Битва за Тель-Авив. Финал

0

Победное кофепитие генерала Эдмунда Алленби

Борис БРЕСТОВИЦКИЙ

 

Утро 16 ноября 1917 года было тёплым и ясным. Ночной дождь помыл город, крыши домов блестели, словно медные.

Кавалерийский корпус генерала Алленби приближался к Тель-Авиву. Всадники неспешно ехали со стороны Яффо, по улице Герцль, и, несмотря на существующую опасность, впереди колонны на высокой гнедой лошади ехал сам Эдмунд Алленби. Рядом с ним ехал генерал Джон Хилл.

Вдруг со скрипом отворилась дверь домика, в котором до войны жил охранник шлагбаума. Из двери вышел турецкий солдат, за ним — еще один, потом еще один и еще… Шестеро вышли в итоге.

Все они были не молоды, лет 40 и выше. В одной руке они просто волочили по земле длинные старые винтовки, в другой некоторые из них держали металлические кружки с дымящимся кофе.

Молча, без единого слова, они подошли к лошади генерала Хилла, который чуть опередил Алленби, прикрывая его, опустили винтовки на землю, и, поклонившись, вернулись назад в домик охранника.

— Что будем делать? — спросил генерал Хилл своего командира

— Выпьем кофе! — ответил Алленби.

Битва за Тель-Авив закончилась. 

Дом Давида и голливудский фейк

Автор – популярный экскурсовод, журналист, историк, один из лучших знатоков Тель-Авива, член редколлегии журнала "ИсраГео", известный блогер, ведущий журнал "Записки на салфетках" — tomcat61.livejournal.com и сайтов brest.co.il и telaviv-tours.com

Добавить комментарий