Пока не пришел Навуходоносор

0

Как жили евреи Эрец Исраэль после ассирийского завоевания и до разрушения Иерусалима вавилонянами

 

Новое исследование, основанное на анализе десятков керамических сосудов, показало, что в период между ассирийским завоеванием и разрушением Вавилоном Иерусалима в библейском Иудейском царстве возникла новая культурная группа.

Исследование было проведено двумя археологами из Еврейского университета в Иерусалиме. Об этом пишет корреспондент газеты "Jerusalem post" Розелла Теркатин (перевод: Александр Рыбалка, "Новости недели").

Археологи изучали два вида кувшинов, на одном из которых было вытеснено "ле мелех" (к царю); на другом виде были отпечатаны маленькие цветы и лепестки в круге.

Сосуды использовались в основном в коммерческих целях и для сбора налогов.

— Эти два комплекта кувшинов были известны археологам на протяжении многих лет, — говорит доктор Орталь Харуш, производивший исследование совместно с профессором Лиором Гроссманом.

Кувшины с надписью "к царю" (или "для царя") датируются периодом между 9 и 7 веками до новой эры. Они часто встречаются на южных территориях Израиля.

В 701 году до новой эры царь Ассирии Сеннахерим (он же Синаххериб) начал масштабную военную операцию в ближневосточном регионе. Он захватил все укреплённые города Иудеи — об этом говорится во второй книге Царств.

С 7 века до новой эры кувшины с надписью "для царя" более не производились. Кувшины же с растительным орнаментом использовались до разрушения Иерусалима Навуходоносором в 586 году до новой эры.

В прошлом археологи предполагали, что между двумя этими производствами существует преемственность.

Однако трёхмерное сканирование сосудов показало, что кувшины создавались двумя разными группами людей.

Пока неизвестно, кто делал кувшины с растительным орнаментом, и как эта традиция отделилась от предыдущей. Возможно, что речь идёт о народной традиции тех слоёв еврейского населения, которые слабо ассоциировали себя с поверженной властью.

Фараон, пытавшийся спасти Иерусалим

Добавить комментарий