Опасность пляжного секса

0

Туристов обвинили в грязных и непристойных действиях в песчаных дюнах

Ольга ТИХОНОВА

 

УМИРАЮЩИЕ ДЮНЫ
Пляжи и природные заповедники постепенно разрушаются – и в этом виноваты туристы, которые занимаются непристойными делами и публичным сексом в том числе. В связи с этим природозащитники забили тревогу: испанский заповедник Маспаломас, известный своими дикими песчаными дюнами и имеющий особый охраняемый статус, стал местом паломничества для совершения «грязных» дел отдыхающими, и постепенно умирает. Подробности появились в журнале «Экология окружающей среды».

Дюны Маспаломаса, песок для которого ветром приносит прямиком из Сахары, охраняются законом с 1982 года, являются одной из последних оставшихся систем подвижных дюн в Европе и местом отдыха для птиц, мигрирующих между Африкой и Европой. Но сейчас это стало местом для утех туристов, которые хотят развлечься.

В новой статье под названием "Песок, солнце, море и секс с незнакомцами" – в оригинальной версии "Sand, Sun, Sea and Sex with Strangers – 5S" авторы уделили внимание окружающей среде испанского пляжа – популярного промежуточного пункта назначения круизных лайнеров.

Ученые установили 298 «интимных мест» на побережье, расположенных на пляже общей площадью более двух квадратных километров, в основном среди «суровой и густой растительности» и песчаных дюн. Они изучали их в течение мая 2018 года во время местного гей-парада. Как выяснилось, жизнедеятельность курортников напрямую повлияла не только на песчаные дюны, но и на восемь видов автохтонных растений, три из которых являются эндемиками.

СЕКС-ГНЕЗДОВАНИЕ ТУРИСТОВ В ДЮНАХ

Туристы занимаются сексом на растительности, вытаптывают ее, смешивают растения и песок, строят свои «гнезда» и даже огораживают их, а дюны заваливают мусором, в том числе окурками, презервативами, туалетной бумагой, салфетками и банками. Они также используют песок в качестве туалетов: исследователи нашли «места мочеиспускания и дефекации».

Исследователи подчеркнули, что чем уединеннее было место для секса, тем дольше оно использовалось и тем больше мусора в нем находилось. Даже в «запретной зоне» дюн, полностью закрытых для посещения и доступ к которым ограничен, было обнаружено 56 «туристических гнездований».

По данным исследования, все эти варварские действия в конечном счете станут причиной гибели заповедника. Так, уже гибнут гигантские ящерицы Гран-Канарии – популярное зрелище на Канарских островах – они «умерли после того, как съели презервативы, оставленные искателями удовольствий», – написал Патрик Хеспа, один из авторов доклада, в статье для The Conversation.

Гран-Канария, принимающая до 14 миллионов отдыхающих в год, является подходящим туристическим направлением в том числе для геев из США, Великобритании и Германии. Однако, по утверждению исследователей, грязными делами в заповеднике занимаются не только представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Кстати, аэропорт популярного туристического острова не может справиться с колоссальным турпотоком, который хлынул на остров после снятия запретов.

Авторы материала напомнили, что прибрежные дюнные системы – важная часть морского ландшафта, но они опрометчиво использовались для привлечения туристов по всему миру. В итоге эти действия стали причиной разрушительных последствий.

«Деградация во многих случаях была прямым следствием развития туризма», – говорилось в документе.

Как пояснил Хесп в своей отдельной статье:

«Мы не призываем к прекращению публичного секса, но мы действительно хотим, чтобы люди осознавали ущерб, который они могут нанести».

Когда одна пара занимается сексом на пляже – это одно, но если сотни туристов делают это в одной и той же местности изо дня в день, – это наносит вред дюнам не меньше, чем езда на внедорожниках по бездорожью.

tourprom.ru

Полуголая правда профессиональной музы

Добавить комментарий