Алекс ТЕНЦЕР | Железная рука в пустом кармане

0

Риторика и реальность "экономической реформы"

 

Не проходит и дня, чтобы министры и депутаты правительства не заявляли, что сделают все, дабы не допустить подорожания. Они не устают рассказывать, как борются с этим явлением. Это впечаляет, но что происходит на самом деле?

Неделю назад газета "Глобс" опубликовала расследование под заголовком "Чувствуем подорожание". По словам автора, расходы средней израильской семьи увеличились на 26%: если в августе сего года они составляли 11.216 шекелей, то в конце октября — 14.176. Количество семей, живущих в овердрафте, – 32,4%. Один из примеров подорожания – расходы на домашнее хозяйство, которые повысились за тот же период на 17% — с 4.016 шекелей до 4.700.

Будем объективными. Сегодня наблюдается подорожание практически во всем мире, и в каждой из развитых стран пытаются найти способы решения этой болезненной проблемы.

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

Министерство финансов недавно подписало с Гистадрутом и Ассоциацией промышленников соглашение о повышении минимальной зарплаты. Сейчас она составляет 5300 шекелей в месяц, увеличиваться будет постепенно, по 100-200 шекелей в год, и в итоге достигнет 6000 тысяч.

В рамках нового соглашения госслужащие смогут раз в неделю работать из дома. Работодатели в частном секторе тоже не останутся внакладе: система подсчета сверхурочных часов изменится, а Гистадрут отказывается от забастовок. Сверхурочные будут учитываться по месячному итогу, а не по суточному. То есть люди, получающие почасовую оплату, лишатся многих сверхурочных добавок. В минфине полагают, что это позволит эффективнее управлять рабочим временем с учетом потребностей и работника, и работодателя. По мнению председателя Гистадрута Арнона Бар-Давида, соглашение поможет восстановить экономику и улучшить положение работников.

Сразу после пресс-конференции телестудии и газеты оказались завалены возмущенными письмами и звонками низкооплачиваемых работников. Их негодование вызвал тот факт, что часовая оплата увеличится… всего на 54 агоры и не достигнет даже 30 шекелей.

Посмотрим, что происходит в других странах. Там тоже поднимают минимальную заработную плату. В ЕС она равна 12,5 евро в час, в США подскочила вдвое — с 7,5 доллара до 15.

О ЧЕМ НАМ НЕ РАССКАЗАЛИ?

Помимо минимальной зарплаты соглашение включает два любопытных момента, о которых нам "забыли" рассказать на пресс-конференции.

Во-первых, если до сих пор человеку разрешалось работать на производстве не больше 12 часов в день, то теперь он может "пахать" на полтора часа больше. Во-вторых, Гистадрут получит от министерства финансов 400 миллионов шекелей в год на поднятие зарплаты тем, кого сам выберет. А кого он выберет?

По новому договору уже в следующем году минимальная зарплата должна быть увеличена на сто шекелей. Однако по договору, подписанному Гистадрутом восемь месяцев назад, но не утвержденному минфином, зарплата-минимум охранников должна была уже подняться на 530 шекелей (10%) – для одной группы и на 795 шекелей (15%) – для другой. И это касается не только охранников. Точно такой же договор был заключен с другими работниками от посредников, в частности с сиделками. Где эти деньги?

Наконец, теперь работникам от посредников запрещено проводить забастовки без поддержки Гистадрута. А Гистадрут по данному договору отказывается от забастовок.

НЕ ЗАБУДЬ МЕНЯ В СТАРОСТИ

Правительство действительно позаботилось о пенсионерах. Вопрос: о каких именно пенсионерах? Пенсия для отставных военных и правда значительно увеличилась. Вырастет и социальная надбавка.

Но есть пенсионеры, о которых попросту забыли. Это люди, существующие сегодня на пособие по старости (базовое – 1558 шекелей, максимальное — при наличии 25 и более лет стажа – 2337 шекелей). В 2011 году оно составляло 35,2% от минимальной зарплаты, сегодня это всего лишь 29,4%. В будущем оно продолжит сокращаться. И эта группа населения, части которой не положена соцнадбавка, со временем окажется в еще более бедственном положении. Это "забытые" правительством работяги, главный источник дохода которых – пособие по старости.

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

Ситуация настолько отчаянная, что не терпит отлагательств. Поэтому я уже обратился к премьер-министру и министру финансов с просьбой не забыть об этой группе граждан. Людей не интересует напыщенная риторика и громкие обещания! Им нужна конкретная и незамедлительная помощь. Здесь и сейчас!

Тот факт, что всего за два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%, для меня имеет куда большее значение, чем все соглашения и помпезные заявления. Вряд ли при таком положении вещей кто-то почувствует добавку в 100 шекелей.

Встань и иди!

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий