Евреям пригрозили погромами

0

Правоохранители в Киеве начали расследование по факту распевания антисемитских песен

 

В Киеве открыли уголовное производство по факту распевания песен с антисемитским содержанием на «Ситуационном фестивале» в центре Киева.

Об этом сообщает jewishnews.com.ua со ссылкой на сайт национальной полиции Киева.

Правоохранители устанавливают детали события, а также причастных людей. В правоохранительных органах квалифицировали событие по ч. 1 ст. 161 ККУ (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений). На данный момент идёт досудебное расследование.

В Киеве в День защитника состоялся «Ситуационный фестиваль» под лозунгом «Повторим Колиивщину». Во время Колиивщины были уничтожены десятки тысяч евреев. Кроме того, на фестивале пели песню со строчкой: «Арсен Аваков, защити нас от Соросов, мокшанцев, п****сов и жидов».

Читайте в тему:

Слава, слава юдофобам?

Колиивщина — восстание гайдамаков из числа православного крестьянского и казацкого населения на Правобережной Украине в 1768 году против крепостнического, экономического, политического, религиозного и национального гнёта в Речи Посполитой, спровоцированное несправедливой экономической, социальной, национальной и религиозной политикой элиты Речи Посполитой.

Восстание сопровождалось погромами и многочисленными жертвами среди мирного неправославного населения, в том числе поляков, старообрядцев, евреев и других меньшинств, и фактически стало одной из причин развала Речи Посполитой.

Гайдамацкие отряды убивали поляков, греко-католических священников и евреев в Подолье и на Волыни — в Фастове, Животове, Тульчине и других местах. Конфедераты оставили мирное население без защиты. Гайдамаки вешали на одном дереве вместе шляхтича, ксёндза и еврея и делали надпись: «Поляк, жид и собака — віра однака».

Самым страшным погромом во времена Колиивщины была Уманская резня, когда было убито около 20 тыс. человек.

Как отмечает историк С.М.Дубнов, когда гайдамаки ворвались в Умань, то они:

"прежде всего бросились на евреев, метавшихся в ужасе по улицам: их зверски убивали, топтали копытами лошадей, сбрасывали с крыш высоких зданий; детей поднимали на концы пик, женщин мучили. Масса евреев, числом до трёх тысяч человек, заперлась в большой синагоге. Гайдамаки приставили к дверям синагоги пушку, двери были взорваны, разбойники проникли в синагогу и превратили её в бойню. Покончив с евреями, гайдамаки принялись за поляков; многих они перерезали в костёле; губернатор и все прочие паны были убиты. Улицы города были усеяны трупами или изувеченными, недобитыми людьми. Около двадцати тысяч поляков и евреев погибло во время этой «уманской резни".

Современник-еврей таким образом описывает зверства гайдамаков над евреями:

«Резня была так велика и ужасна, что кровь зарезанных стояла в синагоге повыше порогов… Потом буяны вынесли из синагоги все свитки Торы, разложили их по улицам города и верхом проезжали по ним… Трупы убитых евреев десятками тысяч валялись по городу… Их подвергали мучительным истязаниям: рубили, кололи, четвертовали и колесовали, они же с радостью принимали смерть, а Богу своему всё таки не изменили… Малюток отрывали от грудей своих матерей и колесовали.… Один буян заколол на одном чурбане несколько сот евреев… Дети пострадали за грехи своих отцов и матерей. Валявшиеся трупы бросали за лишь (?) от города; ручьи крови всюду виднелись. Трупы сделались добычей свиней и собак. Резня эта продолжалась восемь дней. Спустя несколько времени, Гонта объявил приказ, что никто не смеет скрывать у себя еврея; кто ослушается, голова того будет рассечена».

В 2015 году в Умани состоялось торжественное открытие памятника Ивану Гонте и Максиму Железняку — предводителям гайдамаков во время Колиивщины, на совести которых тысячи зверски убитых евреев. Так что у устроителей фестиваля ненависти есть и предшественники.

Слава героям "уманской резни"? Позор славящим!

Добавить комментарий