Гора истории и вечного покоя

0

Масличная гора — свидетельница еврейской жизни Иерусалима на протяжении тысячелетий, ставшая святыней для различных конфессий монотеизма

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим. Фото автора

 

Масличная гора (793 м над уровнем моря) — одна из самых высоких гор в окрестностях Иерусалима. Она входит в гряду Иерусалимских гор, где севернее нее расположена гора Скопус (иврит – «хар а-Цофим» — гора Наблюдения), юго-восточнее — гора Поругания (иврит – «хар Ашпала»). Название горы, очевидно, связано с масличными деревьями, которые издавна росли в этом районе. Древнее русское название горы — Елеонская, по названию оливкового масла – «елей», производившегося на Масличной горе.

В давние времена Масличная гора была естественной окраиной Иерусалима, за которой открывался путь к Мертвому морю и Заиорданью. Район Масличной горы в старину был своеобразной библейской промышленной зоной Иерусалима, где производилось оливковое масло — один из основных продуктов питания древних евреев. Масло использовалось также для религиозных культовых целей в Иерусалимском Храме, освещения жилищ и других надобностей.

Еврейские цари назывались "помазанники Божии", так как при коронации на их головы изливалось оливковое масло (елей). Масло получали на Масличной горе, изготавливали для помазания строго определенным способом и изливали на голову будущего царя, — таким образом происходило помазание на царство.

И сегодня евреи ожидают помазанника — Машиаха (Мессию), еврейского царя из рода Давида для создания будущего вечного и справедливого царства Всевышнего на Земле. Подготовка к встрече идет уже давно: в одной из синагог Старого города Иерусалима хранится специальный сосуд с оливковым маслом для помазания. Оливки, естественно, собраны на Масличной горе. Где именно потомки коэнов первосвященников готовят масло для помазания, знают только посвященные.

Будущий маршрут Машиаха хорошо известен: царь-помазанник должен спуститься с Масличной горы, на белом ослике проехать через Кидронскую долину и Золотые ворота на Храмовую гору и там провозгласить создание царства Божия на Земле. У подножия Масличной горы регулярно дежурит белый ослик, еще одного ослика можно увидеть на смотровой площадке на вершине горы и даже сфотографироваться с ним. Так что с доставкой Машиаха с Масличной горы на Храмовую проблем быть не должно.

Первые упоминания в ТАНАХе о Масличной горе относятся к временам царя Давида, когда царь вынужден был бежать из Иерусалима от преследования собственного сына. «А Давид всходит на гору Масличную, всходит и плачет. И голова у него покрыта, и шел он босой; и все люди, бывшие с ним, покрыли головы свои и всходили, плача» (2 Шмуэль 15:30).

С великим еврейским царем Соломоном (Шломо) также связаны события, происходившие на Масличной горе. «Любил царь Шломо многих чужестранных женщин: моавитянок, аммонитянок, эдомеянок, цейдонянок, хеттиянок… И было, в пору старости Шломо жены его склонили сердце его к другим богам… Тогда построил Шломо возвышение Кемошу, мерзости Моавитской, на горе, которая перед Иерусалимом» (1 Мелахим 11:1-8). По одному предположению, «гора, которая перед Иерусалимом»,- это Масличная гора, по другому — соседняя хар Ашпала.

Знаменита Масличная гора с давних времен своим кладбищем, которое существует и по настоящее время. Недалеко от вершины горы сохранились могилы пророков Хаггая (руск. Аггей), Малахи (руск. Малахия) и пророчицы Хульды (руск.- Алдама).

Благочестивая женщина Хульда, жившая в Иерусалиме во времена царя Иошиягу в седьмом веке до новой эры обладала пророческим даром и, очевидно, была хорошо известна во всей Иудее. Именно благодаря этой известности и обратился царь к Хульде с просьбой объяснить текст книги закона, которую незадолго перед этим нашли при реконструкции Иерусалимского Храма. «И пошел Хилкиягу и те, что при царе, к Хульде, пророчице, жене Шаллума, сына Токата, сына Хасры, хранителя одежд, а она жила в Иерусалиме, в Мишне, — и говорили с нею» (2 Диврей йамим 34:22).

Из текста следует, что Хульда была женой вельможи по имени Шаллум, в роду которого мужчины занимали достаточно важный пост хранителя царских одежд. Очевидно, что сама Хульда была близка к царскому двору. Жила Хульда в иерусалимском районе Мишне недалеко от Храма и, согласно еврейским преданиям, была учительницей в женской школе.

Почему царь Иошиягу обратился именно к Хульде и послал к ней представительную делегацию из пятерых ближайших соратников? Среди посланников были первосвященник Хилкиягу, царский писец Шафан, другие вельможи. Царь чувствовал важность найденной рукописи, и, обращаясь к такой уважаемой женщине как Хульда, хотел определить ценность находки. Действительно, находка оказалась самой важной рукописью в истории страны, сегодня считается, что это была первая канонизированная книга из всех танахических текстов.

Хульда определила ценность находки и сделала предсказания относительно будущего страны и царского двора. Предсказания эти были безрадостны. «И сказала она им: Так сказал Господь, Бог Израиля: Скажите тому человеку, который послал вас ко мне: Так сказал Господь: "Вот наведу Я бедствие на место это и на жителей его, — все проклятия, написанные в книге, которую читали перед лицом царя Иудейского. За то, что оставили они меня и воскуривали другим богам, чтобы гневить Меня всеми делами рук своих; и гнев Мой воспылал на место это и не погаснет. А царю Иудеи, пославшему вас вопросить Господа, так скажите ему: Так сказал Господь, Бог Израиля, о словах которого ты слышал. "Так как ты мягкосердечен и ты покорился Богу, услышав слова его об этом месте и о жителях его, и ты покорился Мне, и разорвал одежды свои, и плакал предо мною, то Я услышал тебя, сказал Господь. Вот Я приобщу тебя к отцам твоим, и ты будешь положен в гробницы твои с миром. И не увидят глаза твои всего того бедствия, которое наведу Я на это место и жителей его» (2 Диврей йамим 34:23-28).

Как известно, пророчества Хульды оправдались полностью…

Еще одно захоронение библейского периода на Масличной горе — могила пророка Малахи (иврит – «мой ангел» — «ангел Всевышнего»). Малахи — один из немногих библейских деятелей с практически неизвестной биографией. В своих пророчествах Малахи не сообщает о себе никаких биографических сведений, нам ничего не известно о жизни и деятельности этого человека.

Основная тема пророческих высказываний Малахи — это любовь к ближнему и почитание Всевышнего. «Ведь отец один у всех нас, ведь Бог один сотворил нас! Почему же изменяем мы — каждый брату своему, оскверняя завет отцов наших?» (Мал. 2:10). Пророк предупреждал от имени Всевышнего: «Приближусь я к вам для суда, и буду свидетелем скорым (против) чародеев, и прелюбодеев, и клянущихся ложно, и удерживающих плату у наемника, притесняющих вдову и сироту, и неправильно судящих пришельца. И не боятся они Меня!- сказал Господь» (Мал. 3:5-7).

Рядом с могилой Хульды на Масличной горе погребен пророк Хаггай (иврит.- праздничный), один из «малых» пророков, живший во времена персидского наместника и правителя Иудеи Зерубавеля в 6 веке до н.э. Он активно участвовал в строительстве Второго Иерусалимского Храма, которое было начато с разрешения персидского царя Кира и продолжено во второй год царствования царя Дария. Хаггай обращался к жителям Иерусалима и гражданам Иудеи, призывая их активно строить Храм. «Время ли вам сидеть в домах этих крытых — а дом этот разрушен?.. Обратите сердце ваше к путям вашим. Поднимитесь на гору, и принесите дерево, и стройте дом (Храм), и Я буду благоволить к нему и прославлюсь, — сказал Господь» (Хаг. 1:4-8).

Пророк Хаггай говорил о грядущем приходе Машияха (Мессии) и от имени Мессии пророчествовал. «Я сотрясу небо и землю, и опрокину колесницы и всадников их. И низринуты будут кони и всадники их — каждый мечом брата своего» (Хаг. 2:23).

В христианской традиции считается, что Мессия Иисус в свое время приходил в Иерусалим, спустившись с Масличной горы. Это был Вход Господень в Иерусалим, знаковое событие христианского мира (Матфей 21:1-11, Марк 11:1-11, Лука 19:29-44, Иоанн 12:12-19). Накануне Иисус совершил чудо, воскресив своего друга Лазаря на четвертый день после его смерти в деревне на склоне Масличной горы. Сейчас на месте библейской деревни расположена арабская деревня Эль Азария, что в переводе с арабского означает «Лазарь».

Вот как описывает вход Иисуса в Иерусалим евангелист Матфей.

«И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда (Иисус) послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне. И если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их… Ученики пошли, и поступили так, как повелел им Иисус. Привели ослицу и молодого осла, и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. Народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна сыну Давидову! Благословен Грядущий! Осанна в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского» (Матфей 21:1-11).

В наши дни христиане всего мира ожидают второе пришествие Иисуса в Иерусалим. Он должен пройти по тому же маршруту, по которому, как считают христиане, Иисус уже приходил в Святой Город.

Еще один важный момент христианства, связанный с Масличной горой, — это вознесение Иисуса с Масличной горы. На месте, откуда, по преданию, Христос вознесся на небеса, находится Часовня Вознесения Господня, русские часто называют ее «Стопочка». Согласно Евангелию, вознесение с Масличной горы происходило таким образом. «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли… Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деяния Апостолов 1: 8-9).

Историки сообщают, что еще византийской царицей Еленой в четвертом веке здесь была воздвигнута большая базилика. Церковь простояла до 614 года, после чего была разрушена персами. В 628 году патриарх Модест восстановил церковь. Можно полагать, что храм был разрушен одновременно с остальными святынями Иерусалима во время нашествия халифа Хакима на Святую Землю в 1009 году. При крестоносцах в 11-12 веках церковь находилась в ведении монастыря святого Августина. После изгнания крестоносцев со Святой Земли в 1187 году церковь была превращена в мечеть.

Нынешнее здание «Стопочки» датируется тринадцатым веком. Это арабская постройка, нижняя часть и некоторые боковые сооружения строения сохранились еще со времен крестоносцев. Двор и часовня имеют восьмиугольную форму. Двор вымощен булыжником и огорожен двухметровой стеной. По преданию, стена, огораживающая двор, построена из разрушенных камней храма Вознесения царицы Елены.

Паломник Даниил в 12 веке писал: «Вознесение же Господне есть на верхе Елеонской горы прямо к востоку, и есть яко горка мала, и на той горце был камень кругл выше колена. С того камня вознесся Христос Бог наш на небеса».

В 1834 году представители трех конфессий — греки, армяне и католики – решили построить на месте вознесения величественный храм, но османские власти поступили иначе. Турецкое правительство предоставило одной мусульманской семье право выстроить на месте вознесения нынешнюю часовню. Тогда же были определены права каждой конфессии в этом районе. Ключи от часовни хранятся у муэдзина расположенной поблизости мечети.

Восьмигранная часовня на месте Вознесения, круглая внутри, имеет в окружности 24 шага. В «Стопочке», согласно христианской традиции, находится святыня – камень с отпечатком стопы вознесшегося Христа. Внутри мечети напротив невысокой входной двери в полу имеется отделанный квадратной рамкой из мрамора камень, с отпечатком, напоминающим след левой стопы.

И немного современной истории. Могилы пророков на вершине Масличной горы в районе еврейского кладбища соседствуют с братской могилой сорока восьми защитников Еврейского квартала Старого города Иерусалима, погибших во время войны за Независимость. Недалеко от этих захоронений расположен участок, где покоятся израильские солдаты, павшие в войну Судного дня. На еврейском кладбище Масличной горы похоронены также основоположник современного языка иврит Элиэзер бен Иегуда, американский миллионер Роберт Максвелл, бывший премьер-министр Израиля Менахем Бегин, известные раввины и простые жители Иерусалима. Значительная часть кладбища была разрушена во время арабской оккупации Масличной горы (1948-1967), восстановительные работы на кладбище ведутся до сих пор.

Лев ВИЛЕНСКИЙ | Хранители Аль-Аксы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий