Александр ОСОВЦОВ | Польская ласка

0

Большинство русскоязычных израильтян в соцсетях и в СМИ вполне справедливо полны сочувствия к Польше, которую под чутким руководством картофельного дуче штурмуют мигранты из мусульманских стран. Но как отвечают на это сочувствие некоторые поляки? Об этом размышляет наш автор

 

Мир вообще устроен сложно, не одномерно, и политика — один из самых неодномерных сегментов бытия. Я недавно удивлялся, что одни и те же люди сначала яростно топили за Джо Байдена, а потом вешали на аватарки "I stand with Israel!". Мне даже возражали, мол, а почему нельзя. Да потому прежде всего, что Байден — за два государства в Эрец Исраэль, то есть за государство для нынешних "палестинских арабов". Реально — это огромная вероятность государства ХАМАСа. И где тут опция "to stand with Israel"? А with Israel был именно Трамп. Как к нему ни относись, это факт.

Теперь посмотрим на ситуацию на восточной границе Польши. Опять же многие из тех, кто интересуется польскими делами и регулярно критикует польскую партию "Право и справедливость" (ПиС), поддерживает либералов и т.п., пребывают в ужасе от угрозы польской безопасности и не хотят, чтобы "беженцы" прорвались в Польшу.

Хорошо, но это именно позиция ПиС, консерваторов. А польская либеральная оппозиция критикует правительство за чрезмерную ставку на силу, призывает к гуманности и т.п. Конечно, это две стороны польской политики, но вряд ли многие русскоязычные болельщики при этом учитывают, что восточные земли Польши — это бастион правых. Короче, если вы против лукашенковско-путинской операции по "транзиту беженцев" и призываете защитить границы ЕС, то, извините, вы за правых, за польских трампистов. Которые, добавлю для дополнительной иллюстрации тезиса о многомерности, буквально позавчера допустили в Калише демонстрацию с лозунгами о выселении и даже убийстве евреев в Польше. Объясняют теперь, что, мол, допустили, потому что боялись насилия, а сейчас всё расследуют. Ну-ну.

Нет, не было и никогда не будет простого выбора в политике, особенно если это свободный выбор позиции "за". Если выхватывать взглядом один камешек из мозаики, то порой возникает иллюзия простоты, но стоит обратить внимание на соседние, и эта иллюзия пропадает. Всё просто бывает только на стадионе, где ворота на противоположных сторонах поля, а игроки разных команд, чтобы уж точно никто не перепутал, одеты в форму разных цветов.

Автор — депутат Госдумы РФ первого созыва, депутат Национальной Ассамблеи Российской Федерации, член Федерального политсовета движения «Солидарность», профессор философии, в 1996—2002 г.г. — исполнительный вице-президент Российского еврейского конгресса. С марта 2017 года проживает в Иерусалиме

Нетолерантная самооборона

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий