История отмененного постановления

0

"Имеют право, но не могут": постановление иерусалимского судьи взбудоражило исламский мир и израильскую полицию

 

Судья иерусалимского мирового суда Билха Яалом вынесла 8 октября прецедентное постановление, шокировавшее и возмутившее как мусульманский мир, так и все полицейское начальство Израиля, включая министра внутренней безопасности Омера Барлева. 

Вынося решение по апелляционному иску религиозного еврея Арье Липо, которого израильские полицейские задержали во время молитвы на Храмовой горе, она отменила вынесенный полицией административный запрет на посещение им Храмовой горы в течение 15 суток.

Свое решение судья объяснила тем, что не обнаружила в религиозных действиях, совершаемых подателем апелляции, элемента демонстративности или протеста. "Истец стоял в углу с другом или двумя, вокруг него не было людей, он произносил молитву шепотом, не привлекая внимания других", — говорится в постановлении судьи. Там же отмечается, что совершение молитвы таким образом не нарушает инструкций полиции и потому не может служить основанием для запрета на посещение Храмовой горы. 

Как известно, согласно договоренности, заключенной между Израилем и иорданским ВАКФом, де-факто являющимся сувереном на территории иерусалимских мечетей Старого города Иерусалима, евреи могут посещать Храмовую гору только в качестве экскурсантов без права на отправление любых религиозных обрядов.

Контроль за выполнением этого правила возложен на израильских полицейских. Им дано строгое указание пресекать любые действия, способные нарушить пресловутый статус-кво и спровоцировать арабские беспорядки как в этой "горячей точке" Иерусалима, так и по всему Израилю.  

Именно поэтому постановление иерусалимского мирового судьи вызвало столь широкий резонанс в Иерусалиме, Аммане, Каире и в Эр-Рияде.  

Так, Абдалла Канаан из иорданского Королевского комитета по делам Иерусалима заявил, что постановление суда является очередной израильской "атакой на мечеть Аль-Акса", и пообещал "решительно противостоять любым израильским шагам, направленным против палестинского народа и исламских святынь Иерусалима". 

В Каире, в свою очередь, заявили, что постановление суда является юридическим оправданием нарушения статус-кво на Храмовой горе, и Египет "глубоко обеспокоен возможными последствиями этого". 

Исламский ВАКФ Королевства Иордании, осуществляющий административно-религиозный надзор над Храмовой горой, назвал решение судьи Яалом "вопиющим нарушением святости этого места" и "явной провокацией" Израиля, направленной против мусульман всего мира. 

В том же духе высказался и представитель базирующейся в Саудовской Аравии Организации исламского сотрудничества. 

К осуждающим постановление судьи присоединился и министр внутренней безопасности Израиля Омер Барлев. 

Комментируя решение судьи, министр заявил, что любое изменение статус-кво на Храмовой горе "может привести к вспышке насилия" и "поставить под угрозу общественное спокойствие и порядок" во всем Израиле. 

Барлев добавил, что в свете этого полиция обжалует постановление в иерусалимском окружном суде как противоречащее вердикту Высшего суда справедливости (БАГАЦа), вынесенному в начале этого года. 

Тогда БАГАЦ, вынося решение по петиции с требованием предоставить евреям право молиться на Храмовой горе, постановил, что каждый еврей имеет право на молитву там в рамках свободы отправления религиозных обрядов и свободы самовыражения. При этом в постановлении БАГАЦа подчеркивалось, что эти права и свободы не абсолютны и могут быть ограничены властями с учетом общественных интересов.

Позднее поступило сообщение, что окружной суд Иерусалима удовлетворил апелляцию полиции и отменил постановление судьи Билхи Яалом.

9tv.co.il

Хитросплетения вокруг Аль-Аксы

Добавить комментарий