Александр ОСОВЦОВ | Насильно запрещенные

0

Ставропольскую синагогу оштрафовали за книгу о насильственном крещении средневековых евреев

 

Есть такой роман — "Насильно крещенные". Его в XIX веке написал литератор и раввин из Германии Маркус Леман. В книге рассказывается о преследованиях, в том числе о принуждении к принятию христианства, евреев в польско-литовском государстве XIV века.

Оказывается, в 2017-м сочинский суд признал этот роман экстремистским, и он был внесен в соответствующий список.

А неделю назад ФСБ и полиция Ставрополя нашли его в библиотеке тамошней синагоги и оштрафовали местную еврейскую общину на 100 тысяч рублей.

Все это в стране, где фактически государственная церковь поддерживает кровавый навет.

ОТ РЕДАКЦИИ

В принципе, вполне логично – признавать экстремизмом еврейский роман о гонениях на евреев. Это еще российские чиновники до Франсиско нашего Гойи не добрались за его жесткое отображение деятелей инквизиции. Потому как инквизиторы – во-первых, представители церкви (пусть и не православной), во-вторых, типичные государственники, которые радеют за страну и народ, а посему трогать их не моги, и, в-третьих, коллеги сотрудников КГБ, из недр которого выходят столь важные деятели современной России.

А еще пора бы запретить Эдгара Аллана По – уж очень нехорошо показал он инквизицию в новелле "Колодец и маятник". Да и другие писатели и художники не без греха…

А теперь – о фактах.

В июле 2017 г. глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин так прокомментировал решение минюста РФ о внесении в федеральных список экстремистских материалов книги раввина Маркуса Лемана «Насильно крещенные»:

“До сих пор это казалось блажью сочинского суда, теперь это решение минюста. И это – абсолютная насмешка над всем законом об экстремизме. Назвать книгу, выдержавшую десятки переизданий даже в Германии XIX века, книгу о дискриминации по религиозному принципу евреев в Средневековой Европе, экстремистской, это значит осмеять саму идею “борьбы с экстремизмом”. Вон в Литве еврейских партизан Второй мировой судят – так чем они хуже?”.

Позже в интервью информационному агентству “Национальная служба новостей” Борух Горин пояснил, что это не просто ошибочное, это абсолютно абсурдное решение:

«Маркус Леман – это очень известный немецкий раввин XIX века, который писал исторические романы. Если “Насильно крещенные” признавать исторической книгой, то надо признать экстремистским всего Лиона Фейхтвангера и Тамаса Манна. Эта книга посвящена тому, как в Литве был насильно крещен молодой еврей. В результате он сделал большую карьеру. Став министром финансов, он решил вернуться к иудаизму, что, в свою очередь, было категорически запрещено. Вот этот исторический сюжет про Авраама Юзефовича Маркус Леман – автор десятка томов исторических романов – рассказывает подросткам и юношеству».

Именно на этих книгах, по словам Боруха Горина, «выросла» вся немецкая историческая литература XX века – в первую очередь Фейхтвангер, отмечает "Лехаим":

«И его “Испанская баллада” в таком случае более экстремистская книга. Это как признать “Тома Сойера” экстремистской литературой, потому что там над темнокожими издеваются. Это абсурд».

Отвечая на вопрос о том, кому может быть выгоден запрет этой книги в России, собеседник НСН заявил, что ситуация с «Насильно крещенными» – это логичное продолжение, поскольку уже довольно давно развернута серьезная деятельность против экстремистско-исламской литературы.

«Подозреваю, что и там есть довольно много перегибов. Есть серьезная борьба со всякими националистическим неонацистскими организациями. И в этом колесе – это, своего рода, ответная мера. Есть у нас мусульмане-экстремисты, есть христиане. А что там у евреев? Я думаю, что это перемалывающая мельница, которая не умеет отделять зерна от плевел. И самое главное – прошлое от настоящего. Брать художественный сюжет Средневековья и пытаться уподоблять его каким-нибудь современным отношениям абсолютно глупо», – резюмировал Борух Горин.

Маркус (Мейер) Леман – ортодоксальный раввин, писатель и общественный деятель, родился и жил в Германии в XIX веке. Основал еженедельник Israelit, имевший популярность среди ортодоксальных евреев. Творчество писателя описывает жизнь и быт евреев в Средние века.

Министерство юстиции РФ 14 июля 2017 г. внесло книгу М.Лемана «Насильно крещенные» в федеральный список экстремистских материалов.

Автор — депутат Госдумы РФ первого созыва, депутат Национальной Ассамблеи Российской Федерации, член Федерального политсовета движения «Солидарность», профессор философии, в 1996—2002 г.г. — исполнительный вице-президент Российского еврейского конгресса. С марта 2017 года проживает в Иерусалиме

Лев СИМКИН | Сталин, Прилепин и еврейское семя

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий