Лев СИМКИН | Букеты для вождей

0

Как отбирали юных пионеров для вручения цветов в красные дни календаря

 

Члены политбюро нашей бывшей главной партии вслед за Лениным очень любили детей. Во время демонстраций на Красной площади на трибуны Мавзолея запускали стайки школьников для вручения им цветов. В соответствии с отработанным ритуалом руководители Советского государства в ответ одаряли каждого из детей шикарной коробкой конфет.

Понятно, не всякой девочке и не всякому мальчику доверяли вручить цветы члену политбюро ленинской партии. Они должны были хорошо учиться, быть «коренной национальности» и иметь двух родителей. Обязательно двух, причем русских (допускалось — украинцев или белорусов, но только чтобы один из родителей) и принадлежащих к рабочему классу. Объяснялось это тем, что член политбюро мог спросить, а кто твои папа и мама, как зовут, кем работают, и ответ мог ему не понравиться.

Отбором детей занимались работники райкомов и горкома комсомола, при участии директоров школ, само собой. При этом от них требовалось держать язык за зубами, разрешалось говорить лишь в общих словах об участии школьников в праздничных мероприятиях. Родители детей ни в коем случае не должны были прознать про то, кому они будут вручать цветы. Тем не менее, догадывались, конечно, и иной раз норовили передать через них какую-нибудь записочку – например, с просьбой об «улучшении жилищных условий». За это могли по головке не погладить – не детей, понятно, а тренировавших их комсомольских работников. Нелегко им приходилось в преддверии красных дней календаря, можно только посочувствовать.

Кто догнал тёщу генсека?

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий