А кашрут — отберут?

1

«Ben&Jerry’s» может лишиться сертификата о кошерности в США из-за бойкота поселений

 

Агентство кошерной сертификации «Kof-K» не сможет продлить сертификат «Ben&Jerry’s», если транснациональная компания по производству мороженого выполнит свой план бойкота поселений на так называемом Западном берегу, пишет журналистка «The Jerusalem Post» Това Лазарофф. На русском языке об этом рассказывает "Лехаим".

«Мы сказали «Ben&Jerry’s» что не знаем, сможем ли мы продлить наш контракт», — заявил «The Jerusalem Post» раввин Даниэль Сентер, главный операционный директор американской компании «Kof-K», которая предоставляет кошерную международную сертификацию.

Вопрос в том, продолжит ли «Ben&Jerry’s» в США получать сертификат о кошерности после истечения контракта «Kof-K» с вермонтской компанией по производству мороженого в 2022 году. «Kof-K» может разорвать этот контракт только в том случае, если есть нарушение еврейских диетических законов, а такого нарушения не было, пояснил Сентер.

«Компания выполняет свою часть контракта, — отметил он. — «Kof-K», однако, взвешивает, стоит ли отказываться от продления контракта из-за принятого в июле независимым советом директоров «Ben&Jerry’s» решения не возобновлять деловые отношения с израильским франчайзи (человек или фирма, получающие возможность вести свой бизнес под известным брендом, следуя его инструкциям соблюдая его стандарты) после истечения контракта в 2022 году.

Совет директоров заявил, что он пошел на этот шаг в связи с продажами мороженного, осуществляемыми франчайзи, еврейским магазинам в Восточном Иерусалиме и поселениях в Иудее и Самарии. Сам завод «Ben&Jerry’s» расположен на юге Израиля, и у него нет завода на Западном берегу или в восточном Иерусалиме.

«Нас беспокоят действия «Ben&Jerry’s» по прекращению распространения своей продукции в Иудее и Самарии, — сказал Сентер. — Мы надеемся, что «Ben&Jerry’s» отменит свое решение».

По словам Сентера, «Kof-K» уже переговорила с «Ben&Jerry’s» о своих опасениях. Он отметил, что «Kof-K» должна будет предпринять ряд шагов до любых окончательных действий, включая решение ее раввинского совета. Агентство также будет консультироваться с другими регулирующими компаниями, которые сертифицируют кошерные продукты.

В рамках обсуждения ситуации он и его брат Ари, который является главным раввином-координатором «Kof-K», на прошлой неделе были в Израиле в поездке, организованной генеральным директором Совета Иудеи и Самарии Игалем Дилмони. Они встретились с министром по делам религий Матаном Каханой и отправились в Иудею и Самарию, где поговорили с Дилмони и Ави Циммерманом, президентом Торговой палаты Иудеи и Самарии. Два брата также посетили индустриальный парк «Баркан», где работают как израильтяне, так и палестинцы. Они поговорили с тамошними сотрудниками, чтобы воочию увидеть компании, которым нанесло ущерб антиизраильское движение BDS («Бойкот, отчуждение, санкции»).

Дилмони рассказал, что он контактировал с «Kof-K», чтобы «исчерпать все возможности, дабы остановить позорное решение «Ben&Jerry’s» бойкотировать евреев в Иудее и Самарии. Братья очень связаны с землей Израиля, и они также категорически против бойкотов Иудеи и Самарии. Мы объяснили им, что решение о бойкоте является антиеврейским решением». «Ben&Jerry’s» и ее материнская компания «Unilever» попытались преуменьшить значение этого решения, которое многие интерпретировали как бойкот Израиля. Обе компании заявили, что откроют еще одну израильскую франшизу «Ben&Jerry’s», которая будет соблюдать ограничение по продажам в пределах границ до 1967 года, но на данный момент так и не смогли подобрать альтернативу.

Решение о прекращении продаж продукции «Ben&Jerry’s» в поселениях было принято независимым советом директоров «Ben&Jerry’s», отвечающим за ее социальную миссию, который ясно дал понять, что намерен бойкотировать поселения. Сентер заявил, что его компания также считает, что у нее есть социальная миссия, но в данном случае это еврейская миссия.

«Весь наш бизнес — это еврейская община, — заметил Сентер. — Интересы «Kof-K» в данном случае «отражают интересы Израиля и еврейской общины».

Вопрос о том, следует ли лишать компанию сертификата кошерности по причинам, не связанным с тем, соответствует ли ее еда этому стандарту, является частью более широкой дискуссии о том, следует ли учитывать социальные, политические и моральные вопросы. Раввин Юваль Черлоу, возглавляющий Центр по этике при израильской раввинской организации «Цохар», заявил, что он против бойкота «Ben&Jerry’s», хотя и понимает эмоции, которые вызвало решение компании.

Но в то же время, по словам Черлоу, он также против того, чтобы рассматривать выдачу сертификата о кошерности с какой-либо другой точки зрения, кроме юридического требования в соответствии с еврейским законодательством. В противном случае заметил он, «это скользкий путь», который открывает дверь для многих вопросов, в том числе, следует ли отнимать сертификат кошерности у зала, где 31 декабря проходит светское новогоднее мероприятие; или считается ли кошерным мясокомбинат, где жестоко обращаются с животными, или супермаркет, или ресторан, который плохо обращается со своими сотрудниками.

«Как только вы начнете отнимать сертификат о кошерности по разным причинам, вы не знаете, где остановитесь, — заявил Черлоу. — В принципе, нет ничего, что не имело бы границ. Может быть, бойкот Израиля переступает эту черту».

Контролер из Нью-Йорка Скотт Стрингер заявил 11 ноября, что у него была продуктивная встреча с генеральным директором «Unilever» Аланом Джоупом по поводу решения о прекращении продаж на Западном берегу.

«Как инвестиционный советник пенсионных фондов Нью-Йорка, я подчеркнул потенциал риска, который это решение создает для акционеров, и как еврей, я подтвердил свое несогласие с действиями в стиле BDS … Я буду продолжать отслеживать эту ситуацию на предмет любого влияния на пенсионное обеспечение наших пенсионеров», — написал Стрингер в своем твиттер-аккаунте.

Джоуп подтвердил полную приверженность «Unilever» Израилю и неприятие BDS.

Замороженное за мороженое

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий