Снился мне сад…

0

Пьеса и на самом деле хороша: лаконично и четко выстроена, с элементом детектива, сатиры, горькой иронии, без которой нельзя было смотреть на мир пятьдесят четыре года назад, когда она была написана, и, разумеется, сегодня, когда сбываются самые пессимистические прогнозы…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Инна ШЕЙХАТОВИЧ

Фото: Эстер Эпштейн

«Все в саду». Так называется пьеса Эдварда Олби. Много и с успехам живущая на мировой сцене. В театральной студии Холона возник спектакль. «Все в саду».  В нем играют артисты-любители, то есть те, чья любовь к театру, к драматургии, к свету софитов бескорыстна и в высшей степени драгоценна. Режиссер Евгений  Фалевич с этой пьесой знаком давно и глубинно. Неоднократно к ней обращался. Искал нюансы, смыслы.

Пьеса и на самом деле хороша: лаконично и четко выстроена,  с элементом детектива, сатиры, горькой иронии, без которой нельзя было смотреть на мир пятьдесят четыре года назад, когда она была написана, и, разумеется, сегодня, когда сбываются самые пессимистические прогнозы…

На сцене возникает сад. Золоченый, роскошный, климтовский. Его ветви – и клетка, и символ статуса. И та красота, которая мир никогда не спасет…И призрак искусственного счастья, который упрямо тиражируют  («вы этого достойны», и прочая дребедень).

Сценограф Александр Авраами победил трудные условия и удивил. И придал спектаклю стильный облик.  Он сделал вместе с режиссером Евгением Фалевичем много спектаклей. Они друзья, единомышленники, фантазеры. Оптимисты  не смотря ни на что. Ни на штормы-шквалы, ни на равнодушие таких факторов, как деньги и суровая правда жизни…

«Все в саду» — очередная сердечная работа людей, которым никогда не надоест заниматься искусством. Евгений Фалевич требователен – что похвально и трогательно! – только к себе. Его актеры-любители для него очень нежный и хрупкий материал. Сверхчувствительные электроды. Все в его театре для них. Потому что театр – не место службы. Не повинность. Не повод для развертывания игры самолюбий. Театр для них – досуг и радость. Важное дело души. Мы  с друзьями смотрели  «Все в саду» в холонском театре, в прекрасном камерном зале. Публика реагировала горячо, заинтересованно.

Все, что происходило, все, о чем рассказала пьеса и творческий коллектив, понятно и актуально. В самом начале, полвека назад,  советским людям   сообщали, что это про «их нравы». Про  оскал капитализма, про  отношения, в которых не осталось места искренности и альтруизму. Любви, честности, благородству.  Про распад семьи и девальвацию  истинных ценностей. Сегодня уже непонятно, где это обесценивание приобретает более страшные формы – на востоке, западе, в развитых странах, в странах «третьего мира»… Или  в странах, тяжело болеющих после долгих лет камуфляжа и демагогического пафоса.

Эдвард Олби ставит вопрос просто и жестко: на что люди готовы, чтобы иметь материальные блага? Чтобы иметь все то, что так приятно иметь? Что  в изобилии имеется у самых звездных, знаменитых, востребованных, у магнатов, владельцев недвижимости, сильных мира сего? В дом героев, вполне устроенных, хотя и без электрической газонокосилки и оранжереи, Ричарда и Дженни, приходит таинственная дама. И делает непристойное, хотя  вполне прибы

Мораль корчится от ужаса, принципы кричат «нет, это невозможно», а жажда жить лучше, жить в еще большем достатке, толкает на то, чтобы предложение принять. Мадам Туз даже не злодейка, не преступница, не варвар,  она – дитя мира, в котором можно купить  и продать все. И людей тоже. С легкостью. А потом мы узнаем, что  другие дамы, соседки, знакомые торгуют собой. И довольны. И могут себе в этой жизни все позволить. И даже преступление в этой системе, даже убийство невинного человека их не остановит… Не заставит осознать глубину падения.

Актерский ансамбль спектакля можно назвать слаженной командой. Семейным кланом. И я не буду выделять кого-то особо. Все вносят свой вклад. Все очень увлечены. Всем  хорошо в мире театра для любителей. Возможно, актеры могли бы больше внимания уделить костюмам, найти немного более точные детали. И уж, конечно, сценическая обувь должна быть иной…

Художники по свету  Миша Чернявский и Инна Малкин – властители светотени, прекрасные, тонкие  партнеры всех режиссеров и актеров. Полосы света, потоки света, блики света выстроены точно и акцентируют кульминационные моменты, поддерживают режиссерскую  трактовку.  Смысл пьесы. Тот, что нам так горько и грустно кажется созвучным и актуальным. К сожалению…

«Семейные истории» театра "Иной"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий