Конец прекрасной эпохи

0

Ждет ли Израиль время семи тощих коров?

Ян СМИЛЯНСКИЙ

На протяжении последнего полувека западный мир, частью которого является Израиль, гордился относительной дешевизной и доступностью продуктов питания, а значит, и тем, что решил проблему сытости населения. Однако, похоже, эта эпоха на наших глазах подходит к концу, и в самое ближайшее время нас ждет резкий рост цен на продукты питания. Таким образом, вопрос продовольственной безопасности снова становится в обозримой перспективе основным для многих развитых стран.

Одной из причин взлета цен стала продолжающаяся уже третий год засуха в США, Бразилии и Аргентине — одних из основных поставщиков кофе, сахара, зерновых, сои и кукурузы на мировой рынок, притом, что спрос на эти продукты заметно вырос. Цены на сою поднялись на 20%, кофе и кукуруза подорожали на 41%, сахар — на 58%, пшеница — на 27%, хлопок — на 44%. Существенно выросла стоимость кормовых культур, крупным импортером которых является Израиль: отечественные корма покрывают лишь на 40% потребности израильских скотоводов.

Между тем, в Институте им. Вулкани, где разрабатываются основные израильские инновации в сельском хозяйстве, предпочитают не паниковать, а искать творческие решения проблемы. В первую очередь, говорят специалисты института, следует максимально сократить потери пищевых продуктов.

Немногие знают, что с момента сбора овощей и фруктов и до их расфасовки и первичной переработки в Израиле выбрасывается до 50% урожая — во многом из-за неправильных условий хранения и транспортировки, вследствие чего часть даров земли просто сгнивает. В Институте им. Вулкани выяснили, что для каждого вида овощей и фруктов существует оптимальная температура, позволяющая сохранять пищевые качества, поэтому хранить все скопом — безумие. Уже начата разработка гигантских многосекционных холодильников, в каждом отсеке которых будет устанавливаться свой температурный режим, подходящий для того единственного вида сельскохозяйственной продукции, которая в ней хранится.

Одновременно с учетом заметного потепления климата селекционеры сосредоточились на создании новых сортов яблок, слив, помидоров и других овощей и фруктов, приспособленных к более высоким температурам. Правда, некоторые агрономы считают, что это лишь временное решение проблемы, и если повышение среднегодовой температуры продолжится, то значительную часть сельскохозяйственной продукции придется выращивать в теплицах с искусственным микроклиматом. При этом будущее, по их мнению, — за гидропоникой и выращиваемыми на них быстропоспевающими культурами.

Теплицы с гидропоникой будут развиваться, и по большей части не вширь, а вверх — с целью экономии площади. Возможно, отдаленным результатом этого процесса станет отсутствие надобности в традиционных теплицах и исчезновение проблемы с доставкой и хранением овощей: в каждом супермаркете будут стоять огромные шкафы-теплицы на гидропонике, и покупатели будут попросту срывать поспевшие там помидоры, огурцы, лук и все прочее.

Такой способ выращивания фруктов и овощей, помимо прочего, решит и проблему шмиты — так называемого седьмого года, особенно если для полива будет использоваться опресненная морская вода. Ведь в этот период Тора запрещает возделывать землю, а про гидропонику в ней ничего не сказано!

Еще одно направление, над которым сейчас активно работают израильские специалисты, — создание новых биологических методов защиты от вредителей, численность и разнообразие которых на фоне глобального потепления резко увеличилось.

* * *

По оценке экономистов, Израиль пока остается одним из немногих островков на планете, которого не коснулся идущий весьма заметными темпами процесс инфляции.

Основным фактором глобального подорожания стало — не считая упомянутого выше взлета цен на основные пищевые культуры, — наблюдающееся в последние месяцы подорожание нефти, газа и морских перевозок. Если в ноябре 2020 года стоимость отправки одного контейнера из Китая в Средиземноморье составляла в среднем 2700 долларов, то в апреле 2021-го — 4900 долларов, в июле — уже 8800, а в сентябре — 10.300 долларов. Кроме того, во всем мире, включая Израиль, образовался существенный дефицит водителей контейнеровозов, что тоже непременно скажется на стоимости перевозок. Нас пока во многом спасает от подорожания то, что шекель сегодня является одной из самых сильных мировых валют, но как надолго сохранится такое положение вещей, не знает никто.

Похоже, мы живем в период завершения прекрасной эпохи. Спасибо за то, что она у нас была!

"Новости недели"

Сами себе хозяева, или что такое GIG-экономика

Добавить комментарий