Аромат детской неожиданности

0

Израильские ученые обнаружили: запах младенцев делает женщин агрессивнее, а мужчин – спокойнее

Ученые из НИИ им. Вейцмана, расположенного в Реховоте, сделали интересное научное открытие. Они исследовали влияние на человеческий организм одного вещества, которое активно выделяет кожа черепа у новорожденных.

Это летучее вещество называется пальмитиновый альдегид, он же гексадеканаль. В эксперименте, который описан в журнале Science Advances ("Научные достижения"), участвовали 130 испытуемых. Половину из них "облучили" парами гвоздичного масла, содержащего молекулы гексадеканаля, другая половина не подвергалась никакому воздействию. Отметим, что гексадеканаль, хотя его молекулы и воздействуют на организм через органы обоняния, не имеет выраженного запаха, поэтому сами испытуемые не знали, что что-то вдыхали (или не вдыхали) и вообще не имели сведений о сути эксперимента.

После этого участникам дали поиграть в "экономическую стратегию", в ходе которой шел дележ финансовых средств. При этом соперник, которого участники не видели, все время выигрывал, причем явно не слишком честно, и большая часть выигрыша доставалась ему. В реальности они играли с компьютером по заготовленному "нечестному" сценарию, но не знали этого.

Во второй части игры участники получали возможность "наказать" соперника, который якобы сидел в другом помещении, нажав на одну из кнопок, каждая из которых обозначала звуковой сигнал в виде взрыва разной громкости (этот сигнал должен был прозвучать в той комнате, где сидел воображаемый соперник).

По сравнению с контрольной группой, которая ничего не нюхала и проявила неупорядоченные реакции, "отведавшие" молекул гексадеканаля участники действовали по определенной закономерности.

Женщины в отместку нажимали кнопки с самым громким сигналом взрыва, что с точки зрения экспериментаторов служило признаком возросшей агрессии. Мужчины, напротив, относились к везучему сопернику снисходительно и нажимали кнопку с минимальным уровнем оглушающего сигнала.

После этого ученые провели еще один подтверждающий эксперимент с компьютерной томографией. Оказалось, что и у женщин, и у мужчин, вдохнувших гексадеканаля, задействуется левая угловая извилина, которая отвечает за общение, но связь между ней и другими участками мозга была принципиально разной у мужчин и женщин.

У женщин гексадеканаль ослаблял нейронные связи между участками мозга, отвечающими за общение, за эмоциональные реакции и за принятие решений, наряду с усилением агрессивности.

У мужчин это вещество, напротив, усиливало нейронные связи между участками, отвечающими за общение, эмоции и принятие решений, наряду со снижением агрессивности.

В принципе ученые не уполномочены объяснять этот результат, но кое-какие догадки у них имеются. Отметим, что эти догадки условны, поскольку их высказала руководительница исследования, доктор Эва Мишор, сообщившая журналистам, что ее "сильно волнуют гендерные проблемы". Это заявление подразумевает субъективное отношение к "женско-мужским" вопросам.

Как отмечает доктор Мишор, в плане эволюции самцы, как правило, более агрессивны, в том числе и в отношении собственного потомства. Поэтому, возможно, на них гексадеканаль, источаемый младенческой кожей, оказывает успокаивающее действие. И, наоборот, женщинам нужна повышенная агрессия, дабы оборонять потомство от разных угроз, поэтому у них это вещество приглушает логику и повышает уровень агрессивности.

9tv.co.il

Запах мёртвого младенца

Добавить комментарий