Денис ДРАГУНСКИЙ | Лев Толстой и нобелевская премия

0

Почему "глыба, матерый человечище" не стал нобелевцем

 

Говорят, что граф от нее отказался.

Что в 1906 г. его выдвинула Российская Академия, но он как-то через своих европейских друзей передал, что это ему не надо, и что он бы не хотел обижать Шведскую Академию публичным отказом, и вот так всё спустили на тормозах.

Да, такое письмо Толстого его переводчику было. Но дело не в этом. А дело в том, что Толстому сначала собирались присудить Нобелевскую премию №1 — в 1901 году. Это поначалу казалось очевидным, ясным, не требующим доказательств, ибо Лев Толстой считался во всем мире писателем №1.

Однако Шведская Академия отвела кандидатуру графа. Почему? Неужели не догадались? А потому, что Лев Толстой выступил против церкви! А также против святости брака! Против власти и государства! Ибо, согласно завещанию Нобеля, премия полагалась за произведения, исполненные идеализма. Религиозного в том числе.

Много лет прошло, прежде чем Нобелевку получили Камю, Сартр, а там и Елинек.

А в 1906 году эти времена еще не настали. Я почти уверен, что Лев Толстой пролетел бы с Нобелевкой точно так же, как в 1901-м. Не исключено, что его отказ отчасти объяснялся тем, что он это прекрасно понимал. Второй раз номинироваться и получить кукиш — это даже для Толстого было бы чересчур. Дало бы пищу для злословия суворинских писак из "Нового времени".

Так что граф все правильно сделал.

Лев Толстой и его демоны

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий