Заслуженный цыган еврейского народа

0

На 85-м году скончался народный артист России Борис Ташкентский (Мордухаев)

Этой печальной новостью поделился сайт цыганского театра "Ромэн", которому Борис Рошельевич отдал более шестидесяти лет жизни.

Мордухаев родился 2 января 1937 года в Ташкенте. Отец, заслуженный артист Узбекской ССР Рошель Мордухаев, и мать, балерина Сара Мордухаева, работали в Государственном театре оперы и балета имени Алишера Навои в Ташкенте.

Любовь к сцене родилась вместе с ним, в школьные годы он занимался в драмкружке, затем в театральной студии Дворца пионеров. После школы учился в Ташкентском театральном институте.

В школе занимался в драмкружке, затем в театральной студии Дворца пионеров им. Сталина. После школы учился в Ташкентском театральном институте. Одновременно работал в вокально-инструментальном ансамбле, организованном детьми греческих политэмигрантов, делал переводы текстов с греческого, вёл программы, занимался организацией концертов. В результате на четвёртом курсе был отчислен из института за прогулы.

В 1960 году по совету друга с режиссёрского факультета Михаила Бабаханова решил поехать в Москву в театр «Ромэн». Чтобы испытать кандидата, который к тому же не был цыганом, а евреем, ему было поручено сыграть роль в спектакле «Цыганский характер».

После успешной премьеры спектакля Борис, взявший вместо еврейской фамилии псевдоним "Ташкентский" стал новым актёром театра «Ромэн», а со временем — одним из его ведущих артистов. Работая в театре, он в 1962 году окончил Щепкинское училище.

В театре Борис Ташкентский сыграл больше ста пятидесяти ролей, снялся в десятке фильмов.

В 1974 году, когда ему было 37 лет, он сыграл, наверное, главную роль в своей жизни. На сцене театра “Ромэн” был поставлен спектакль “Здравствуй, Пушкин”. Борис Ташкентский был признан лучшим исполнителем роли великого поэта.

В 1972 году начал режиссёрскую деятельность, поставил спектакли «Большая волна Ганга», «Закон предков», «Цвет вишни».

Борис Рошельевич был педагогом для многих артистов. В 90-е годы он набрал целую группу молодых талантов, многие из которых стали очень успешными актёрами. Всю свою жизнь он щедро делился своим талантом, как и подобает истинному мастеру.

Заслуги Бориса Рошельевича отмечены многочисленными театральными премиями и дипломами, в 2001 году Указом президента был награждён Орденом Дружбы.

Фильмография артиста достаточно богата:

1964 — "Трефовый король" — Семён Борисович

1969 — "Франсуаза" — Батист

1970 — "Свет и тени" ("Узбекфильм") — Шошибхушон

1972 — "Мой остров синий…" — Трепло

1974 — "Верный друг Санчо" — дедушка Санчо, музыкант

1982 — "Прежде мы были птицами" — озвучка

1989 — "Чардаш Монти" (Чехословакия, СССР)

1990 — 2001 — "Живодёр" — цыган

1994 — "Будулай, которого не ждут" Егор

1999 — "Чёрный жемчуг" (главная роль — музыкант).

Брат, Семён Чунгак (родился в 1949 г.), пошел по стопам Бориса Рошельевича, ныне он — актёр и режиссёр театра «Ромэн», народный артист России. В фильме "Чёрный жемчуг" он играл вместе со старшим братом.

Нахим ШИФРИН | За Николая Сличенко могла и убить…

Добавить комментарий