Дом Костей за Полем Крови

0

Прах к праху: в Гееноме христианских паломников хоронили в семейных склепах иерусалимских евреев, а приговоренных с петлей на шее еще 80 лет назад сталкивали в эту коллективную усыпальницу

Марина МАГРИЛОВА

Фото автора

 

В Гай бен Гином (Гееном, Геенна огненная — прим. ред.), за стеной монастыря "Поле крови", где за забором виднеются флаги греческой православной церкви, находятся развалины здания, построенного крестоносцами.

В тяжелые времена средневековья (XII век) в Муристане, в "больнице" ордена госпитальеров, в среднем в день умирало около 50 человек. У этих несчастных не было кого-либо на Святой Земле, кто мог бы позаботиться об их захоронении. Крестоносцы построили специальное здание для массового "погребения" умерших. Остатки этого здания археологи называют "бейт а-Ацамот", то есть "Дом Костей". Буквально весь дом от пола до потолка был заполнен человеческими телами и костями… Тела сбрасывали через 12 дырок в потолке здания, сегодня видны только две. На самом деле сохранилось четыре отверстия, но в основном потолок провалился.

Только в наше время археологи очистили территорию от человеческих останков (кости перенесли в другую, труднодоступную пещеру).

Тысячу лет назад крестоносцы при строительстве своего "Дома Костей", использовали ранее выдолбленные в скале полости, сделанные евреями более 2000 лет назад для семейных захоронений.

Весь западный холм Гай бен Гином — это огромный еврейский некрополь с сотнями, возможно, тысячами могил, выдолбленных в скале и использовавшихся столетиями как семейные склепы. Столетия, поколение за поколением, высыхали умершие на каменных ложах этих склепов… Дело в том, что известняк обладает свойством вытягивать из мертвого тела всю жидкость, так что пришедшие через год родственники находили высохшее тело, вернее только кости своих родных. Кости складывали в специальные ассуарии. Это очень экономное и одновременно экологически чистое захоронение.

Местные арабы из деревень Сильван и Абу-Тор ищут такие ассуарии с костями в надежде поживиться и заработать. После каждого сильного дождя "на охоту за сокровищами" выходят местные жители, пытаясь найти размытый дождем новый оголившейся вход в очередную пещеру, которую еще никто не ограбил.

Кстати, арабы-старожилы с удовольствием рассказывают, что еще в начале ХХ века турецкие власти здесь вешали преступников (в отверстия над пещерой сбрасывали живых людей с петлей на шее). На одном из фото есть даже веревка с петлей, видимо, для иллюстрации рассказов.

Среди перенесенных археологами останков были и кости русских паломников. Например, археолог Амит Реэм нашел в кармане плаща русской паломницы блокнот (1900 год), но об этом расскажу в заметке, которую я планирую написать в ближайшее время.

ОТ РЕДАКЦИИ

По данным Википедии, Акелдама, Земля Крови или Поле Крови — согласно тексту Нового Завета, участок земли в Иерусалиме, купленный для погребения странников на деньги, полученные Иудой Искариотом от первосвященников за предательство Иисуса Христа.

С тех пор вплоть до начала XIX века здесь бесплатно хоронили странников. Акелдама, начиная с первых веков христианства, многократно упоминается в описаниях Святой земли. В IV веке здесь жил и молился святой преподобный Онуфрий Великий. В настоящее время на участке расположен православный греческий монастырь Онуфрия Великого.

Акелдама расположена в южной части Иерусалима, на узкой террасе в юго-восточной части долины Гееном, примерно в 150 метрах от того места, где эта долина примыкает к долине Кедрон, на северо-восточном склоне горы Злого Совещания.

Читайте в тему:

Геенна огненная, настоящая

Евсевий в своём «Ономастиконе» (38, 20-21) говорит, что «поле Акелдама» лежит неподалёку от «Тофета в долине Еннома». Но ниже он уточняет, что это поле находилось «на северных отрогах горы Сион», в том же месте, что и Голгофа. Святой Иероним Стридонский исправил «северные» на «южные», где её и помещает церковная традиция.

Почва на этом участке насыщена жирной глиной, которая в прошлом использовалась гончарами. Поэтому раньше это место называлось землёй Горшечника. Некоторые предполагают, что ярко-красный цвет здешней глины дал современное название участку. Также здесь находится множество древних еврейских погребальных пещер и гробниц, в основном относящихся к периоду Второго Храма.

Земля Акелдамы считалась у христиан священной, поэтому в средние века они увозили её отсюда кораблями, чтобы рассыпать на кладбищах городов Европы, в частности в Париж и Пизу, на кладбище Campo Santo. Упоминается, что впервые отсюда увезла землю в Рим царица Елена. Существовала легенда, что тела людей, похороненных в Акелдаме, разлагаются и истлевают необычайно быстро.

Игумен Даниил, первый русский паломник, который описал своё путешествие в Святую землю, совершённое примерно в 1104—1106 годах, сообщает:

"И тут, под той же горой Сионской, находится село Скудельничье, которое купили на полученные за Христа деньги для погребения странников. Оно по ту сторону ущелья, под Сионской горой, на юг от Сиона. И много пещер высечено на склоне горы в камне, и в тех пещерах теперь гробы устроены, в камне высечены удивительно и чудесно: тут погребаются пришлые странники бесплатно, так; ничего ведь не дают за то святое место, ибо оно выкуплено кровью Христа".

В первые века н. э. странников хоронили в Акелдаме в древних еврейских гробницах, используя их многократно. Однако в XII веке крестоносцы (по другим сведениям, царица Елена в IV веке) возвели усыпальницу, специальное большое строение, предназначавшееся для бесплатного погребения христианских паломников, скончавшихся в Иерусалиме, а также тех иноков окрестных монастырей, которые были родом из других стран. Как и вся Акелдама, усыпальница служила христианским кладбищем, хоронили в ней вплоть до начала XIX века. Над усыпальницей была церковь.

Усыпальница была вырублена в скале. Верх был закрыт большим сводом, опиравшимся на пилястры, с несколькими отверстиями, через которые проходил свет и вносились мёртвые тела. Тело умершего просто помещали в свободную нишу и оставляли, не засыпая землёй и ничем не закрывая. После того как оно истлевало, кости собирали и переносили в специально отведённое хранилище, которое располагалось здесь же. Размеры усыпальницы составляли около 24 м в длину с востока на запад, 18 м в ширину и 9 м в высоту в северной части. Постройка включала в себя несколько гротов естественного происхождения, которые когда-то использовались как могилы еврейского типа, а также выкопанный на северной стороне ров (21 x 6,5 м, глубиной 9 м). Скопившиеся там кости и мусор, по некоторым оценкам, образовали слой от 3 до 4,5 м толщиной.

В настоящее время от неё остались руины, которые находятся немного выше по склону горы и чуть западнее монастыря, примерно в 20 м от его ограды.

КАК ТУДА ПОПАСТЬ

Марина Магрилова (более известная в репатриантских массах под фамилией Воробьева — глава компании Guide21, известный гид, автор многих статей о Израиле и соавтор двух путеводителей, руководитель программы «Израиль: еврейский взгляд»

Вельзевул и бляха-муха

Добавить комментарий