Хорошо жилось евреям… в Освенциме

0

Отреставрированная синагога в миле от Аушвица напоминает о процветающей еврейской жизни до нацистской оккупации

 

В обычный предпандемический год около 2,3 миллиона человек в год посещали Аушвиц, печально известный нацистский лагерь смерти, где были убиты почти 1 миллион евреев, пишет журналист JTA Кнаан Липшиц. На русском языке об этом рассказывает "Лехаим".

Около 30000 человек – или примерно 1% – из них также посещают близлежащий музей, который рассказывает о том, как когда-то в этих местах жили евреи. Еврейский центр Освенцима открылся в 2000 году в Освенциме, сонном городке, менее чем в миле от печально известного концлагеря. Он включает в себя музей с тысячами артефактов, небольшое кафе, которое также функционирует как общественный центр. И синагогу, которая является единственной, сохранившейся от времен расцвета еврейской общины Освенцима.

За столетия до Холокоста в этом городе с сегодняшним населением около 40000 человек, расположенном примерно в 30 милях к востоку от Кракова, была большая и динамичная еврейская община, насчитывавшая не менее 20 синагог.

Около 8500 из 14000 жителей города до Холокоста были евреями. Очень немногим из них удалось спастись. В синагоге «Хевра ломдей мишнайот», построенной в 1913 году и ставшей местом сбора нескольких десятков местных евреев, переживших Холокост, проводятся молебны для посетителей, которые отклоняются от типичного маршрута в Аушвиц и отправляются в город. Хотя здесь нет постоянного раввина, в синагоге есть свиток Торы в ковчеге.

Музей был основан всего через несколько месяцев после смерти Шимона Клюгера, последнего остававшегося в Освенциме еврея, пережившего Холокост. Бездетный, страдавший от эмоциональных проблем и фобий, Клюгер жил в доме по соседству с «Ломдей мишнайот». Вскоре после его смерти покойный нью-йоркский предприниматель и филантроп Фред Шварц открыл музей в синагоге. Старый дом Клюгера был отремонтирован и вновь открыт как кафе «Бергсон», кафетерий и образовательный центр, который теперь является частью того же учреждения, что и музей.

«Мы хотим представить здесь еврейскую жизнь до Холокоста, а не демонстрировать анонимность массовой смерти», – заявил Шварц, умерший в 2016 году, на церемонии открытия.

Со временем музей завязал контакты с сообществом, которое стремится сохранить память о еврейской жизни в Освенциме. Недавно созданная в Фейсбуке группа под названием «Мои еврейские корни из Освенцима» помогает объединить потомков освенцимских евреев со всего мира и предоставляет артефакты и архивные материалы для музея.

«Если бы не музей, очень немногие люди даже знали бы, что еврейская община существовала здесь 400 лет, память о ней исчезла бы точно так же, как это произошло с тысячами общин по всей Польше», – заметила основательница группы Шломи Шакед, израильтянка, мать которой родилась в Освенциме.

Эта группа налаживает интересные связи. В сентябре, когда Мири Дорон и Дана Раб-Эяль, две женщины из Израиля, обнаружили, что они, вероятно, родственницы, комментируя фотографию в Фейсбук–группе, на которой запечатлены две еврейские женщины в Освенциме в 1940 году. А в июле Нава Меир Копель, пенсионерка из Нес-Ционы, узнала своего двоюродного брата Кубу Зайдбанда на фотографии, сделанной в Освенциме в 1957 году и также выложенной в группе.

«Увидеть его там – это уже не передать словами», – написала Меир Копель.

Некоторые евреи – потомки выходцев из Освенцима — жертвуют семейные фотографии Еврейскому центру Освенцима. Музей использует собранные им артефакты — от семейных фотографий и памятных вещей до изысканных люстр, найденных под половицами синагоги, которые, возможно, были спрятаны там местными евреями, которые больше не вернулись, — для просвещения посетителей.

Коммунистические власти национализировали здание после войны и превратили в склад ковров. В 1998 году синагога стала первой общинной собственностью, возвращенной правительством польской еврейской общине. Община–получатель, Бельско-Бяла, позже пожертвовала помещение Еврейскому центру Освенцима, который восстановил первоначальную обстановку и возродил его как молитвенный дом.

«Мы молились там вместе с группами со всего мира, и у меня был сильный, мощный опыт, – рассказала 20-летняя Аяла Гура, которая посетила синагогу Освенцима со своей школой из Израиля в 2019 году. — Я поняла, что мицвы, еврейская культура, вера – все это ради великой цели, общего знаменателя. Единение, которое я там испытала, было ошеломляющим, но в то же время положительным. Мне казалось, что я заново открыла для себя иудаизм и молитву».

Многие иностранные гости с удивлением узнают, что еврейская община существовала даже рядом с печально известным лагерем, рассказал Артур Шиндлер, историк, работающий в этом центре.

«Причина, по которой многие евреи поселились здесь, заключалась в отличном железнодорожном и транспортном сообщении, которое идеально подходило для владельцев фабрик», – отметил Шиндлер.

Он добавил, что аналогичные соображения побудили власти Германии построить здесь крупнейший в Европе концлагерь и лагерь смерти, колючая проволока, сторожевые башни и газовые камеры которого, возможно, являются самыми узнаваемыми в мире символами ужасов Холокоста. Некоторых местных евреев использовали в качестве рабов при строительстве Аушвица, который начинался как лагерь для интернированных поляков, прежде чем он стал эпицентром геноцида евреев. Но большинство из них было депортировано в гетто, а затем отправлено обратно для убийства в их родном городе.

«Нельзя сказать, что евреи Освенцима знали об «окончательном решении» больше, чем другие», – сказал Кунцевич, имея в виду нацистский план убийства всех евреев.

По словам Хаима Фишгрунда, 74-летнего учителя из Израиля, отец которого, Авраам Барух, вырос там, многие евреи из Освенцима до Холокоста относились к этому городу положительно.

«Мой отец всегда тепло отзывался об Освенциме, – заявил Фишгрунд JTA. — Он рассказывал мне о купании в реке, и когда я бываю в этом месте, я вижу это его глазами, а не как место убийства евреев».

Журналист CNN Вольф Блитцер, отец которого родился в Освенциме, сказал, что во время своего первого визита в Аушвиц в 2015 году он также посетил Освенцим.

«Я не мог поверить, насколько это было близко», – заявил Блитцер, чьи родители-евреи покинули Польшу после Второй мировой войны.

Еврейская община Освенцима «была совершенно типичной», – заметил Кунцевич.

«У нее были хорошие отношения с неевреями, давняя история и яркое существование. Единственное, что в ней необычно, так это то, что нацисты построили рядом с этим городком лагерь смерти».

* * *

Город имеет почти 800-летнюю историю и является одним из старейших городов в Польше. Впервые он упоминается в 1179 году как отдаленное от Кракова поселение. В 1241 году он был полностью разрушен во время монголо-татарского нашествия. В 1272 году вновь восстановленный Освенцим получает статус города.

В конце XIII века в городе поселились первые немцы, а в начале XVI века — евреи. На протяжении столетий город менял свою политическую принадлежность. В 1348 году город стал частью Священной Римской империи. В этот период немецкий язык начал преобладать над польским.

В 1655 году город вновь был разрушен шведами. В результате «Шведского потопа» город полностью утратил свою значимость, а в 1772 году вошел в состав Австрии.

После окончания Первой мировой войны в 1918 году город вновь стал территорией Польши.

Есть свидетельства, что многие местные поляки разговаривали на идише.

Весельчаки из Освенцима

Добавить комментарий