Михаил ЛОБОВИКОВ | Парализующая безысходность

0

Конвейер смерти с романтическим названием "Праздник Сбора Урожая"

Сегодня — 3 ноября — поговорим о черепице.

Главным уроком Катастрофы для меня является не само число — шесть миллионов — а понимание того парализующего отчаяния, до которого довели нацисты своих жертв. Ради их методичного уничтожения.

Чтобы попытаться понять удушье этого отчаяния, обратимся к цифрам. Вторая мировая война в Европе продолжалась 1938 дней. Чтобы за это время уничтожить 6 миллионов, нужно убивать по 3100 людей в день. Но в тот день — 3 ноября — в 1943 году мясорубка Окончательного Решения превзошла сама себя. За один этот день были убиты СОРОК ТРИ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК.

Все заключенные концлагеря Майданек, и его вспомогательных лагерей — Травники и Понятова. Что возле знаменитого еврейской историей польского города Люблин…

Весь немецкий романтизм ушел в название этого преступления — эсэсовцы назвали его Операция "Erntefest" — "Праздник Сбора Урожая". Он стал кульминацией операции "Рейнхарт" — окончательного уничтожения евреев в Восточной Польше.

К этому времени усилилось сопротивление евреев своему уничтожению — прошли восстания во многих гетто, и в двух лагерях смерти — в Треблинке (август) и в Собиборе (октябрь). Их пришлось ликвидировать. Эти бунты жертв создавали неприятную ситуацию в тылу армий восточного фронта, и поэтому было принято решение закрыть "еврейский вопрос" навсегда.

В Майданеке евреев заставили вырыть серию траншей, 100 м длинной, 6 шириной и 3 глубиной… Затем методично подводили партию предварительно раздетых людей, плотно укладывали друг к другу — и группа в 100 эсэсовцев убивала их выстрелом в затылок. Следующую партию укладывали головой на спину предыдущим — поэтому этот метод и был назван "черепица"…

В Майданеке и Травниках технология работала без сбоев, и только в Понятове очередная группа жертв неожиданно взбунтовалась. Поэтому их загнали в барак и сожгли живьем. Из-за этой задержки ликвидация Понятова "сбилась с графика" и завершилась утром 4 ноября…

Мы никогда не сможем представить степень подавленности и отчаяния этих людей, до которого их довели. Чтобы десятки тысяч человек безропотно дали себя убить, под громкую веселую танцевальную музыку, игравшую все сутки расстрела…

Сегодня мы обязаны сделать все, чтобы нас никогда не довели снова до такого состояния потери способности бороться за свою жизнь, достоинство и свободу.

Есть еще слишком много желающих увидеть нас безропотно ложащимися черепицей. Их слишком много. И слишком близко.

Да будет благословенна память — и отомщена кровь тех, кого заставили лечь так ровно 78 лет назад.

Хорошо отлаженное варварство

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий