Бесплатно для всех

0

Йосл Папировский, приблизивший театр к народу

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Фрэдди ЗОРИН

 

 

Родился Джозеф Папп, знаменитый американский театральный деятель, приблизивший своими новаторскими идеями искусство к широким массам, 22 июня 1921 года. Настоящая фамилия героя нашего повествования – Папировский (или, на американский лад, Папирофски), а имя, данное при рождении – Иосиф (Йосл – уменьшительно-ласкательно на идише). На свет он появился в Бруклине, в еврейской семье эмигранта из Польши Сэмюэля (Самуила) Папирофски, и его супруги Йетты, урожденной Мирич, чьи корни были из Литвы. Отец занимался изготовлением сундуков, а мать трудилась швеей.

Родители, простые рабочие, постарались дать сыну приличное образование. Учась в средней школе, Джозеф попал под влияние преподававшей там темнокожей Юлали Спенс – педагога, писателя, драматурга, режиссера и актрисы, влиятельной фигуры в движении так называемого «Гарлемского Возрождения». Речь идет о культурном движении в 20-30-е годы прошлого века, которое возглавили ведущие писатели, актеры, художники афроамериканского происхождения. Этот «ренессанс» призван был изменить в сознании жителей страны – выходцев из Европы, – стереотипы, сложившиеся в отношении сограждан с африканскими корнями, и вообще – всего темнокожего населения Соединенных Штатов, создать образ высококультурного афроамериканца.

Центром данного движения, что было вполне логичным, стал Гарлем, а его сердцем – расположенный там театр «Аполло». Театральное искусство, наряду с музыкальным и литературным творчеством, сыграло в ту пору свою роль в процессе социальной и расовой интеграции. Но интерес к театру не был настолько велик, чтобы можно было говорить о высоком уровне его воздействия на настроения в обществе. Это, быть может, и привело Паппа к размышлениям о том, можно ли сделать так, чтобы не только люди шли в театр, но и театр шел к людям. Отдельные театрализованные представления время от времени устраивались, но идея – придать таким выступлениям систематический характер и тем самым значительно расширить круг зрителей, – была новаторской.

Базовым материалом для деятельности в данном направлении послужило для Джозефа Паппа актуальное во все времена наследие Уильяма Шекспира. У Паппа было свое режиссерское видение гениальных шекспировских творений, и он не стал искать места, где творческие замыслы можно было реализовать, а сам создал для этого сценическую площадку. В 1954 году Джозеф основал в Нью-Йорке Шекспировский фестиваль, получивший впоследствии название «Шекспир в парке». До этого Папп организовал серию шекспировских «мастер-классов», дабы определиться с актерами, готовыми с ним сотрудничать и наметить будущий репертуар.

Новая форма театра – под открытым небом – была принята не сразу и не всеми. Оно и понятно: в любом деле реформистам противостоят консерваторы. Перелом в общественное сознание внесла осуществленная в 1954 году на открытом воздухе, в амфитеатре «Ист-Ривер» в Нижнем Ист-Сайде, постановка пьесы «Укрощение строптивой». Актриса Колин Роуз Дьюхерст, исполнительница главной роли в этом спектакле, впоследствии вспоминала:

«Неожиданно к нашей аудитории в футболках и джинсах начали прибавляться мужчины в белых рубашках, пиджаках и галстуках и дамы в летних платьях. Мы попали в хит, в качестве его авторов и исполнителей, и он весьма существенно, в положительном смысле, повлиял на мою карьеру, а также на карьеру других участников и, конечно же, Джо Паппа. Действо в тот вечер взволновало публику, и она отозвалась с одобрением».

Важным моментом стала публикация влиятельного и авторитетного театрального критика Джастина Брукса Аткинсона, позитивно оценившего в широко читаемой газете «New York Times» творческую концепцию Паппа. Из Нижнего Ист-Сайда постановки переместились на лужайку перед Черепашьим прудом в Центральном городском парке. Важно подчеркнуть: проект Паппа изначально носил некоммерческий характер, иными словами, выступления проводились без необходимости платить за билеты: приходи и смотри, были бы интерес и желание.

Спора нет, такие намерения иначе, как благими, не назовешь. Но в 1959 году официальное государственное лицо – Роберт Мозес, комиссар парков Нью-Йорка, – потребовал, чтобы Папп и его компания взимали плату за спектакли, чтобы покрыть расходы на «эрозию травы». Быть может, как администратор и хозяйственник, Мозес и был прав. Но платные выступления в корне противоречили принципам, положенным в основу выступлений вне театральных стен. Споры сторон перетекли в русло судебной тяжбы. Решительность, с которой Джозеф отстаивал свою позицию, заслужила уважение Роберта Мозеса, нашедшее свое выражение в произнесенной им фразе, просочившейся в прессу: «Ну давайте построим этому ублюдку театр».

Сказано – сделано: у городских властей Мозесом были запрошены средства на строительство амфитеатра в парковой зоне. Нашлись и состоятельные жертвователи: Валери Паскаль Делакорте, актриса, писательница и филантроп и ее супруг, издатель Джордж Т.Делакорте-младший. В их честь и был назван театр — «Делакорте» на 1800 сидящих мест, сооруженный в парковой зоне Манхэттена. С момента открытия в 1962 году, согласно официальной статистике, на разыгрывавшихся там 150-ти шекспировских спектаклях побывало в общей сложности – бесплатно! – более пяти миллионов зрителей. Это ли не свидетельство тому, что такой театр необходим?!

Но хотя и принято считать, что у природы нет плохой погоды, Нью-Йорк – не тот город, где под открытым небом можно выступать круглый год. Да и сверять выступления с прогнозами погоды, даже в летнее время – далеко не оптимальный вариант постановки дела. И потому, заручившись зрительской поддержкой на открытых площадках, Джозеф Папп занялся поисками помещения, где мог бы обосноваться Общественный театр. Вариантов было немало, но свой выбор Джозеф остановил на особо впечатлившем его помещении библиотеки «Астор» на Лафайет-стрит. В 1967 году Папп арендовал его у городских властей за символическую плату: один доллар в год. Благодаря аренде это здание стало первым, спасенным от сноса, на которое распространилось действие Закона о сохранении достопримечательных сооружений Нью-Йорка. В здании были осуществлены масштабная внутренняя реконструкция и необходимые ремонтные работы. Джозеф Папп был уверен, что сможет привлечь новых режиссеров с оригинальными идеями и новую публику, более привыкшую к театру под крышей.

В Общественном театре Папп решил сместить репертуар от пьес Шекспира в сторону произведений современных авторов. Он обратился к творчеству Чарльза Гордона (Чарльза Эдварда Флеминга), первого афроамериканца, удостоенного Пулитцеровской премии в области драматургии, Пулитцеровского лауреата Джейсона Миллера (Джона Энтони Миллера-младшего), драматурга и сценариста Дэвида Уильяма Рэйба. Свои постановки по пьесам последнего Папп назвал позднее самым важным из всего, что было им сделано в Общественном театре. Одним из спектаклей, привлекших большое внимание и поучивших широкий резонанс, стала постановка по пьесе Лари Крамера (Лоуренса Дэвида Крамера) «Нормальное сердце». В основу этого произведения легли личные впечатления автора, ставшего невольным свидетелем распространения среди друзей болезни, получившей название «синдрома приобретенного иммунодефицита» (СПИД).

В своей пьесе Крамер выразил глубокую разочарованность пассивной позицией, занятой в этом вопросе государственной системой здравоохранения, с одной стороны, а с другой – апатией сообщества геев, принявшего болезнь с обреченностью, без попыток объединить усилия для борьбы со смертельным недугом. Драматург, добавим, стал соучредителем крупнейшей в мире частной организации, задавшейся благородной целью – помогать людям, живущим со СПИДом. Джозеф Папп посчитал своим долгом обратиться на фоне возникшей общественной дискуссии к этой злободневной теме – на сцене своего театра.

Наибольшую известность принесли Паппу четыре осуществленные им постановки, которые позднее были перенесены на Бродвей. Это мюзикл «Волосы», рисующий жизнь длинноволосых хиппи. Некоторые из песен, прозвучавших в этом спектакле, были подняты на знамя сторонниками движения за мир, против участия США в войне во Вьетнаме. Надо сказать, что Джозеф Папп в ту пору оказался единственным, кто согласился создать этот спектакль. В 2008 году журнал «Time» писал: «Сегодня «Волосы» кажутся даже более смелыми, чем казались прежде». Далее следует назвать комическую оперу «Пираты Пензанса». На Бродвее она была показана в версии Джозефа Паппа 787 раз. Спектакль, повествующий о верности долгу и о преданной любви, удостоился премии «Тони».

Еще одна постановка из этого ряда – «Для «цветных» девушек, помышлявших о самоубийстве» – была сочинена темнокожей феминисткой, поэтом и драматургом Нтозейк Шэндж (настоящее ее имя — Полет Линда Уильямс). Спектакль, также удостоенный премии «Тони», в музыкальной, танцевальной и поэтической форме рисует судьбу семи женщин, которые дискриминируются в обществе, где имеют место проявления расизма и сексизма. И, наконец, «Строка припева» — неоднократный лауреат премии «Тони» и лауреат Пулитцеровской премии. Спектакль этот долгое время оставался самым продолжительным по своей сценической жизни бродвейским мюзиклом. Его герои – 17 танцоров, и у каждого – своя история, каждый прошел свой путь, который привел его в танцевальное искусство.

Деятельность Паппа – и как режиссера, и как продюсера – открыла для зрителей немало новых имен. Общественный театр предоставил этим актерам и актрисам (важно подчеркнуть: разного этнического происхождения и вероисповедания) прекрасную возможность заявить о себе, чем они и воспользовались. Перечисление их заняло бы слишком много места; полный список «открытий», сделанных Джозефом, представлен в книге «Джо Папп – американская жизнь», написанной автором многих биографических изданий Хелен Эпштейн. Но, между прочим, с театром Паппа связаны, к примеру, ранние сценические роли Мерил Стрип. Дебют девушки состоялся в 1975 году, ее дарование сразу же высоко оценили. Молодую актрису ввели в состав актёров, играющих в пьесе «27 вагонов хлопка» Теннесси Уильямса, за участие в этом спектакле она была номинирована на «Тони» – почётную театральную премию. Мерил постоянно участвовала в ежегодном Нью-Йоркском шекспировском фестивале, впечатляя зрителей и критиков виртуозной игрой в «Укрощении строптивой» и в «Генрихе V».

Джозеф Папп содействовал, прямо или косвенно, возникновению и развитию новых театров в Нью-Йорке, вкладывая часть средств, выручаемых за счет успешных постановок на Бродвее, в проект «Off Broadway» («Вне Бродвея»). Так появился «Театр для новой аудитории» в центре Бруклина, чья труппа затем успешно гастролировала по Соединенным Штатам и побывала в нескольких зарубежных странах. С упомянутым проектом связано было и творчество «Риверсайдской шекспировской труппы». Джозеф Папп выступил финансовым гарантом программы «Туры свободного Шекспира» организации «Riverside’s New York Parks Tours» и, вместе с актрисой и филантропом Хелен Хейс Макартур, признанной в свое время «первой леди американского театра», взял под опеку Шекспировский Центр в Нью-Йорке, где были произведены реставрационные работы.

Папп посчитал делом большой важности сохранение исторического квартала «Таймс-Сквер». В начале 1980-х он встал во главе движения за спасение расположенных там театральных зданий, основал компанию, куда вошли актеры, режиссеры, продюсеры и другие деятели театра, кино и телевидения. Целью данной общественной структуры стало спасение строений, которые по проекту развития Манхэттена должны были снести. Некоторые старые здания к тому времени уже попали под снос. Благодаря действиям, предпринятым компанией Паппа, конгрессмен Дональд Дж. Митчелл из Нью-Йорка в соавторстве с еще 13-ю членами Конгресса подал законопроект о признании зоны Бродвей/Таймс-сквер национальным историческим районом города. Характер закона инициатива эта из-за упорного сопротивления мэрии Нью-Йорка и застройщиков Манхэттена так и не обрела. Но снос строений старого театрального квартала был замедлен до такой степени, что удалось сохранить в целости не только ряд исторически ценных зданий на Таймс-Сквер, но и отчасти особую атмосферу, царящую там с давних пор.

Успешный и уникальный опыт Джозефа Паппа вызвал повышенный интерес во многих странах, и не только Запада. Папп побывал и в Советском Союзе, максимально используя время своего пребывания там для того, чтобы ближе познакомиться с театральным искусством. Запомнились эпизоды, в которых проявилась удивительная интуиция Джозефа, его умение четко ухватывать суть. И вот – один из них, относящийся к 1981 году: в антракте одного из спектаклей, на который он был приглашен, выходя из зала в антракте, Джозеф увидел в кресле эффектную блондинку и сразу сказал сопровождавшим его: «This is a star» («Это — звезда»). На вопрос о том, как он догадался, что эта малоизвестная за рубежом советская актриса чрезвычайно популярна в своей стране, опытный продюсер с улыбкой ответил: «She sits like a star» («Она восседает как звезда»). Той звездой, на минуту «ослепившей» американского гостя, была Татьяна Доронина…

Некоторые из просмотренных Джозефом в СССР театральных спектаклей заинтересовали его – на предмет возможной постановки их за океаном. Но ничего из этого не вышло. Почему? Ответ дал в своих воспоминаниях известный драматург Самуил Алёшин (Котляр). Ему довелось трижды побывать в Соединенных Штатах, и в один из приездов его пригласил в гости Джозеф Папп. «Проблема была в том, – пишет Алешин, – что когда Папп выбирал какую-нибудь из наших опубликованных пьес, то, запросив у Министерства культуры согласие на постановку (тогда существовал такой порядок), он в ответ получал запрос, в котором его просили объяснить, почему он выбрал именно эту пьесу. Ему предлагали другие, которые, по мнению Минкультуры, были еще лучше. Папп негодовал и жаждал объяснений: почему он вообще должен кому-то давать отчет о своих вкусах, да еще подчинять свой выбор вкусам чужим?! На эти вопросы, – пишет Алёшин, – ответить я, конечно же, мог, но не высказал ничего – ни гостеприимному хозяину, ни его жене, распахнувшей на меня свои огромные глаза. Ничего членораздельного они от меня не услышали. Ибо, как вы, наверное, понимаете, мне очень не хотелось после этого потерять возможность съездить еще куда-нибудь за рубеж».

Женой Джозефа, которая присутствовала при этой беседе, четвертой по счету, была Гейл Меррифилд Папп. Трех предыдущих спутниц жизни Папп пережил, как и своего сына Тони, скончавшегося от осложнений, вызванных СПИДом. Сам же Джозеф умер вследствие онкологического заболевания 31 октября 1991 года и был погребен на большом еврейском кладбище барона Хирша на Статен-Айленде, в Нью-Йорке. Кладбище это, получившее имя крупного финансиста и известного филантропа Мориса де Хирша, состоит из около 500 участков, принадлежащих синагогам, еврейским ассоциациям и отдельным семьям.

При жизни Джозеф Папп был удостоен нескольких наград. За выдающиеся достижения в области театра ему была присуждена специальная премия «Тони» и вручена золотая медаль Американской академии искусств и литературы. Паппу также преподнесли «Золотую тарелку» — от Американской Академии достижений «Academy of Achievement». В 2000-м был основан детский гуманитарный Фонд Папа, эта структура стала одним из подразделений молодежной организации «Цивос а-Шем» («Армия Всевышнего»), базирующейся в Бруклине. Относящаяся к движению ХАБАД, организация эта ставит своей задачей приобщение к традициям древнего народа детей из тех семей, где либо еврейские обычаи соблюдаются не в полной мере, либо традициям соплеменники не следуют вообще. Программы движения ориентированы на мальчиков и девочек, не достигших еврейского совершеннолетия.

Стоит также напомнить, что Джозеф Папп вместе с раввином Марком Шнайдером (бывшим вице-президентом Всемирного еврейского конгресса) закладывал основы «Фонда этнического взаимопонимания». Но главным направлением в многогранной деятельности Паппа до последних дней был театр. Во многом благодаря его усилиям Театральный квартал продолжает и ныне оставаться одной из туристических достопримечательностей «города Большого яблока». 23 апреля 1992 года Общественный театр – детище Джозефа – был переименован в Общественный театр его имени. Оно также присвоено театру в школе имени Эдварда Морроу в Бруклине. Имя Паппа можно увидеть на указателе улиц, установленном на перекрестке – ближайшем к Общественному театру. На Манхэттене открыта мемориальная доска в честь Джозефа, а на «Бруклинской тропе знаменитостей» в память о нем выложена именная плита. В 2003 году композитор и поэт-песенник Уильям Аллан Финн, лауреат премии «Тони», выпустил альбом под названием «Elegies: A Song Cycle», включив в него песню «Joe Papp», посвященную вкладу Паппа в театр Нью-Йорка и личной дружбе с Джозефом.

Но самая лучшая память о человеке – продолжение начатых им добрых дел. Проведение Шекспировских фестивалей в Нью-Йорке обрело характер прочной традиции, было поддержано многими десятками других американских и зарубежных городов. На каждый спектакль по ваучерам раздаются бесплатные билеты, за которыми выстраиваются длинные очереди. Часть ваучеров разыгрывается в лотерее. В последние годы она проводится и в виртуальном формате. Ежегодно фестиваль, поддерживаемый спонсорами – организациями и частными жертвователями, – посещает около 80000 человек (разумеется, эта статистика не включает период пандемии коронавируса, когда публичные мероприятия, да еще при таком скоплении людей, были строго запрещены).

Вправе ли американцы с учетом всего рассказанного утверждать, что искусство в их стране принадлежит народу? Одно можно сказать с полной уверенностью: благодаря Джозефу Паппу, его единомышленникам и усилиям их последователей, искусство театра на родине Паппа стало намного ближе к широким массам. А это значит, что надежды и мечты, которые многим не столь давно казались несбыточными, осуществились…

[nn]

Советский актёр в Голливуде

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий