Улыбка перед расстрелом

0

О чем думал Чедомир Чупич в последние секунды перед казнью?

Лион ЛЕВИНСОН

 

Этот искренне весёлый мужик — югославский партизан Чедомир Чупич. Перед расстрелом. Улыбка настолько притягательна, что не сразу обращаешь внимание на то, что руки у него скованы.

Интересно, что чувствует человек в такой момент? Надеюсь, я никогда этого не узнаю. Но интересно.

И для коммуниста — post mortem nihil est. После смерти ничего нет. То есть через пару минут мир исчезнет. Мир исчезнет вместе со всем, ради чего Чедомир на это пошёл. Так был ли смысл в самопожертвовании?

Или мир не исчезнет, а будет продолжаться вместе с Чедомиром, бессмертным в своих делах?

Или ещё что-то?

Или человек просто абстрагируется и сосредоточен в этот момент на сиюминутном чувстве мести / гордости / превосходства / патриотизма и т.п.?

Что чувствовал Чедомир и такие как он? Очень интересно.

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Чедомир «Любо» Чупич — черногорский студент, участник Народно-освободительной войны Югославии. Народный герой Югославии. Сделанная перед расстрелом фотография, на которой Чедомир Чупич как ни в чём не бывало продолжает улыбаться, обошла весь мир и стала одним из символов Народно-освободительной войны.

Родился в 1913 году в семье Савы и Станы Чупич (в девичестве Бурич) в США. Десятый ребёнок в семье. Родители — уроженцы Загреды, долгое время жили в Америке. В 1930-е годы Чедомир переехал в Югославию, в город Никшич, где окончил школу. Учился на юридическом факультете Белградского университета, в 1940 году был принят в Коммунистическую партию. С июля 1941 года состоял в партизанском движении: покинув Никшич, он вступил в партизанскую роту имени Джуро Джаковича, в которой служили уроженцы Никшича. Позднее рота была преобразована в Никшичский партизанский отряд, и в отдельной роте этого отряда служил Чедомир.

В апреле 1942 года на Кабленой-Главице четники, в тот момент сотрудничавшие с итальянскими и венгерскими фашистами, а также германскими нацистами, захватили его в плен, однако даже под пытками он отказался переходить на их сторону. Во время суда и оглашения приговора Чупич проявлял невиданную выдержку и улыбался, когда ему зачитывали смертный приговор.

9 мая 1942 года Чедомир был расстрелян на Петрове-Главице. Перед расстрелом был сделан его снимок, на котором тот улыбался и не показывал своего страха (он даже смеялся с товарищами по несчастью). Сам же Чедомир за считанные минуты до расстрела только крикнул:

«Да здравствует славная коммунистическая партия!»

10 июля 1953 ему было посмертно присвоено звание Народного героя Югославии. Его имя носит одна из улиц Подгорицы.

Автор — историк, публицист, гид по Израилю, проводящий авторские экскурсии

Не доливал сироп и был расстрелян

Добавить комментарий