Подземелье Холокоста

0

Когда был создан этот иерусалимский музей, еще не заросли травой расстрельные рвы и братские могилы жертв "окончательного решения еврейского вопроса"

Александр КОЙФМАН

Фото автора

 

Как ни странно это звучит, но за 21 год жизни в Иерусалиме я, гид, впервые попал в этот музей только недавно. Ну никак не совпадали график моей жизни, экскурсионных заказов и перемещений по городу с графиком работы этого первого израильского Музея Холокоста!

«Подземелье Холокоста» было основано в декабре 1949 года, через полтора года после создания Государства Израиль и за четыре года до создания знаменитого «Яд ва-Шем».

Этот относительно небольшой комплекс расположен на Сионской горе рядом с могилой царя Давида и состоит из нескольких двориков и подземной части с экспонатами, напрямую связанными с трагедией евреев Европы во время Холокоста. Открытые дворики, так же как и стены подземелья, плотно, одна к другой, завешены мемориальными табличками, напоминающими надгробные плиты. Каждая из таких табличек — память про более 2000 еврейских общин, которые были уничтожены нацистами во время Второй мировой.

В самом музее представлены артефакты, привезённые из послевоенной Европы, разрушенных городов и концлагерей — испорченные свитки Торы, предметы, сшитые из них, одежда заключённых, а также пепел сожжённых жертв, захороненный под мемориальными плитами в музейном зале.

Передо мной предстали плиты общин Тернополя, Станиславова (Ивано-Франковск), Минска, Вильны (Вильнюс), городов и местечек Латвии и Эстонии…

Пробегая глазами по сотням надписей на иврите, идише и европейских языках, я искал не только знакомые названия, но и свой родной город.

«Должна же быть его плита, — твердило моё сознание, — должна!»

Но найти никак не мог. Я обратился к смотрителю музея. Он достал рукописный каталог плит общин и стал искать:

«Житомир, Житомир… Нет, нет у нас такой плиты» — сказал он и развёл руками.

Я подумал, что это несправедливо — ведь община существовала и была уничтожена. Значит надо, чтобы и в честь неё была плита. С этими мыслями я пошёл вглубь музея, рассеяно рассматривая сотни плит, которыми были завешены стены. И вдруг внезапно в глубине одного из залов, прямо под потолком, я увидел знакомую надпись на иврите! Не поверив своим глазам, я перечитал её несколько раз и убедился, что там написано именно «Житомир». И не просто Житомир, а в скобках добавлено — «столица Волыни»!

Я с радостью подбежал к смотрителю и сообщил о своей находке. Он удивился, пошёл за мной и убедился, что я прав! Потом опять проверил по каталогу и нашёл там эту плиту. Оказывается, он искал название моего родного города в другом варианте написания.

И вот передо мной — плита памяти еврейской общины города Житомира. На ней написано: «В память святых погибших общины Житомира (столицы Волыни) и окрестностей от рук нацистов 19 сентября 1941 года».

Трагедия моего народа как в зеркале отражалась в этих экспонатах, владельцы которых в большинстве своем приняли мучительную смерть.

Передо мной предстали шофар, тайно пронесённый в концлагерь, комплект мини-тфилин, который использовали во время молитв в концлагере, еврейский молитвенник из концлагеря «Бухенвальд», написанный по памяти от руки.

А вот еврейские деньги из концлагеря «Терезиенштадт». На них же что-то покупали и пытались жить в обстоятельствах, для жизни невыносимых!

А вот свиток Торы со следами крови. И неподалеку — рубашка и абажуры, сделанные из свитка Торы.

Подземелье Холокоста в еврейской столице.

Место скорби и памяти.

Наш поезд уходит в Освенцим. Сегодня и ежедневно

Добавить комментарий