Возвращение красноармейца Шехтмана

0

Еще один воин вычеркнут из списка без вести пропавших

Зинаида ВИЛЬКОРИЦКАЯ

Живет в белорусском городе Мозыре Гомельской области профессиональный фотограф Дмитрий Тихий. Свободное время он посвящает исследованию архивов. На основании этого созданы исторические проекты "Мозырь ХХ век"  и "Дапаможнiк", где оцифрованы «Список лиц, принимавших активное участие в погромах м.Хойники 14 ноября 1920 года», «Именной список жертв контрреволюции, похороненных в местечке Осиповичи», «Секретные списки людей, убитых фашистами в Ельском районе» и многие другие.

17 октября 2021 года заехал Дмитрий в заброшенную деревеньку, где живет одинокий старик – совсем один на всю деревню – дед Коля. Что поделать, деревня вся вымерла, последний ее обитатель доживает свой век вместе с ней. Навестив старика, Дмитрий возвращался домой. Сокращая путь, проезжал мимо леса и поля. Вдруг мелькнуло что-то красное. Пришлось остановиться, пройтись к кустам, а там – в чистом поле, в зарослях – туба красного цвета!

Так обнаружили памятник времен Великой Отечественной войны. Летом его не было видно из-за обильной листвы и кукурузы. Осенью листва облетела, урожай собрали, но все равно ближе, чем с расстояния в 50 метров не заметишь.

На хорошо сохранившейся металлической табличке – вполне читабельная надпись:

«Здесь похоронен партизан, участник войны, уроженец деревни Крушники Шехтман Вульф Айзикович 1911-1943 г.»

Судя по всему, табличку изготовили позже, ближе к шестидесятым.

«Возможно, это чей-то предок, и его кто-то ищет!» – Дмитрий выяснил, что на сайте «Подвиг народа» В.А.Шехтман числится без вести пропавшим с 1941 года. В другом документе упоминалось, что сын Вульфа (Владимира) Айзиковича Шехтман Леонид Владимирович проживал в то время в г. Мозыре по ул. Пролетарской, дом №12.

Вот они, эти документы. Рассекречены в соответствии с приказом министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года).

Донесения о потерях: Шехтман Вульф Азикович (орфография сохранена).

Документ, уточняющий потери: дата рождения – 1912 год (она отличается от даты на памятнике, там год рождения – 1911).

Дата призыва: 23.06.1941 (фактически на второй день войны), Мозырский РВК, Белорусская ССР, Полесская обл., Мозырский р-н.

Воинское звание: красноармеец.

Причина выбытия: пропал без вести.

В печатной Книге памяти – множество Шехтманов, среди них и Вульф Айзикович.

Дмитрий Тихий поставил информацию о находке в группы, занимающиеся генеалогическими поисками. Помощь добровольцев из соцсетей – бесценна и квалифицирована. Помогает и карта местности.

– Он захоронен недалеко от места, где жил, – подключилась Екатерина Говоркова. – Мозырь рядом совсем. И пропал без вести в 1941-м, а дата смерти стоит 1943. И написано, что партизан. Выходит, что он после того, как стал числиться пропавшим без вести, партизанил два года. Оградка даже была. Значит, не на поле боя захоронен и не поспешно. Обелиск добротный. Рядом с домом – Петриковский район. Видимо, территория была в оккупации все это время. Можно посмотреть, когда освобождён район был (Петриковский район освобождён в январе 1944 года.) Теперь осталось найти того, кто захоронил, ухаживал за могилой. Узнать о партизанском движении в той области в годы войны. Запрос в военкомат местный сделать. У меня дед партизанил с 1941-го по 1943-й в Орловской области, но информация на сайте «Память народа» об этом появилась лишь год назад, когда добавили записи местных военкоматов…

Неутомимый Дмитрий Тихий нашел на сайте «Яд ва-Шем» дополнительную информацию. В листе свидетельских показаний увековечивания памяти евреев – жертв Катастрофы (Шоа) – Велвул Шехтман. Погиб в бою. Год рождения – 1914, место рождения – Крушники Петриковского района Полесской области. Имя отца – Айзик, имя матери – Эстер, девичья фамилия Гутерман. Столяр. Место работы – горпромкомбинат. Место жительства до войны – Мозырь, Белоруссия. Место жительства во время войны – фронт, Вооруженные силы Советского Союза. Дата смерти – 1942 год. Семейное положение погибшего – женат. Трое детей. Имя супруги – Ентул. Девичья фамилия супруги – Шпайзман.

Показания составила двоюродная сестра погибшего Фрейда Журавлева (девичья фамилия – Гутерман), которая во время войны была в эвакуации. Даты не очень совпадали (она пишет, что погиб в бою в 1942 году, а на обелиске – в 1943-м, и не на фронте, а партизанил), но уже ясно, что речь идет об одном и том же человеке. Поскольку информации набралось более чем достаточно, оставалось найти потомков и передать им координаты захоронения.

Подобные находки рано или поздно раскрываются. Но чтобы так молниеносно? Нашлась внучка Вульфа Айзиковича – Светлана, дочь Леонида! Она увидела фотографию, читала-перечитывала комментарии и не верила своим глазам.

«Ой!!! Спасибо вам огромное!!! Я благодарна всем, кто занимается таким поиском. Это мой дед… А Леонид – мой отец… Он жил в Мозыре! Мы обращались с запросами, и нам не давали никакой информации, увы… Мы ездили в Мозырь, никто ничего не сказал. Информации никакой в военкомате нет, архивы сгорели или уничтожены. Надо же, как случайно я открыла сайт и увидела знакомые данные. Низкий вам поклон за ваш труд! За помощь в поисках!»

Так скоро выйти на родственников – невероятная удача! Найти место захоронения родного человека – большое счастье. Еще один воин вычеркнут из списка без вести пропавших. Возможно, у тех, кто ищет своих родных и близких, тоже произойдет подобное.

История, согласитесь, необычная. Жив младший сын Вульфа Айзиковича, и сыну этому 81 год…

– Вчера рассказала ему об этой находке. Он очень удивился, – говорит Светлана. – Конечно, эмоции, воспоминания… В свое время все три брата ездили на могилу. Но он сказал, что была маленькая плита. Что могила на холме. Вспомнил, что местный житель приходил и помогал им. А вот такой обелиск не помнит. Я самая младшая из внуков. Нам, детям, мало что рассказывали. Почему, не могу ответить. В то время меня это не интересовало, а теперь, когда отца уже нет, и спросить не у кого.

– У вас есть фотографии Вульфа Айзиковича?

– Вот. Нашла у родственников. Оригинал и та, которую отреставрировали.

– Общие семейные фото имеются?

– Да. Их тоже дали родственники. На общей фотографии – Вульф с младшим сыном на руках сидит возле своего отца Айзика, слева – семья Вульфа.

На основании документов, любезно предоставленных семьей Шехтман, выяснилось следующее. Жена Вульфа эвакуировалась с тремя сыновьями, беременная четвертым ребенком. Очень хотели дочь. В эвакуации родилась долгожданная Светланочка, но случилось несчастье: девочка погибла от угарного газа вместе с дедушкой (отцом жены Вульфа). В честь той Светланы назвали самую младшую внучку Вульфа. Ей скоро 60…

Справка от 1 июля 1941 года, выданная исполнительным комитетом Мозырского горсовета:

«Дана настоящая семье гр. Шехтмана Вульфа Айзикова, проживающей в г. Мозыре по ул. Саета №25. На иждивении призванного в РККА находятся следующие нетрудоспособные члены семьи:

Шехтман Елена Моисеевна 1911 г., жена

Шехтман Борис Вульфович 1934 г., сын

Шехтман Леонид Вульфович 1931 г., сын

Шехтман Шлема Вульфович 1939 г., сын".

В этом же составе, потеряв мужа, отца и дочь, Елена Моисеевна Шехтман вернулась из эвакуации в Мозырь в 1945 году и через несколько месяцев умерла от туберкулеза. Остались только письма, которые она писала мужу. Вернулись, не врученные адресату.

Из письма от 16 ноября 1941 г.:

«Здравствуй, дорогой муж Володя! Я, Леня, Боря, Сема и новорожденная Светланочка, мама, папа, с Соней, Хася с детьми – все живы и здоровы. Володя, я уже тебе послала очень много писем, но ответа от тебя не имею. Целуем тебя крепко-крепко. Ждем скорого и хорошего ответа – Лена».

Ответа не было, теперь мы понимаем, почему.

Шехтманы-младшие хранили память об отце, которого близкие и друзья звали Владимиром. Все три брата дали это имя своим сыновьям. Традиция перешла к внукам, а теперь уже и к правнукам.

У Вульфа Айзиковича и Елены Моисеевны – восемь правнуков: две правнучки и правнук от старшего сына, два правнука и правнучка от среднего, правнук и правнучка от младшего. Как хорошо, что остался след, и не один. Есть и праправнуки. Четверо!

– Как отреагировали внуки Вульфа Айзиковича на это известие? – спрашиваю у Светланы.

– Не могут отойти от волнения! Пересматривают семейные фото, изучают маршрут. Как только Беларусь откроют для других стран, поедут.

Спасибо Дмитрию Тихому и всем причастным к этому расследованию! Живите долго за тех, кто погиб… И пусть ужасы войны не повторятся никогда.

Мой юный дядя