Жилье для молодых и пожилых

0

На днях министерство алии и интеграции сообщило, что в очереди на получение социального жилья состоят сегодня около 25,5 тысячи семей репатриантов. Чтобы понять эту цифру, достаточно вспомнить, какие бои велись два-три десятка лет назад вокруг этого жилья

Яков ЗУБАРЕВ

 

 

 

В годы Большой алии в Израиль репатриировалось немало пожилых людей, инвалидов, неполных семей, чье материальное положение не позволяло арендовать квартиру на свободном рынке без ущерба для более чем скромного бюджета. Мизерная помощь государства не покрывала расходы на жилье, и люди вынуждены были добавлять на него, урезая расходы на питание, одежду, образование детей.

В те времена называлась совершенно фантастическое количество очередников, имевшим право на бесплатное социальное жилье: свыше 50 тысяч! Но государство не торопилось реализовать это их право. Старый фонд социального жилья, возведенного в 50-60-е годы прошлого века, был занят, действующих центров абсорбции явно не хватало, новое государственное жилье практически не строилось, и десятки тысяч семей и одиноких людей вынуждены были платить огромные деньги за снятую на свободном рынке квартиру. Некоторым "повезло" — тогдашний министр строительства Ариэль Шарон в качестве временной меры инициировал закупку тысяч домиков-караванов, но "временное", как это обычно бывает, растянулась на десяток и более лет. Начатое под давлением русскоязычных депутатов кнессета строительство хостелей и "микбацей-диюр", несомненно, улучшило ситуацию, но кардинально ее не изменило.

В прошлом году государственный контролер опубликовал специальный отчет, посвященный проблеме социального жилья — "диюр цибури". Документ этот находится в открытом доступе на сайте ведомства госконтролера www.mevaker.gov.il, и в нем очень наглядно представлена картина по интересующей нас теме. Выясняется, что чуть более 20 лет назад фонд социального жилья в стране насчитывал 90 тысяч квартир, в 2014 году он составлял всего 60 тысяч квартир, а спустя еще пять лет скукожился до 53 тысяч. Произошло это на основе утвержденного кнессетом Закона о распродаже госквартир их жителям по льготной цене. Одновременно закон устанавливал создание особого фонда, в котором будут накапливаться средства от проданного жилья для покупки новых социальных квартир.

Стоит отметить, что, в отличие от ряда других проектов, этот проект как раз выполняется. От продажи квартир государство получило в общей сложности 2,5 млрд шекелей, а закупило новое жилье на 3,4 млрд. Правда, за этими цифрами скрывается "маленький секрет": поскольку старый жилфонд продавался практически за символические деньги, а закупка нового обходилась по ценам нынешнего рынка, то за последние семь лет — с 1015 по 2020 годы — государство приобрело всего… 2820 новых квартир. А репатриантская очередь, как мы упомянули в начале статьи, достигает свыше 25 тысяч. И убыла она вовсе не потому, что все предыдущие очередники справили новоселье, а потому, что значительная их часть, так и не дождавшись государственного жилья, ушла в иной мир. Произошло то, о чем говорили многие из них с горькой иронией: мол, правительство ждет, пока очередь сократится "по естественной причине".

Дом, который рухнул

Но оказывается, и 25,5 тысячи — не последняя цифра. Она основывается только на данных министерства алии, а есть еще очередь минстроя, в которой стоят старожилы и коренные израильтяне. Так вот, в этой очереди значатся сегодня 5600 семей, и это более чем вдвое больше, чем пять лет назад.

Чтобы понять, как обстоят у нас дела с социальным жильем, достаточно сравнить Израиль с другими странами. В отчете госконтролера приводятся данные по государствам-членам OECD, согласно которым, в Голландии, например, на долю общественного жилья приходится 34% всего жилого фонда, а в Финляндии, Австрии, Франции и Дании — от 10 до 15%. Есть страны, где госфонд не превышает и 5%, но последние два места — с 2,5% — делят только две страны: Израиль и Португалия. Вот почему средняя продолжительность ожидания в очереди минстроя достигает у нас, согласно данным госконтролера, 2,5 года, а об очереди министерства алии и интеграции и говорить не приходится — она в разы длиннее.

На этом безрадостном фоне положительной нотой прозвучали новые инициативы министров финансов и строительства Авигдора Либермана и Зеэва Элькина, касающиеся дополнительных ассигнований в сферу государственного жилья. Во-первых, уже подписаны договора на строительство 2650 новых квартир. Во-вторых, в бюджет на 2021-2023 годы запланировано приобретение еще 1700 новых квартир для социального жилья.

Кроме того, при содействии Еврейского агентства оба ведомства инициируют строительство 3000 единиц соцжилья для пожилых людей, и половина этого количества приходится уже на бюджет ближайших двух лет. На днях комиссия по планированию и застройке Северного округа утвердила план жилищного строительства в Нацерете, возле Горы Низвержения. В рамках проекта предусмотрено строительство 370 единиц жилья, из которых 240 предназначены под комплекс для пожилых людей, а остальные отдадут молодым семьям. Также там будет построен районный культурный центр, детский сад и ясли, двухэтажная подземная парковка.

А помните проект, предусматривающий льготные выплаты владельцам, сдающим жилье репатриантам на пять лет? Сейчас в рамках пилотной программы  социальное жилье сроком на десять лет получат в четырех городах 200 семей-льготников. До 16 млн шекелей намечено увеличить бюджет министерства строительства — с тем, чтобы сравнять размер помощи в аренде жилья инвалидам и жертвам нацистских преследований с помощью, которая оказывается инвалидам войны. А бюджет на эксплуатацию социального жилья и реконструкцию старых жилых районов будет увеличен в этом году на 170 млн шекелей и на 196 млн а в следующем.

Известно, что пособие на съем жилья репатриантам, находящимся в очереди министерства алии на социальное жилье, по непонятной причине существенно отличается от такового очередников министерства строительства. Оба министра решили в следующем году увеличить в два этапа — в январе и в декабре — пособие олим, чтобы выровнять размер помощи для обеих категорий нуждающихся в соцжилье.

Ну, и для тех, кто не успел приобрести квартиру по программе "мехир ле-мештакен", тоже есть хорошая новость. Новая программа помощи молодым семьям в приобретении первой квартиры предусматривает, что от 60 до 65% всех проектов строительства на государственных землях будут осуществляться для таких семей в рамках фиксированной льготной цены, на 20% ниже рыночной.

Новые инициативы по жилищному строительству предлагают также другие министерства вкупе с органами местными власти. Известный проект ТАМА-38 по укреплению зданий от землетрясений, вызывавший немало споров и нареканий, вскоре завершается, и правительственная законодательная комиссия утвердила в целях замены данного проекта поправку к Закону о планировании и застройке, разработанную по инициативе министра внутренних дел Айелет Шакед. Поправка предоставляет большую самостоятельность муниципалитетам в строительных вопросах и призвана повысить рентабельность программы "пинуй-бинуй" (то есть сноса старых зданий и новой застройки на их месте), включая возможность взимать налог на прирост стоимости недвижимости или же получать за счет подрядчика новые общественные строения — детские сады, школы, матнасы…

На основании новой поправки Тель-авивская окружная комиссия по планированию и застройке уже утвердила программу обновления старых кварталов, подготовленную муниципалитетом Гиватаима вместо ТАМА-38. В ее рамках в ближайшие три года в городе будут выданы разрешения на достройку 250 квартир, а впоследствии еще такого же количества. Если через три года квота в 500 квартир будет использована, дальнейшие программы будут утверждаться исключительно главным инженером Гиватаима, без вмешательства окружной комиссии. На стадии утверждения находится и новый генеральный план развития Гиватаима, в рамках которого на основе проектов "пинуй-бинуй" планируется строительство 14 тысяч квартир, причем половина площадей будет отведена под общественные здания.

Не отстает от этого принципа и столица. Как сообщила газета "Калькалист", иерусалимская муниципальная комиссия решила увязать выдачу разрешений на реализацию проектов городского обновления с развитием общественных зон в районах, участвующих в проекте. В данном случае речь идет о Кирьят-Йовеле, Кирьят-Менахеме и Ир-Ганим, где намечено возвести 7500 квартир. Здесь комиссия требует внести в план расширения инфраструктуры, в том числе — транспортной, также строительство 5-7 детских садов и эскалаторов, которые облегчат передвижение по холмистой местности.

Согласно же плану Земельного управления, в этом году будут выставлены на продажу участки земли под строительство около 69 тысяч единиц жилья —  столько же, сколько в 2016-2018 годах, и существенно больше, чем в последние два года. Земли под 21 тысячу квартир готовятся в Центральном округе, под 14 тысяч квартир — в Иерусалимском, под 12 тысяч квартир — в Южном, под 8200 квартир — в Хайфском, под 7900 квартир — в Северном округе. В Большом Тель-Авиве планируется строительство 4,7 тысячи квартир, и один из примечательных проектов  — строительство четырех 46-этажных высоток на месте одного из символов "города без перерыва", бывшего кинотеатра "Синерама", которое было возведено в середине 50-х годов прошлого века и снесено пять лет назад.

Окончательно решена и судьба тель-авивского квартала Кфар-Шалем, где до Войны за Независимость располагалась арабская деревня Саламе. В 1948 году ее жители бежали, и пустые дома заняли, в основном, репатрианты из Йемена. В последствие годы старые строения здесь постепенно сносились в рамках проектов "пинуй-бинуй" или строительства трамвая. Теперь на месте оставшихся планируется возвести новый квартал на 2000 квартир, и по просьбе муниципалитета и Земельного управления Авигдор Либерман подписал решение, регулирующее выплату компенсаций тем, чьи дома подлежат сносу. В общей сложности речь идет о 800 семьях, которые получат около миллиарда шекелей, но не из государственного кармана, а за счет реализации земельных участков под застройку.

Крупные конкурсы — свыше 2000 квартир в каждом — планируются также в Беэр-Яакове на месте бывшей военной базы Црифин, в Бней-Аише и в Явне. Пять конкурсов общей сложностью в 3600 квартир планируются в Лоде.

Правда, следует сказать, что в последние годы Земельному управлению ни разу не удавалось реализовать все заявленные планы, так что остается надеяться, что этот опыт не будет повторен. Ведь рост цен на жилье у нас продолжается и уже составляет почти 8% в годовом исчислении.

"Новости недели"

Дешевое жилье? Это уже не про нас

Добавить комментарий