Винная столица древности

0

В Явне обнаружен самый крупный винный завод византийской эпохи. Ещё бы, его мощности позволяли производить около 2 миллионов литров вина в год

Фото предоставлены Управлением древностей Израиля

Рами ЮДОВИН

 

Согласно Писанию, Явнеэль относился к колену Йеуды: "И выходит граница к северной стороне Экрона, и поворачивает к Шикрону, и проходит через гору Баала, и доходит до Явнеэйла. И выходит конец границы к морю.  Западная же граница – море Великое (Средиземное) с побережьем. Вот границы сынов Йеуды со всех сторон по семействам их" (ИБН 15:11-12).

Вместе с этим, местностью владели филистимляне, пока иудейский царь Узия не разрушил стены этого города: "И обращался к YHWH (имя Бога), и была ему удача от Бога. И он вышел, и сразился с филистимлянами, и разрушил стену Гата, и стену Явне, и стену Ашдода; и построил города в (области) Ашдода и у филистимлян (Хроники II 26:6).

В Тель-Явне были найдены следы поселений бронзового и железного  веков.

Фото: Янив Берман

В византийский период «вино из Газы и Ашкелона» считалось особенным  брендом. Наверно вино славилось не только из-за своего качества, но и потому что «сделано в Святой Земле", так как в IV-V вв. н.э. здесь хозяйничали христиане. Очевидно они и построили в Явне главный центр производства престижного вина. А свое название вино получило,  так как  его отправляли в порты Газы и Ашкелона, откуда товарные партии расходились по всему Средиземноморью.

Фабрика в Явне включала пять винных прессов, склады для хранения, в которых поддерживалась требуемая для выдержки вина температура, печи для обжига глиняных амфор.

В древние времена  вино пили взрослые и дети, так как божественный напиток служил не только для услады нёба, но и обеззараживания воды и улучшения её вкусовых качеств.

Каждый из винных прессов был площадью около 225 квадратных метров. Вокруг ступенчатого пола, на котором виноград давили ногами, находились отсеки для брожения вина, а рядом с ними — два огромных чана для сбора жидкости.

Очевидно, что для производства такого количества вина было задействовано большое количество рабочих, так как весь процесс производился вручную.

Между прессами находились четыре больших склада, в которых вино выдерживали в удлиненных амфорах, носящих название «кувшины из Газы».

Сами кувшины, некоторые из них обнаружены абсолютно целыми, были изготовлены на месте в больших печах.

При раскопках в Явне, археологи обнаружили более старые винные прессы, которые на 800 лет старше византийских.

После иудейской войны и падения Иерусалима в Явне был воссоздан Синедрион: именно здесь объявляли начало нового месяца, устанавливали календарь и трубили в шофар. Явне превратился в духовный и административный центр еврейского самоуправления. Самое важное решение, принятых Синедрионом в Явне, — установление канона священных книг. Хочется верить, что это решение было продиктовано не под воздействием славного местного вина.

С началом восстания Бар-Кохбы город потерял свое влияние. В Явне евреи продолжали жить, но большинством были самаритяне.

В IV–V вв. Явне был преимущественно христианским городом.  Епископы Явне принимали участие в Никейском (325 г), Халкедонском (451 г) и Иерусалимских (518 и 536 гг.) церковных соборах.

В 634 году город был захвачен арабами, которые по религиозным соображениям прикрыли приносящий прибыль завод по производству качественного вина.

Кстати, Управление древностей Израиля и муниципалитет Явне приглашают жителей и гостей страны посетить древний винный завод, прежде чем его накроют, чтобы защитить от надвигающихся дождей.

Сколько стоит виноградная косточка?

Добавить комментарий