Не промахнулись

0

16 октября ряд арабских СМИ, начиная от близкого "Хизбалле" канала "Аль-Майадин" и заканчивая официальным информагенством САНА, сообщили, что на сирийской стороне Голанских высот Израиль ликвидировал бывшего члена парламента Сирии Мадхата Салаха. Официальный Иерусалим, как обычно, отказался комментировать инцидент

Давил ШАРП

 

Если исходить из того, что известно на данный момент, покушение носило нетипичный для ЦАХАЛа характер. Этот факт, а также личность убитого вызывают особый интерес.

Мадхат Салах родился в 1967 году в друзской деревне Мадждаль-Шамс на Голанах — как раз тогда, когда в результате Шестидневной войны она перешла под контроль еврейского государства. Между тем большинство местных друзов десятилетиями сохраняли верность Сирии. Не секрет, что многие из них делали это и делают поныне лишь на словах, исходя из предположения, что Голаны когда-нибудь вернут Дамаску, или опасаясь за судьбы родственников в Сирии. Правда, с началом гражданской войны в этой стране, а также после признания Соединенными Штатами израильского суверенитета над высотами просирийских настроений в друзской общине Голан поубавилось. Но наряду с пассивными и притворными сторонниками Дамаска, в друзских деревнях на Голанах периодически находились и те, кто был готов встать на путь активной вооруженной борьбы с Израилем. К таковым относился Мадхат Салах.

Впервые за решеткой он оказался еще совсем юным, в 1983 году, но вскоре был отпущен на свободу. Второй и гораздо более серьезный срок не заставил себя долго ждать: Салах и его сообщники, в большинстве своем жители Мадждаль-Шамса, были задержаны в 1985-м. В составе группы, поддерживающей связь с сирийской разведкой, они попытались совершить ряд терактов против сил ЦАХАЛа, гражданских лиц и инфраструктур с использованием мин с окрестных минных полей. В чем частично и преуспели. Наш "герой" получил 12 лет, отсидев которые, в 1997 году перебрался в Сирию. Информация о том, сделал ли он это по собственному желанию, или был депортирован, не вполне однозначна, но верно, скорее всего, первое утверждение.

В Дамаске Салах был обласкан и, среди прочего, избран, а вернее – назначен в парламент, где курировал голанское направление. В той или иной форме тема "оккупации Голан" от лица режима Асада оставалась в его ведении до самой смерти. Согласно агентству САНА, в 2011 году Израиль уже пытался ликвидировать Салаха, но не преуспел. Правда, данное утверждение вызывает некоторое недоверие, тем более, что обстоятельства якобы имевшего место покушения не приводятся.

Читайте в тему:

Самир Кунтар отправился в ад

Как бы то ни было, продолжая активную антиизраильскую деятельность на сопредельной стороне, Салах вел себя весьма беспечно. Согласно источникам в Мадждаль-Шамсе, он построил себе дом почти за околицей родной деревни, особенно не скрывался и частенько общался с родственниками с так называемого "холма кричащих" — они просто переговоривались каждый со своей стороны. Согласно источникам в регионе, во время гражданской войны в Сирии Салах, оставаясь своего рода представителем официального Дамаска на сирийской стороне Голан, стал активно работать на Иран. Как известно, в последние годы подразделение "Кодс" КСИР совместно с "Хизбаллой" и отдельно от нее предпринимает серьезные усилия для создания на Голанских высотах в Сирии террористической инфраструктуры, которую при необходимости можно будет задействовать. За активную деятельность в данной сфере Мадхат Салах, согласно иностранным источникам, и был ликвидирован.

Сообщения арабских СМИ о месте его гибели не вполне согласованы. По одним данным, это произошло в районе армейского опорного пункта А-Тина в центральном секторе Голан, чуть в глубь сирийской территории, по другим – Салах был убит рядом с собственным домом. Телекомпания "Аль-Джазира" утверждает, что он был застрелен снайпером, и версия использования стрелкового оружия проходит во всех источниках. В связи с этим замечу, что с начала гражданской войны в Сирии иностранные СМИ приписывают Израилю целый ряд успешных ликвидаций, в том числе и вблизи границы. В подавляющем большинстве случаев таковые осуществлялись с воздуха (не исключено, что иногда и с земли) посредством управляемых ракет. Использование же стрелкового оружия или снайперской засады для точечной ликвидации на сирийском фронте последнего десятилетия ЦАХАЛу приписывают впервые. Инциденты, во время которых у самого пограничного забора террористы уничтожались из стрелкового оружия, происходили не раз, но между ними и подобной ликвидацией в рамках специальной операции – огромная разница. Между тем источники утверждают, что из-за Салаха застрелили не с израильской стороны, то есть покушавшиеся перешли границу, должны были некоторое время скрытно двигаться по сирийской территории до места засады и, безусловно, обладали разведданными о передвижениях цели. Люди, знавшие Салаха, подчеркивают, что он обладал высоким ростом и лишним весом, с юмором добавляя, что это облегчило стрелкам задачу…

Если исходить из высказанного арабскими СМИ предположения, что бывшего депутата и всегдашнего террориста ликвидировал Израиль, следует задаться вопросом, зачем и почему таким нестандартным способом. Что ж, попробуем разобраться. Салах играл достаточно важную, хоть и не главную роль в местной иранской (проиранской) террористической инфраструктуре. Кроме того, он был хорошо известной фигурой не только на сирийской и израильской части Голан, но собственно в Сирии. Его ликвидация — очень внушительный посыл тем из местных жителей и дислоцированных поблизости сирийских военных, которые тесно сотрудничают с Ираном и "Хизбаллой". Одно дело — листовки с угрозами, которые для их "просвещения" ЦАХАЛ периодически разбрасывает на сопредельной стороне, а с совсем другое — снайперская засада. Это должно стать для заинтересованных лиц хорошим поводом к размышлениям: а стоит ли овчинка выделки, если они в прямом смысле слова находятся под прицелом?..

Выбор именно стрелкового оружия мог быть предопределен и нежеланием оставлять лишние следы, как было бы в случае применения управляемой ракеты. Хотя Салах все же не был фигурой такого масштаба, ликвидация которой с воздуха обязательно повлекла бы за собой ответную реакцию. Среди других причин выбора засады сил спецназа в качестве способа ликвидации можно назвать стремление оказать дополнительный психологический эффект на противника. Кстати, израильские спецподразделения частенько конкурируют за право осуществления тех или иных операций, не гнушаясь даже "блатом" на самом верху. Нельзя исключать, что при наличии оперативной возможности просто было решено дать шанс кому-то еще, а не только ВВС, на счету которых, если верить иностранным СМИ и открытым источникам, и без того огромное количество ликвидированных террористов по всему нашему региону.

Случай с Мадхатом Салахом напомнил, что тайное, время от времени переходящее в явное противодействие Израиля экспансии Ирана и проиранским террористическим группировкам ведется не только в глубине Сирии и других локациях Ближнего Востока, но и непосредственно на границе. Причем именно здесь военнослужащим ЦАХАЛа и гражданским лицам может грозить самая непосредственная опасность от действий созданных Ираном и "Хизбаллой", часто в сотрудничестве с сирийской армией, террористических инфраструктур.

В траурной церемонии памяти Мадхата Салаха, которая состоялась в Мадждаль-Шамсе, хотя похоронен он вблизи Дамаска, приняли участие сотни родственников и знакомых.

Новые реалии на сирийской границе

Добавить комментарий