Курица запеченная

1
Такое простое блюдо, как запеченная курица, представляется сегодня скорее праздничным, а не повседневным блюдом нашего стола

 

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ

Куриная тушка — 1-1,5 кг, чеснок — 3-4 дольки, соль, перец — по вкусу.
Тушку курицы очистить, опалить, промыть и натереть снаружи и внутри солью и перцем. Сделав в нескольких местах тушки надрезы острым ножом, вложить туда кусочки чеснока. Положить тушку на противень в прогретую духовку спинкой вниз и запекать на среднем огне 20-25 минут, после чего перевернуть тушку спинкой вверх и запекать еще 20-25 минут, регулярно поливая курицу выделяющимся соком, при необходимости добавить немного бульона или воды.
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, курицу можно запечь в майонезе.

КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ В МАЙОНЕЗЕ

Куриная тушка — 1-1,5 кг, майонез — 2-3 столовые ложки, горчица — 1-2 столовые ложки, сухари панировочные — 2-3 столовые ложки, соль, перец, зелень петрушки или укропа — по вкусу.
Тушку нарезать на порционные куски. Порционные куски обмазать смесью майонеза и горчицы и запанировать в сухарях. После этого выложить куски курицы на противень или глубокую сковородку и запекать на среднем огне 50-60 минут. Перед подачей на стол выложить курицу на блюдо и украсить зеленью петрушки или укропа.
Во многих странах мира готовят запеченную курицу. Популярно это блюдо и в туманном Альбионе. Рецепт курицы, запеченной по-английски, приведен здесь в соответствии с правилами еврейской национальной кухни, где вместо сливочного масла рекомендуется использовать маргарин.

КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-АНГЛИЙСКИ

Куриная тушка – 1-1,5 кг, бульон – 500 г, луковица – 1 шт., морковь – 2-3 шт., корень сельдерея – 1 шт., картофель – 5-6 шт., маргарин – 2 столовые ложки, мускатный орех, перец, соль – по вкусу. Для теста: мука – 120 г, маргарин – 80 г, вода – 60 г, соль – по вкусу.
Тушку курицы нарезать на порционные куски и обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком. После этого залить курицу бульоном и тушить в течение часа, добавить нарезанные мелкими кубиками морковь, корень сельдерея, нарезанный более крупными кубиками картофель, после чего потушить еще 20-30 минут. Затем выложить курицу и овощи на противень, посыпать солью, черным перцем, тертым мускатным орехом. Бульон процедить и уварить наполовину. Из муки и воды с добавлением соли замесить тесто. Раскатать его тонким пластом трижды, каждый раз смазывая пласт маргарином и сложив конвертом. В четвертый раз раскатать пластом по размеру противня. Покрыть тестом курицу и овощи и запечь в духовке, пока тесто не зарумянится. При подаче овощи полить уваренным бульоном.
Когда-то популярное блюдо еврейской кухни – запеченные куриные ножки.

КУРИНЫЕ НОЖКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ

Куриные ножки — 0,8-1 кг, яйца — 2-3 шт., мука — 2-3 столовые ложки, горчица — 1-2 столовые ложки, жир куриный — 2-3 столовые ложки, майонез — 3-4 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.
Куриные ножки запанировать в яично-горчичной взбитой смеси и муке, поперчить, посолить и обжарить до полуготовности на сковородке. После этого переложить ножки в сотейник и запекать на малом огне 15-20 минут, в конце добавить майонез и потушить еще несколько минут.
У евреев, выходцев из стран Азии и Северной Африки, существует свой особый рецепт запекания курицы.

КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-АРАБСКИ

Куриная тушка – 0,8-1 кг, яйцо – 4 шт., мука – 2 столовые ложки, лук репчатый – 1 шт., маргарин – 2-3 столовые ложки, кислота лимонная – 5 г, чеснок – 3-4 зубчика, зелень, соль, перец – по вкусу.
Курицу отварить, нарубить на порционные куски и выдержать в течение 1,5-2 часов в чесночном маринаде с добавлением лимонной кислоты и мелкорубленой зелени. К взбитому яйцу добавить мелкорубленый пассированный лук, зелень, лимонную кислоту и соль. Маринованные куски курицы запанировать в муке, обмакнуть в яйцо и положить на раскаленную сковородку, залить курицу оставшимся яйцом и запечь в духовке.
И последний на сегодня рецепт запеченной курицы.

КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Курица – 8 порционных кусков, консервированный чернослив в сиропе – 1 банка, луковый суповой порошок – 3-4 столовые ложки, фольга алюминиевая.
Порционные куски курицы обвалять в суповом порошке и выложить на противень, предварительно выстланный алюминиевой фольгой. Сверху положить чернослив, залить сиропом с черносливом, закрыть фольгой и запекать в горячей духовке до пятидесяти минут. После этого открыть фольгу и оставить в горячей духовке еще на 10-15 минут до появления на мясе румяной корочки.

Курица в восточном стиле

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий