Финальный аккорд "Вестcайдской истории"

0

Скончался композитор, поэт, драматург, один из самых знаменитых евреев Америки – бродвейская легенда Стивен Джошуа Сондхайм

 

Композитор, поэт и драматург, автор многих бродвейских мюзиклов Стивен Сондхайм скончался на 92-м году жизни. Как рассказал его адвокат, последним пристанищем Сондхайма стал дом в Роксбери (штат Коннектикут), где он отметил День благодарения со своими друзьями.

Стивен Сондхайм – легенда бродвейского мюзикла, автор слов "Вестcайдской истории", лауреат "Оскара" в номинации "Лучшая песня к фильму", напоминает Радио Свобода. Эту престижную премию он получил за музыку и слова к песне «Sooner or Later (I Always Get My Man)» из фильма «Дик Трейси»). Песня была записана американской певицей Мадонной в 1990 году специально для «Дика Трейси». Всего Сондхайм написал пять песен для этого фильма и две для Мадонны в частности.

Стивен Сондхайм является автором 20 оригинальных мюзиклов, поставленных на Бродвее с 1954 по 2008 год. Мюзикл Стивена «В лес» был поставлен в 1987 году и получил три премии «Тони». В 2014 году мюзикл был экранизирован студией Walt Disney Pictures, получив название «Чем дальше в лес». В главных ролях в кинопостановке снялись Анна Кендрик, Джеймс Корден, Эмили Блант и Мерил Стрип. Последняя была номинирована на премию «Оскар» за роль ведьмы как лучшую женскую роль второго плана. Сондхайм принял участие в экранизации своего мюзикла на правах композитора, написав несколько новых песен специально для киноверсии.

Стивен был рекордсменом премии «Тони», получив за свою карьеру 8 наград, включая премию за жизненные достижения в театральном искусстве, врученную ему в 2008 году. Также композитор имеет восемь премий «Грэмми», Пулитцеровскую награду, Премию Лоренса Оливье и Президентскую медаль Свободы (2014).

Ещё при жизни Сондхайма в его честь были названы театры на Бродвее и в Вест-Энде.

Нимой, сказавший о себе всё

Добавить комментарий