Маленько взБиБиСились

0

Компания BBC убрала описание Альфреда Дрейфуса как «печально известного еврейского шпиона»

 

BBC изменила аннотацию новой криминальной драмы о Франции начала ХХ века в которой Альфред Дрейфус, армейский капитан, ошибочно осужденный за государственную измену, был назван «печально известным еврейским шпионом». Об этом сообщает "Лехаим" со ссылкой на «Исраэль а-йом».

Телекомпания отредактировала аннотацию программы BBC 4 «Полиция Парижа 1900», премьера которой состоялась 9 октября. На это пришлось пойти после получения жалоб от Образовательного фонда «Холокост» (HET) и британской актрисы-еврейки Трейси-Энн Оберман, сообщает «The Jewish Chronicle». Пресс-секретарь BBC объяснил случившееся, сказав:

«Эта фраза не была задумана как историческое заявление, а как отражающая слухи о деле Дрейфуса, которые мы видим в фильме, — где также показывается рост антисемитизма».

В новом описании шоу Дрейфуса просто называют человеком, «арестованным за шпионаж».

Карен Поллок, исполнительный директор HET, была возмущена ошибкой и написала 10 октября в своем твиттер-аккаунте:

«Я не понимаю, как эти вещи не проверяются и каким-то образом проходят».

Трейси Энн-Оберман даже спросила руководителей BBC:

«Вы настоящий нацистский пропагандистский канал?»

Дрейфус был капитаном французской армии, ошибочно осужденным за шпионаж в 1894 году за то, что якобы продавал немцам военные секреты. Жертва антисемитизма, он был помилован в 1899 году после того, как выяснилось, что доказательства по делу против него были сфальсифицированы. Он был реабилитирован в 1906 году, и позже он служил во французской армии во время Первой мировой войны.

«Парижская полиция 1900 года» освещает историю о том, как Дрейфус был освобожден с Острова Дьявола, где он отбывал свой тюремный срок. Сериал на французском языке создан на базе комикса Фабьена Нури и основан на реальных событиях.

От Дрейфуса до Бен-Гуриона

Добавить комментарий