Опасные игры

0

Всего несколько недель назад компания "Нетфликс" запустила новый 9-серийный южнокорейский сериал "Игра в кальмара", а он уже побил все рекорды просмотров в 90 странах, включая Израиль. Вместе с тем посетители социальных сетей, психологи и социологи сейчас ломают копья вокруг вопроса о том, представляет ли сериал опасность для общества и, прежде всего, для подростков

Лев ПИНСКЕР

 

Сюжет сериала корейского режиссера Хван Дон-Хёк при внешней экстравагантности достаточно банален и строится по принципу известных многим "Десяти негритят" или "Голодных игр". 456 человек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, получают приглашение приехать на некий таинственный остров и принять участие в хорошо знакомых каждому корейцу с детства народных играх. Участникам надо за шесть дней сыграть в шесть игр. Победа сулит 40 миллионов долларов и решение всех проблем. Вот только каждый квест — это игра на выбывание, и выбывшие умирают страшной насильственной смертью, а за их гибелью с помощью установленных повсюду видеокамер с азартом наблюдает организатор игры и его гости, чьи лица закрыты масками.

Любопытно, что именно в израильском секторе "Фейсбука" возникла первая группа фанатов "Игры в кальмара", которая стремительно набирает подписчиков.

— Меня издавна тянет ко всему, что связано с азиатской культурой, — рассказывает создатель группы Ярден Элиэзер. — Уже после выхода первой серии "Игры в кальмара" я понял, что это очень многоплановый фильм, и буквально прилепился к экрану. Потом я осознал, что из этого сериала можно многому научиться, и создал группу его поклонников. На мой взгляд, "Игры в кальмара" заставляют человека задуматься о том, как бы он поступил, оказавшись на месте героев. Что бы выбрал: выживание любой ценой или сострадание к ближнему.

Что касается множества ужасающих сцен насилия, то, по мнению Ярдена Элиэзера, все понимают, что это только кино, и никто не станет подражать его героям.

Однако некоторые израильские психологи считают иначе. Они напоминают о том, сколько фильмов в прошлом приводили к тому, что множество людей, прежде всего подростков 13-17 лет, начинали подражать их героям, играть в те же игры, и это постепенно выливалось в реальное насилие, а иногда и в убийства, — пусть даже не в Израиле, а в других странах.

— Южнокорейское кино сегодня на подъеме, и я не думаю, что "Игра в кальмара" как-то характеризует общество этой страны или что там гордятся успехом сериала, — говорит доктор Алина Бурштейн. — По любым принятым в кинематографе стандартам сериал явно бьет рекорды по числу сцен ужасающего насилия, и не случайно он был снят именно компанией "Нетфликс", которая может позволить себе выход за установленные границы.

Также чрезвычайно показательно, что этот сериал появился и стал необычайно популярен именно в период продолжающейся пандемии коронавируса. Не секрет, что многие люди с ее началом оказались в бедственном экономическом положении, поэтому прекрасно понимают героев "Игры в кальмара". В период карантина многим, с одной стороны, не хватало острых впечатлений, а с другой, угнетала опасность заразиться: люди чувствовали, что оказались между жизнью и смертью, и все происходящее на экране — об этом.

Доктор Бурштейн считает, что ее коллеги несколько преувеличивают опасность сериала. На самом деле он несет в себе, прежде всего, гуманистические идеалы, а не одобрение насилия. И не исключено, что она права: оценка израильских психологов в этом смысле далеко не всегда адекватна. Вспомним хотя бы, что в свое время они объявили вредным для детей российский мультсериал "Маша и медведь".

Нам не дано предугадать, как именно этот сериал будет воспринят теми, кто находится в опасном переходном возрасте. Но совет не допустить его просмотра подростками младше 16 лет вряд ли стоит принимать к сведению. Хотя бы потому, что реализовать его невозможно: дети и подростки сегодня имеют практически свободный доступ к любой кинопродукции. Может быть, напротив, стоит просмотреть "Игру в кальмара" вместе с детьми и обсудить с ними увиденное, чтобы помочь избежать неправильных выводов.

"Новости недели"

Израильские игроманьяки

Добавить комментарий