0

На 74-м году жизни скончался советский и российский актер Виктор Евграфов

Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Евграфову было 73 года.

Об актере и каскадере рассказывает издание stuki-druki.com.

Виктор Иванович Евграфов родился 10 сентября 1948 года в Куйбышеве (ныне Самара) в семье военнослужащего.

В юности активно занимался спортом.

После службы в армии работал в Самарском Доме печати. В 24 года решил стать актером.

На вступительных экзаменах Евграфова заставили сбрить усы, чтобы хорошо рассмотреть его лицо. Затем спросили, кто такой Ибсен.

"А мне некогда было читать — я спортом занимался. И я ответил экзаменаторам, что не помню точно, как называются произведения Ибсена, но могу любое из них прочитать наизусть. Мне повезло: заканчивался рабочий день, и члены комиссии хотели пойти домой. Ничего читать не потребовалось", — вспоминал Виктор Евграфов.

В 1976 году окончил ГИТИС, курс Владимира Алексеевича Андреева.

Играл в Ленинградском ТЮЗе.

Параллельно прошёл обучение в конноспортивной школе, в 32 фильмах работал в качестве каскадёра.

В кино начал сниматься с 1977 года, дебютировав в фильме «Нос». В 1978-м сыграл свою первую главную роль — ученого Дмитрия Решетникова в ленте «Сегодня или никогда». В том же 1978-м исполнил роль монаха Даниила в историческом фильме «Ярославна, королева Франции».

Широкая известность пришла к актеру в 1980 году после роли профессора Мориарти в легендарном детективе «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (озвучил Олег Даль). Это вторая часть цикла по мотивам рассказов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Виктор Евграфов снялся в сериях «Смертельная схватка» и «Охота на тигра».

Роль профессора Мориарти стала визитной карточкой актера. Как-то она пригодилась ему в сложной ситуации — когда на актера пытались наехать «братки». Евграфов встал в боевую стойку своего киношного персонажа, и его противники воскликнули: «Это же Мориарти!». Узнав артиста, они начали извиняться и благодарить за отличную игру.

В 2007 году в Новой Зеландии вышла серия монет с героями советских фильмов о Шерлоке Холмсе, на которых наряду с Василием Ливановым (Шерлок Холмс) и Виталием Соломиным (доктор Ватсон) изображён Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти.

В 1984 году снялся в фильме «Чёрный замок Ольшанский» — историческом детективе по роману Владимира Короткевича. Он исполнил роли историка Антона Глебовича Космича и предводителя Гомшанского восстания Валюжинича. По сюжету в XVII веке князь Ольшанский украл казну повстанцев, но пропал, оставив документ, в котором указал местонахождение богатств. В наши дни последний потомок князей Ольшанских нашёл этот документ у одного букиниста, с которым начали происходить странные вещи.

Виктор Евграфов в фильме

В 1987-м создал на экране образ Даниила Галицкого в исторической драме «Даниил — князь Галицкий». Фильм рассказывает об истории Галицко-Волынского княжества XIII века, основании города Львова и противостоянии монголо-татарам.

В 1994 году в Крыму на съёмках российско-американского приключенческого фильма «В империи орлов» в качестве каскадёра получил тяжёлую травму. Съемки проходили на палубе корабля. Евграфов и еще несколько каскадеров летели на канате. Внизу они поочередно приземлялись на страховочные маты и быстро откатывались в сторону. Один парень, приземлившись, не успел переместиться, и Евграфов полетел прямо на него. Чтобы не покалечить товарища, каскадеру пришлось приземляться не на маты, а на жесткую палубу. Виктор Иванович получил травму легкого.

На восстановление ушли годы. Виктор Евграфов восстанавливал здоровье по собственной системе. Сделал несколько деревянных палок разных размеров. Они и стали спортивными снарядами, которые привели в порядок мускулатуру актера.

С 2000-х годов проживал в Самарской области, руководил Студией исторического трюка «Коловрат» в городе Тольятти. Занимался подготовкой каскадёров для кинофильмов, проводил показательные выступления учеников студии. С 2004 года — доцент в Волжском университете имени Татищева (Тольятти), художественный руководитель двух актёрских курсов.

В 2009 году по приглашению военно-исторического клуба «Легенда» (Самара) Виктор Евграфов принял участие в съёмках видеоклипа «Русь, 13 век».

Умер 20 октября 2021 года в родной Самаре.

Лев СИМКИН | Версия Шерлока Холмса