Натан ЩАРАНСКИЙ | Остановить разгром "Мемориала"!

0

В связи с сообщением о намерении закрыть на территории России деятельность общества "Мемориал" известный правозащитник и политик обратился к уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой

 

Уважаемая Татьяна Николаевна!

Я, Натан Щаранский, в прошлом правозащитник и политзаключенный в СССР. Впоследствии, уже в качестве политика и общественного деятеля Израиля, я в течение многих лет занимался налаживанием отношений с новой Россией.

Я был потрясен, узнав о предполагаемом намерении властей ликвидировать организацию "Мемориал" и конфисковать ее архивы.

"Мемориал" с момента его создания стал главным источником информации о преступлениях тоталитарного советского режима во все его периоды. История о миллионах жертв его репрессий еще далеко не полностью рассказана. А изучение методов преследования — важно для борьбы с такими режимами сегодня и для понимания современной истории и политики. Я имел честь быть соратником, а иногда и сокамерником некоторых людей, которые создавали этот центр. Я знаком также с поколением их детей, которые работают в этой организации, руководствуясь важностью деятельности центра не только для России, но и для всего мира.

Архив "Мемориала", насчитывающий многие тысячи уникальных документов и экспонатов, стал подлинной музейной ценностью. Многие выходцы из бывшего Советского Союза, проживающие в Израиле и других странах, обращаются к архивам этой организации для изучения семейных и личных историй, репрессий, которыми подвергались безвинные люди.

Я очень надеюсь, что Вы, как уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, используете свое влияние, чтобы не допустить ликвидации такой важной организации и остановить этот процесс.

Забирайте премию обратно!

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий