Следы всемирного потопа

0

Археологи обнаружили следы гигантского цунами, затопившего Израиль в эпоху неолита

 

Возможно, что легенда о Всемирном потопе — не просто сказка! Израильские и иностранные археологи обнаружили доказательства того, что в эпоху неолита на Израиль и его окрестности обрушилось мощное цунами. Об этом в Jerusalem post пишет Коди Левайн.

Гилад Шитенберг, геоморфолог, в августе 2018 года проводил раскопки на одном из израильских пляжей. Глубоко в земле он нашёл ракушки, что позволило ему сделать предположение, будто в древности левантийский регион пострадал от цунами.

Раскопки проводились в районе Тель-Дор неподалёку от Хайфы, на глубине порядка десяти метров.

10000 лет назад здесь расстилались болота, которые простирались на километр вглубь суши. Если обычная левантийская почва 10000 лет назад была янтарного цвета, то земля в районе Тель-Дор была тёмно-коричневой.

В рамках исследования Шитенберг пробурил 60 скважин в районе Тель-Дор, где нашёл много донных отложений с ракушками. Это позволило ему высказать предположение, что морскую жизнь настолько глубоко внутрь суши могло занести цунами.

Чтобы датировать отложения, исследователи использовали технологию оптически стимулированной люминесценции.

По данным археологов, цунами могло иметь высоту до 15 метров, и залить сушу на три километра вглубь.

Скорее всего, цунами захватило Израиль, сектор Газа, а также некоторые участки Сирии.

Уникальность открытия и его неожиданный характер обусловлены тем фактом, что Восточное Средиземноморье практически не знало цунами, поскольку оно не близко к линиям разломов и не испытывает регулярных сдвигов тектонических плит.

— Общины вдоль побережья Кармель были практически полностью уничтожены, а экосистема разрушена цунами, — считает археолог Калифорнийского университета Томас Леви, один из соавторов исследования.

Исследовательская группа предполагает, что причиной возникновения цунами мог стать эффект реверберации, когда землетрясение прошло по линии Африканской тектонической плиты, вдоль Мертвого моря и долины реки Иордан. Землетрясение вызвало ряд мелких береговых разломов, что привело к подводному оползню и возникновению мощного цунами.

Пока неясно, как это цунами воздействовало на неолитические поселения, поскольку в раскопках артефакты до сих пор не обнаружены.

Однако, по словам Леви, в эпоху докерамического неолита во внутренних районах южного Леванта мы наблюдаем взрывное развитие поселений, что может свидетельствовать о массовом переселении людей в результате цунами.

Ой-вэй, всемирный потоп!

 

Добавить комментарий