За вашу и нашу безопасность

0

Израильская старт-ап компания ANACHOIC разработала новую систему предупреждения о возможной опасности на дороге, предназначенную водителям мотоциклов, электровелосипедов, самокатов и аналогичных транспортных средств

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Пинхас ЛЮК

В последнее время количество смертельных аварий с участием двухколесного транспорта на дорогах и тротуарах страны заметно увеличилось, и проблема обеспечения их безопасности приобретает особую актуальность. Новая система ANACHOIC, получившая название HAALO, состоит из миниатюрного радара, собирающего и анализирующего информацию о происходящем на дороге впереди водителя, и в случае обнаружения какой-либо опасности, способной привести к ДТП, посылающего ему соответствующее звуковое сообщение. Система оформлена в виде компактного устройства весом менее ста граммов, которое закрепляется на каске водителя.

Стоит отметить, что в мире уже созданы несколько подобных систем, но все они сообщают о каждом, в том числе, и самом незначительном препятствии на дороге, что раздражает водителей и зачастую не только не способствует, но и мешает безопасному вождению. Детище ANACHOIC, как уже было сказано, умеет анализировать все препятствия на расстоянии в 100 метров и ближе от водителя, но сообщает лишь о тех из них, которые могут представлять реальную угрозу. Всего было решено отобрать 60 таких угроз.

Как предполагается, новые устройства поступят в продажу в начале 2022 года, а пока ANACHOIC занимается их доводкой под конкретные виды двухколесного транспорта и ищет мотоциклистов, велосипедистов и самокатчиков, которые готовы принять участие в их испытании. По словам одного из создателей системы — Марика Тамама, с помощью HAALO водитель получает предупреждение за несколько секунд до приближения опасности, и это дает ему возможность принять правильное решение, позволяющее избежать гибели или наезда на пешехода.

Что ж, будем надеяться, что новинка действительно повысит безопасность на наших дорогах.

"Новости недели"

Транспортная халява

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий