Адские хроники Тель-Авива

0

Трудна ты, участь автомобилиста, живущего за пределами "города без остановки", но работающего в пределах оного

Шула ПРИМАК

 

Ежедневно добираться до Тель-Авива по утрам — тот ещё адок, должна признаться. Как бы рано я ни выехала, есть почти стопроцентная вероятность встать в неожиданную километровую пробку, усугубляемую грузовиками, маневрирующими из ряда в ряд, безнадежно пытаясь урвать несколько метров пути.

Путем проб и ошибок я в конце концов научилась выезжать в тот волшебный временной зазор, когда грузового транспорта поменьше. И к Тель-Авиву приезжаю вовремя, в том смысле, что последние пару километров можно было бы проехать за какое-то мыслимое время. Но нет, но нет. В Тель-Авиве-то и начинается самый ужас.

Мало того, что весь город перерыт по случаю строительства трамвая вдоль и поперек, и видимо, навечно, что строительство ведется черепашьими темпами, по заветам Павки Корчагина, а значит, бесконечно. Мало того, что все проезжие улицы на треть заужены велосипедными дорожками, которые велосипедисты, самокатчики и курьеры всех мастей дружно игнорируют, рассекая по проезжей части. Мало того, что в переулках паркуются так, чтобы передвигаться по ним можно только не дыша и ползком. Мало этих, вполне объективных причин. Так к ним городское хозяйство остроумно присовокупило ещё и режим уборки мусора.

В самый час пик, когда в город со всех сторон приезжают спешащие на работу граждане, на неширокие улицы Тель-Авива выезжают неторопливые мусоровозы. Каждые сто метров флегматичные мусорщики выпрыгивают на тротуар, неспешно идут за мусорным баком, выставленным на тротуар, неспешно же катят бак к машине и крепят к специальному устройству, которое плавно поднимает и переворачивает бак в кузов, а потом возвращает его на землю. Затем мусорщик отцепляет бак и волочет его на место, по дороге болтая с прохожими. И так сто раз. За мусоровозом обычно следует вереница машин, водители которых исходят тихой ненавистью к ситуации, отлично понимая, что снова опоздали на работу.

Зачем начинать уборку в такие странные часы, я не постигаю. Но, едва завидев в перспективе сию зеленую колесницу треша, я немедленно начинаю петлять переулками, пытаясь ускользнуть с ее маршрута. Иногда мне это удается. А иногда, свернув с одной улицы, по которой плетется подобная процессия, я попадаю в хвост другой точно такой же. И все же чаще мне везет и на работе я оказываюсь в назначенный час.

Автор после квеста под названием "доехать до работы в утреннем Тель-Авиве"

Но уж если тебе суждено опоздать, то от судьбы не уйдешь.

Вот сегодня, например, выехав затемно, проскочив до начала потока грузовиков практически полпути, мудро обогнув перекрытые трамвайной разрухой улицы и чудом избежав участи час плестись в хвосте мусоровоза, я все равно опоздала.

Почему? Да потому что прямо посреди забитого машинами, перегороженного строительными работами и уснащенного десятком светофоров бульвара внезапно остановился роскошный огромный джип. Из джипа, не обращая внимания на клаксоны других участников движения, не слушая несущиеся в спину ругательства, вылез немолодой роскошный восточный мужчина и припрыжку погнался за другим восточным мужчиной, совсем уж пожилым. Настигнув пожилого мужчину посреди бульвара, немолодой мужчина накинулся на него с такими страстными поцелуями и объятьями, какие даже для нашего толерантного востока несколько перебор.

Сцена взаимного лобызания, бурных обнимашек и взволнованного диалога заняла не меньше минуты. Затем восточные мужчины влепили друг другу на прощание весомого леща, в просторечье чапху, и водитель без лишней суеты вернулся в свой строящий посреди дороги джип. В агрессивной тишине, встретившей возвращение, он обернулся к нехилой уже пробке, собравшейся по его вине, прижал руки к груди и закричал:

— Ребята, слушайте, это мой армейский командир, я его лет десять не видел. Я его на свадьбу пригласил. Я сына женю. Простите, ребята! — и уехал.

И мы все поехали по своим работам, с опозданием, но улыбаясь. Ну как разозлиться на такого эгоиста? Невозможно же. Потому что наши, тель-авивские эгоисты и свинюки — самые обаятельные эгоисты и свинюки в мире. А может быть, во вселенной.

Автобус застрял в пробке…

Добавить комментарий