Праздник света и переедания

0

Светлый праздник Ханука символизирует собой победу и преодоление испытаний. В еврейской семье его отмечают не только зажиганием свечей, но и застольем. А, уж без вкусных пончиков ("суфганиот") и жареных картофельных оладьей (драников, "латкес", "левивот") торжеств, вообще, не бывает

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Таким образом, Ханука становится праздником света, огней и переедания калорий. Можно ли в этой ситуации найти баланс между соблюдением древних традиций и заботой о сохранении здоровья?

Начнем  с самого простого: кушать, но не переедать. Как бы не были красивы и разнообразны "суфганийот" (с вареньем, шоколадом, сгущенным молоком и др.) съедать их не следует все вместе и сразу, в один присест. Особенно это касается детей и пожилых людей. Врачи советуют: съев обычную "суфганию" (350-400 ккал), не  есть в тот же приём пищи "левивот" (150-200 ккал).

Съедая каждый день по небольшому пончику или парочке "драников", средний израильтянин "наедает" за праздничную неделю 3.500 лишних калорий. Поэтому, пациентам, страдающим лишним весом, диетологи предлагают ограничиться одним пончиком в первый день Хануки, а затем в течение недели съесть еще один.

Кроме того, они советует отдавать предпочтение пончикам, приготовленным в духовке (они содержат на 250 калорий меньше, чем жареные "суфганийот"). И, наконец, если надо выбирать между большим пончиком и двумя маленькими, лучше выбрать большой, так как в силу своего размера он впитал в себя меньше масла.

Не нужно стремится испытывать свой организм, если страдает печень и поджелудочная железа, если в желчном пузыре есть камни, если диетологи или гастроэнтерологи рекомендовали не есть жирные и жареные продукты. А больным сахарным диабетом лучше не рисковать и не набрасываться на пончики и "левитот" даже под прикрытием таблеток и инсулина.

Существуют доступные кулинарные методы сокращения калорий в  традиционных ханукальных блюдах. При самостоятельном приготовлении пончиков рекомендуется заменить 2% обычной муки соевой (из расчета на 1 кг пшеничной муки заменить 2 столовые ложки на 2 столовые ложки соевой). Эта замена значительно уменьшит впитывание пончиками жира.

Снизить содержание жира в "левивот" можно, взяв сковороду с антипригарным покрытием, используя масло в виде спрея или слегка смазав сковороду бумажным полотенцем, смоченным в небольшом количестве масла. Таким образом оладьи окутываются — благодаря яйцу в своем составе — внешней корочкой, которая препятствует проникновению масла внутрь.

"Левивот» (драники, "латкес") можно готовить не только из картофеля, но и добавлять в картофель кабачки(или батат, морковь, свеклу или другие овощи), таким образом разнообразить вкус, цвет и пищевой состав.

"Левивот", как правило, подают к столу с яблочным соусом и сметаной. Специалисты советуют заменить жирную сметану на 2% йогурт. Вместо обезжиренных сыров, которые присутствуют на традиционном ханукальном столе, но не вызывают бурного вкусового восторга, выбирайть следует сыры с низким показателем жирности. В них содержится такое же количество кальция и белка, как и в их жирных собратьях; И еще.

Очень важно запивать жирные и сладкие блюда горячими напитками. Лучше чаем, и еще лучше – зеленым чаем и без сахара, чтобы даже труднорастворимые жиры не заставляли испытывать неприятные ощущения во время и после еды. Не менее важно не есть лежалые (двухдневной давности) "суфганийот" или драники, а также сразу же после ханукальной трапезы не ложиться спать.

Ханука с зажиганием свечей и "дрейдлом" ("савивоном","волчком") – один из красивейших праздников еврейского народа. Пренебрегать ее традициями нельзя. Но получить удовольствие от застолья и при этом не чувствовать тяжесть в желудке может каждый из нас.

Ханука по-средиземноморски

Добавить комментарий