Игорь ЛИТВАК | "Ботаник" с пенделями

0

Малява и ласки кремлевской шпаны

 

Не четвертые сутки, как в знаменитой песне о тоскующих по родине белогвардейцах (эти гвардейцы сначала родину запалили со всех концов, а потом пьяно тоскуют и льют слезы под раздирающую душу историю поручика Голицына и корнета Оболенского с орденами во всю грудь), но вторые сутки так точно народ обсуждает статью третьего президента России, в которой тот затронул тему еврейских корней шестого президента Украины.

Обсуждает под углом – зачем Анатольич такое написал?

Версий много.

У меня — своя.

Главный посыл статьи, полагаю, не в Зеленском и в Украине.

Главный посыл вот в этом абзаце:" 2. Украинские руководители нынешней генерации — люди абсолютно несамостоятельные. Об этом уже много сказано и написано, в том числе в известной статье В.В.Путина".

Я, конечно, не биограф ДАМа, но в силу профессии слежу за его высказываниями и статьями. Могу ошибаться, но сдается мне, что вот так, "В.В.Путин", Д.А.Медведев еще ни разу не писал. И не говорил. Писал и говорил "президент Путин", "президент Российской Федерации Владимир Путин", "Владимир Владимирович". Но вот так, "В.В.Путин" – никогда.

"В.В.Путин" – это как "дорогой вождь и учитель" во времена Иосифа Сталина.

Это – знак особой покорности и готовности служить там, где прикажет дорогой вождь и учитель. Желательно, недалеко от мест, где ДАМ с 2004 по 2019 годы находился. Или вообще — в этих самых местах.

Удивившая всех лексика статьи не так и удивительна, если вспомнить Сергея Довлатова.

"Прислали к нам сержанта из Москвы. Весьма интеллигентного юношу, сына писателя. Желая показаться завзятым вохровцем, он без конца матерился. Раз он прикрикнул на какого-то зека:

— Ты что, @бнУлся?! (Именно так поставив ударение).

Зек реагировал основательно:

— Гражданин сержант, вы не правы. Можно сказать — @бнулся, @банулся и на@бнулся. А @бнУлся — такого слова в русском литературном языке, уж извините, нет".

Сын потомственных питерских интеллигентов (отец — профессор Ленинградского технологического института имени, мать-филолог, преподавала в Педагогическом институте имени А.И.Герцена, позже работала экскурсоводом в Павловске), муж главы попечительского совета "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России", президента Фонда социально-культурных инициатив, не вдруг заговорил на языке питерской подворотни и питерских дворов.

Так говорят "ботаники", страстно желающие получить приличное место в дворовой иерархии. По разным причинам желающим, в том числе, чтобы не били и не чморили.

А если доводить до логического завершения дворовую тему, то эта статья опасна так же, как опасен "ботаник", нагло цепляющий мужиков на улице, прося сигаретку или поделиться на винишко. Так как будучи посланным на три буквы и получив пенделя, "ботаник" с чувством выполненного долга уходит, а на сцену выходят приблатненные пацаны, которые начинают бить мужиков за непозволительное отношение к маленьким… 

Медвед с преведом

Все публикации Игоря Литвака в журнале "ИсраГео" можно прочитать здесь. Страница автора в сети Facebook и Телеграм-канал — t.me/i_think_s_channel

 

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий