Чудо-финик

1

"Такого еще не было": в Иорданской долине вырос финик рекордных размеров — примерно в два раза больше, чем средний финик

 

Финик "Меджул" из сорта «Бонбоньера» (конфета), достигший рекордных 77 граммов (средний вес больших фиников "Меджул" составляет около 30 граммов), вырос на ферме 46-летнего Тамира Коэна из мошава Томер в Иорданской долине.

"Менеджер упаковочной фабрики взволнованно подбежал ко мне с фиником и показал его. Мы его взвесили и были поражены. Мы никогда не видели такого гиганта" – рассказывает Тамир.

По словам фермера, стоимость выращивания плодов этого особого сорта очень высока. Коэн сказал, что рабочие в саду собирают финики с дерева вручную один за другим. Кроме того, они должны обрабатывать этот конкретный сорт в быстром темпе, потому что необработанные финики не устойчивы к комнатной температуре в течение длительного времени и должны все время находиться в морозильной камере.

Ноам Вайслер, директор Центра исследований и развития в Иорданской долине отметил, что уникальные условия в регионе позволяют выращивать особый сорт "Меджул", поскольку территория находится между влажным и засушливым климатом.

"Мы в Иорданской долине поставляем около 500 тонн "Бонбоньеры" в год, и в общей сложности на нас приходится около трети мирового объема финика "Меджул", — сказал Вайслер.

Будет ли предпринята попытка внести израильский чудо-финик в "Книгу рекордов Гиннесса"? Об этом пока что не сообщается.

Древнееврейская сладость

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий