Он был надежным другом Израиля

0

Депутат британского парламента Дэвид Энтони Эндрю Эймисс был убит во время встречи с избирателями

 

69-летний парламентарий от правящей Консервативной партии Дэвид Эймисс умер после того, как его несколько раз ударили ножом во время встречи с избирателями в городе Ли-он-Си, графство Эссекс. Об этом сообщает nv.ua со ссылкой на BBC.

Парламентария зарезали "за сионизм"

Эймисс проводил встречу в методистской церкви Белферс, когда в нее ворвался мужчина с ножом и несколько раз ударил им депутата. На место происшествия прибыли медики. Полицейские задержали 25-летнего подозреваемого и изъяли с места инцидента нож.

«Ему оказали первую помощь, но, к сожалению, он скончался на месте», — сообщили в полиции Эссекса.

Дэвид Эймисс был членом парламента от консерваторов на протяжении почти сорока лет — он вошел туда в 1983-м в качестве представителя от Базилдона. В 1997 году Эймисс баллотировался на выборах в округе Саутенд-Вест. Он был давним и активным евроскептиком, поддержал Brexit на референдуме в 2016 году и с тех пор поддерживал кампанию Leave Means Leave, а рамках которой проводили агитацию за то, чтобы Великобритания в конце концов вышла из ЕС.

Среди влиятельных политиков Соединенного Королевства не так уж много надежных сторонников еврейского государства. Эймисс, будучи одним из руководителей организации "Консервативные друзья Израиля", был в их числе. Это вызывало крайне резкую реакцию со стороны британских антисемитов, проарабских активистов и исламистов. Не раз ему и его жене Джулии угрожали расправой, требуя прекратить произраильскую деятельность.

Эймисс в течение многих лет с 80-х годов ХХ века проводил кампанию за присвоение почетного британского гражданства и установление памятника Раулю Валленбергу, шведскому дипломату, спасшему десятки тысяч евреев в оккупированной нацистами Венгрии и убитому в Москве чекистами. В итоге мемориал, спроектированный скульптором Филипом Джексоном, был установлен в Лондоне на Грейт-Камберленд-плейс, возле синагоги Вест Марбл Арч. На торжественном мероприятии статуя была открыта королевой Елизаветой II в 1997 году.

Имя убийцы и мотивы нападения в данный момент не называются. Но к расследованию этого убийства привлечен контртеррористический отдел британской полиции.

Манчестерский террорист готовился целый год

Добавить комментарий