Одним глазком в Глазго

0

Из-за чего вымерли динозавры, мамонты и другие животные, исчезнувшие с лица земли задолго до промышленной революции?

Петр ЛЮКИМСОН

 

В столице Шотландии проходит 26-международная конференция ООН по борьбе с климатическим кризисом, в которой принимают участие главы 170 государств, видные бизнесмены, ученые и тысячи экологических активистов. Это, вне сомнения, самый крупный международный форум с начала пандемии коронавируса. Все его участники обязаны ежедневно проходить ПЦР-тесты.

Перед началом конференции в аэропорту Глазго-Прествик приземлились свыше 400 самолетов, выбросивших в атмосферу 13 миллионов тонн углекислого газа — того самого, которому участники форума объявили беспощадную войну. Чтобы читатель оценил объем этого выброса, напомним, что 44 граммов этого газа при нормальных условиях занимают объем в 22,4 литра. Многие обозреватели не преминули увидеть в этом факте очередное проявление лицемерия, которое, увы, часто наблюдается в вопросах борьбы с глобальным потеплением.

Другим символом лицемерия ООН, вроде бы борющегося за права людей с ограниченными возможностями, стал тот факт, что передвигающаяся в инвалидном кресле министр энергетики Израиля Карин Эльхарари не смогла попасть на конференцию. Как оказалось, шатлы, доставляющие участников в зону саммита, не рассчитаны на людей в инвалидных колясках, а сделать для Эльхарари исключение и разрешить доехать на автомобиле служба безопасности конференции отказалась. В конце концов, Карин была доставлена в машине эскорта Нафтали Беннета. Премьер Великобритании Борис Джонсон принес извинения за этот инцидент, но ответственность возложил на израильтян: дескать, они должны были предупредить, что у одного из членов делегации есть особые потребности.

Глазго, по словам освещающих конференцию журналистов, являет разительный контраст с теми целями, которые она провозглашает: в городе действуют десятки загрязняющих окружающую среду предприятий, он утопает в мусоре и кишит крысами, поскольку в период эпидемии в муниципальных службах были проведены массовые сокращения.

При всей представительности форума назвать его всемирным все-таки нельзя, поскольку лидеры России, Китая, Турции и ряда других стран отказались принять в нем участие. А ведь именно Китай и Россия наряду с США считаются "чемпионами" по выбросу тепличных газов в атмосферу. Пресс-служба Кремля, как известно, уже высказалась по данному поводу, отметив, что президент Путин изложил свое видение проблемы глобального потепления на встрече "большой двадцатки" и не видит смысла в личном присутствии в Глазго. Среди прочего, Владимир Путин пообещал, что Россия достигнет углеродной нейтральности к 2060 году.

Аналогичное обязательство — достичь углеродной нейтральности к 2050 году — от имени Израиля дал перед вылетом в Глазго и Нафтали Беннет.

Открылась конференция видеопосланием папы римского, в котором он призвал участников прислушаться к слезам Земли и к слезам всех обездоленных. Затем прозвучали речи генсека ООН Антониу Гуттериша и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, смысл которых был одинаков: мир находится на пороге апокалипсиса, пришло время остановить выброс в атмосферу парниковых газов и прекратить хищническое отношение к природным ресурсам. Выступления всех остальных лидеров звучали в том же ключе, так что не стоит особенно удивляться тому, что под их мерное жужжание президент США Джо Байден стал клевать носом. Если присмотреться, то на обошедшем интернет скандальном ролике, запечатлевшем этот момент, видно, что в сон клонит не только Байдена, но и сидящую впереди него женщину, а некоторые участники конференции совмещают слушание выступающего в тот момент оратора с просматриванием содержимого своего мобильного телефона. Зато, когда тот умолк, грянули бурные продолжительные аплодисменты, и президент США тоже лично сдвинул ладоши.

Израильская делегация на конференции, которая продлится до 12 ноября, насчитывает более ста человек и является самой представительной после американской, что, разумеется, влетит налогоплательщику в копеечку. Нафтали Беннет прилетел на конференцию только на день и поспешил вернуться. И это понятно: израильского премьера ждал последний и решительный бой за принятие госбюджета.

Речь Беннета в Глазго, возможно, не отличалась особым блеском, но на фоне других ораторов звучала вполне достойно. Беннет начал с того, что оценку усилий нынешнего поколения по предотвращению климата, безусловно, даст только история. И судить она будет по делам, а не по словам. Затем он повторил обещание, что Израиль достигнет углеродной нейтральности (то есть уровня, при котором выбросы не превышают природное поглощение газов) к 2050 году, и провозгласил, что именно еврейское государство станет флагманом мировой экологической революции. "Давайте скажем правду, — заявил Беннет. — Израиль — маленькая страна, и осуществляемые им выбросы углекислого газа в атмосферу невелики. Но наш вклад в борьбу с потеплением климата может быть огромен".

По мнению израильского премьера, все предлагаемые на сегодня меры по предотвращению глобального потепления будут эффективны лишь до определенного предела Для кардинального решения проблемы следует создавать принципиально новые технологии во всех отраслях энергетики и промышленности, и именно решение этой задачи может взять на себя Израиль. "Отсюда, с этой трибуны, я призываю инициаторов новых проектов: пришло время менять правила игры и начать спасать мир. Хватит создавать еще один стартап или разрабатывать еще одну аппликацию. Мы должны сосредоточиться на решении климатической проблемы и превратить Израиль в мировой центр инноваций в этой области", — сказал Беннет. Все это звучало несколько странно, так как именно в области экологических технологий Израиль пока ничем особенным себя не проявил. И подобное заявление очень напоминало те, которые делают политики перед выборами.

Основное внимание в первые дни конференции было уделено проблеме исчезновения лесов — этих "легких планеты", и большинство ораторов с тревогой отмечали катастрофические последствия, к которым привела вырубка лесных массивов в России, Китае и Бразилии. Прозвучало сообщение о том, что США готовы выделить на восстановление лесов 9 млрд долларов до 2030 года. Президент Бразилии Жаир Болсонару с солдатской прямотой заметил, что прежде чем говорить о его стране, неплохо бы европейцам возродить собственные леса, которые когда-то покрывали немалую часть континента, а также выплатить Бразилии компенсацию за многолетнее хищническое расхищение ее природных богатств.

Но главные события конференции разворачивались, разумеется, в кулуарах: мировые лидеры спешили использовать представившуюся возможность для встреч с коллегами и попыток разрешить накопившиеся разногласия между странами, причем отнюдь не связанные с проблемами глобального потепления. Нафтали Беннет не стал в этом смысле исключением и успел встретиться с премьер-министрами Австралии, Индии, Италии и с президентом Франции. Центральными темами переговоров были иранская ядерная угроза (в преддверии ближайшего форума МАГАТЭ), оказание поддержки позиции Израиля на международной арене и сотрудничество в области кибербезопасности.

Встреча с Эммануэлем Макроном была, пожалуй, самой важной: как известно, отношения еврейского государства с Францией сильно напряглись после того, как разработанные израильской компанией полусекретные технологии были использованы для взлома содержимого мобильных телефонов Макрона и его приближенных. Впрочем, что мог Беннет добавить к тому, что ранее уже было сказано представителями израильской системы безопасности? Что эти программы создавались исключительно для слежки за террористами и предотвращения терактов, Израиль поделился ими только с друзьями и союзниками, и кто же виноват, что те подвели, допустив утечку?!

В заключение отметим, что происходящее на конференции в Глазго широко обсуждается в социальных сетях. Многие участники дискуссий придерживаются теории заговора и видят в раздувании проблемы глобального потепления климата и в пандемии звенья одной цепи, за которой стоит некое "мировое правительство", интересы международных корпораций и т.д. Однако есть и выступления серьезных ученых, в том числе лауреатов Нобелевской премии, высказывающих сомнение в том, что изменение климата связано с антропогенными факторами. Они напоминают, что за более чем 4,5 миллиарда лет своей истории Земля пережила, как минимум, пять климатических катастроф, о причинах которых доподлинно ничего не известно. Кроме того, не исключено, что нынешняя радикализация климата носит временный характер. Да и не стоит человечеству переоценивать свою роль в природных процессах.

Кто прав, а кто нет в этом споре, как мудро заметил Нафтали Беннет, рассудит история. И в этом смысле он, безусловно, прав.

"Новости недели"

ОТ РЕДАКЦИИ

Уже после отъезда израильской делегации ведомые стокгольмской девственницей Гретой Тунберг активисты устроили в Глазго парад ненависти. Их лозунги были в стиле "Человек, убей себя сам!". Трудно сказать, что противнее – участники высокопоставленного сходняка или безумные манифестанты, но то, что ни те, ни другие явно не понимают, из-за чего вымерли динозавры и мамонты, — факт.

Аркадий КРАСИЛЬЩИКОВ | Климатерическая истерия

Добавить комментарий