарии ("псевдоарабы" МАГАВа) и ЯМАМ — антитеррористическое подразделение №1 в стране, также относящееся к МАГАВу. Большинство задач возлагалось на "Дувдеван", часть бойцов которого обучены действовать в качестве "псевдоарабов". Аресты планировались в семи различных местах.

Во многих случаях обошлась без стрельбы. При этом в Дженине бойцы использовали весьма оригинальный тактический прием. Но в деревне Буркин примерно в час ночи, после того как один из боевиков был успешно задержан, начался настоящий бой. Лицом к лицу с вооруженным террористом во дворе дома столкнулись командир роты "Дувдевана" в звании капитана и его связист, старший сержант-сверхсрочник. Оба получили тяжелые ранения. Как показало первичное расследование, часть пуль оказались выпущены своими. Террорист же был ранен и схвачен другими солдатами. В продолжившейся перестрелке действовавшие совместно с "Дувдеваном" бойцы ЯМАСа уничтожили еще двух боевиков.

Наконец, в 03:30 бойцы ЯМАМ ликвидировали в деревне Биду трех боевиков, оказавших вооруженное сопротивление.

Случаи, когда террористы во время операций по задержанию отстреливаются и вступают в бой, долгое время были относительно редкими. В последние месяцы ситуация изменилась, особенно в районе Дженина. Это лишь подтверждает так называемый "закон периодичности": несмотря на то, что на каком-то этапе террористические инфраструктуры оказываются практически задавлены, как это было к завершению второй интифады, подрастает новое поколение, непуганое и мотивированное. "Выкос травы" лишь замедляет этот процесс, но не останавливает. Результаты этого мы и начинаем сегоднянаблюдать, а Дженин и его лагерь беженцев являются своего рода лидерами. То, что произошло в ночь на 26 сентября, является отличным примером: боевики не только готовили теракты, но и приняли бой с использованием огнестрельного оружия, в том числе автоматов М-16, прекрасно понимая, что у них мало шансов остаться в живых.

Но вернемся к столкновению в Буркине, итоги которого оказались совсем не такими, какими хотели бы видеть их в ЦАХАЛе. Ситуация, когда сразу два бойца получают более чем по одному ранению от огня своих, вызывает очень много вопросов. Согласно первичному расследованию, вроде бы не было ошибочной идентификации командира роты и его радиста как боевиков. Однако они все же попали в настоящую струю огня. Ошибки, безусловно, были. И если речь идет о фундаментальных просчетах, остается надеяться, что будут сделаны соответствующие выводы во избежание дальнейших эксцессов. Что бы там ни было, необходимо помнить: бойцы действовали в непростых условиях — в темноте, в застроенной местности и резко меняющейся обстановке. При этом огонь велся со считанных метров. Такая работа предусматривает значительный риск, а решения принимаются иногда в доли секунды. Так что ошибки или просто случайности со знаком "минус", наверное, неизбежны…

И в описанном, и в других случаях бойцы спецподразделений действовали смело, решительно и выполнили стоявшие перед ними задачи. Не зря уже после операции высокопоставленные офицеры ЦАХАЛа (вплоть до начальника генштаба) подчеркивали, что ее результатом стало предотвращение кровавых терактов на территории Израиля.

Особенно высокой оценки заслужил парамедик "Дувдевана" Ц. Правильно оценив ситуацию, он сделал все возможное, чтобы ослабить негативный эффект серьезного кровотечения у пострадавших. Часть пуль попала в защитные платы бронежилетов 24-летнего командира роты и его связиста (21). Однако остальные пули и осколки поразили незащищенные места. Боец, у которого было особенно сильное кровотечение в районе челюсти и живота, выжил исключительно благодаря неординарным действиям Ц. Если бы он поступил шаблонно — предпринял обязательную до недавних пор попытку искусственного дыхания, пострадавшего было не спасти, говорит источник в медицинской службе ЦАХАЛа. Теперь военные врачи будут рекомендовать изменить протоколы срочного оказания помощи в таких случаях и своим гражданским коллегам.

Немалую роль в спасении раненых сыграли своевременная эвакуация их вертолетом и квалифицированные действия коллег Ц. Пострадавшие поступили в больницы в очень тяжелом состоянии и перенесли ряд операций. В течение прошедших дней их состояние улучшалось, и медики не исключают, что после реабилитации парни смогут вернуться на службу в свое подразделение.

На момент написания этих строк командование ЦАХАЛа воздерживалось от утверждений, что в ходе этой и последующих операций данная ячейка ХАМАСа полностью нейтрализована. Возможно, в ближайшее время стоит ожидать действий по обезвреживанию других ее членов. Пока же по результатам следственных действий в отношении задержанных возле деревни Биду обнаружен предназначавшийся для проведения терактов тайник со взрывчаткой.

[nn]

Удивительный путь "дувдеванчика"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий