Что может быть вкуснее жареной картошки?

1

Из цикла "Еврейские кулинарные рассказики"

Марат БАСКИН, Нью-Йорк

 

Как-то поздно вечером мы сидели с папой на лавочке, на луну смотрели, и разговаривали. Луна была похожа на ломтик жареной картошки. Я смотрел, смотрел на неё и мне захотелось жареной картошки. И я начал разговор о ней издалека.

— Я думаю, что самое простое блюдо – это жареная картошка, – вслух сказал я.

— Не такое простое это дело, — улыбнулся папа. – Есть и у жареной картошки свои хитрости.

— Много хитростей? – поинтересовался я.

— Думаю десяток наберётся, — подумав, сказал папа.

— И какая первая хитрость? – спросил я.

О, это моё любимое "И"! Я и сейчас, когда пишу, где можно начинаю предложение с "И". Сколько раз мне учительница русского языка подчёркивала это "И" в сочинениях. Я обещал исправиться. И опять оставался с "И". Как ослик, который не может без своего:

— Иа, иа, иа…

— Первое, и главное, — сказал папа, — это то, что картошку для жарки надо брать с малым содержанием крахмала, желтую на срезе. Но не всегда такая картошка у нас есть. И тогда надо избавиться от лишнего крахмала. Для этого замачиваем её в холодной воде на час.

— Уже нарезанную картошку или нет?

— Нарезанную, — кивнул папа. -И нарезаем картошку, как кому нравится: кружочками, дольками, соломкой. Соломкой картошка жарится быстрее. А когда кружочками, лучше предварительно залить её кипятком на две минуты.

— И жарить?

— Подожди. Вымоченную картошку надо высушить. В сковородку она должна прийти сухой. Лучше всего сковородку брать с толстым дном и с куполообразной крышкой. Наливаем в неё растительное масло и нагреваем на огне. Когда кладём картофель, вокруг него должны образовываться пузыри. Если они есть, всё хорошо: масло нагрето. Выкладываем картошку в один слой. Если вся картошка не укладывается на дне сковородки, жарим порциями. Некоторые кладут несколько слоёв, но тогда это ненастоящая жареная. Как говорил мой папа и твой дедушка: “Не тот смак!”.

— А потом солим и перчим? — предполагаю я.

— Нет, это оставим на потом. Ибо соль выделит влагу, и вкусная корочка не получится. Жарим на сильном огне минут двадцать. Вначале переворачиваем картошку через 5 минут, потом через четыре, потом через 3…

— А потом через две и затем через одну, — догадался я.

— Правильно, — сказал папа и спросил: — А чем бабушка переворачивает котлеты на сковородке?

— Большой широкой деревянной ложкой!

— Молодец, — похвалил меня папа, — вот такой ложкой ворочаем и нашу картошку. После последнего поворота солим и перчим картошку, убавляем огонь и закрываем сковороду крышкой минут на десять.

— И на стол!

— Да, — соглашается папа, и добавляет, — но ты же любишь картошку с жареным луком.

— Ой, забыл про лук, — растерялся я, -но ты же его не клал в сковородку.

— Эта задача решается двумя способами: или лук жарится отдельно и потом перемешивается с картошкой, или добавляется в сковороду сырой, нарезанный полукольцами, за десять минут до готовности картошки, чтобы он получился мягкий и прозрачный.

Я вздохнул, представил аппетитную жареную картошку с румяной хрустящей корочкой снаружи, и с надеждой посмотрел на папу. Он понял мой взгляд:

— Хочешь картошку?

— Угу, — ответил я.

— И я захотел, — признался папа.

И мы пошли в дом. В доме уже все спали. Мы вошли на цыпочках, но мама нас услышала.

— Что вы спать не ложитесь? – окликнула она нас.

— Марат картошку жареную захотел, — сказал папа.

— Утром пожарю на завтрак, — сказала мама.

Папа посмотрел на меня и сказал:

— До утра ещё далеко, а нам сейчас очень хочется, — и добавил, — мы тихо будем жарить.

И мы пошли жарить в сенцы.

ОТ РЕДАКЦИИ

Так прокомментировал этот текст израильский поэт Леонид Сорока:

Жареная картошка и самом деле, как и наука, имеет много гитик. Я тоже люблю колдовать над ней. И тут сколько людей, столько своих приёмов. Я вот никогда её не накрываю крышкой. Иначе получится не жареная, а пареная. Но опять же — мастера они всё по-своему делают.

Цыганская картошка и еврейская солянка

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий