Никто по земле не проходит бесследно…

0

Скончался один из основоположников русского рока Александр Градский

Певец и композитор, народный артист России Александр Градский умер в возрасте 72 лет, сообщает Лента.ру со ссылкой на Telegram-канал «112».

Накануне, 27 ноября, стало известно, что Градский попал в больницу с подозрением на инсульт. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенной в сентябре коронавирусной инфекции. Отмечается, что артист почти перестал вставать и жаловался на боли в ногах.

В пятницу, 26 ноября, Градский попросил близких помочь ему добраться до ванной комнаты. В этот момент ему стало плохо — музыкант потерял сознание и не приходил в себя в течение часа.

Несколько дней сообщалось, что у Градского проблемы с давлением, из-за которых он трижды вызывал врачей. Градский говорил, что испытывает головокружение, но отказался ехать в больницу, когда медики обнаружили у него стойкое понижение артериального давления. В связи с этим композитор проходил лечение на дому.

* * *

Александр Борисович Градский (настоящая фамилия Фрадкин) — певец, поэт-песенник, мультиинструменталист, композитор, кинокомпозитор, рок-музыкант, гитарист, музыкант, актёр, один из основоположников русского рока.

Родился 3 ноября 1949 года в Копейске Челябинской области, сообщает Википедия.

Мать — Тамара Павловна Градская (1928 — 1963) — окончила ГИТИС (курс Н. Плотникова), актриса, режиссёр, затем литсотрудник журнала «Театральная жизнь».

Отец — Борис Абрамович Фрадкин (1926—2013) — окончил Московский автомеханический институт, инженер-механик, работал до 83 лет. В 1941 году пятнадцатилетним подростком был эвакуирован из Харькова в Челябинск с родителями Абрамом Семёновичем Фрадкиным (1893—?), референтом, и Розалией Ильиничной Фрадкиной (урождённая Чверткина, 1895—1996), машинисткой. Розалию Ильиничну, которая до конца 1980-х годов жила с семьёй Александра Градского, его друзья-музыканты называли «бабушкой русского рок-н-ролла».

В 1957 году семья переехала в Москву. Большое влияние на развитие будущего музыканта оказала его мать, выпускница ГИТИСа Тамара Павловна Градская. До 14 лет носил фамилию отца (Фрадкин), фамилия «Градский» была взята сразу после смерти матери в 1963 году в память о ней. Несколько лет жил у бабушки Градской (Павловой) Марии Ивановны в деревне Расторгуево Ленинского района Московской области. Среди источников вдохновения — Элвис Пресли, Билл Хэйли, The Beatles.

Основатель третьей по времени создания (после «Братьев» и «Сокола») советской рок-группы «Славяне» (1965) и принёсшей ему наибольшую популярность — «Скоморохи» (1966). Также принимал участие в группах: «Лос Панчос», «Скифы», коллективе польских студентов МГУ «Тараканы», в составе которых исполнял песни Элвиса Пресли и твист Арно Бабаджаняна «Лучший город Земли». Сотрудничал с композитором Давидом Тухмановым, который впоследствии пригласил его спеть несколько композиций для альбома "Как прекрасен мир", выпущенного в 1972 году.

В начале 1970-х годов режиссёр Андрей Михалков-Кончаловский начинал свою работу над фильмом «Романс о влюблённых». Композитором «Романса о влюблённых» должен был стать Мурад Кажлаев, но он отказался. Тогда Аркадий Петров предложил кандидатуру Градского. Градский в этом фильме не только сочинял музыку, но и исполнял вокальные партии. Вышедший в 1974 году фильм имел значительный успех и принёс известность создателю музыки к фильму. Музыкальный журнал «Billboard» объявил Градского «Звездой года» (1974) «за выдающийся вклад в мировую музыку».

Выпускник факультета академического пения ГМПИ им. Гнесиных (1974 год). Обучался в Московской консерватории по классу композиции у Т. Н. Хренникова (1976—1977 гг.)

В 1976 году записывает композицию Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были» для фильма «Моя любовь на третьем курсе». Песня становится лауреатом фестиваля «Песня-77» и стала «визитной карточкой» певца.

В 1988 году впервые смог поехать за границу (в США). Работал в совместных проектах и концертах с такими «китами» западной музыки как Лайза Минелли, Шарль Азнавур, Джон Денвер, Крис Кристоферссон, Дайон Уорвик, Сэмми Дэвис, Грэйтфул Дед, Синди Петерс в США, Германии, Испании, Греции, Швеции. В 1990 году, после одного из совместных с Джоном Денвером концертов в Японии, Градский получает контракт с VMI (VICTOR) — ведущей японской фирмой. Выпускает под её маркой два компакт-диска (Metamorphoses и The Fruits From The Cemetery) и даёт несколько концертов в Японии с разнообразным репертуаром, начиная с собственных песен на русском языке и кончая западными хитами и японскими классическими романсами. Три его первых в СССР рок-балета («Человек», «Распутин» и «Еврейская баллада») ставит Киевский театр балета (балетмейстер Г. Ковтун), а два последних — Театр балета на льду (худрук И. Бобрин).

Автор музыки более чем к 40 художественным фильмам, нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов. Выпустил более 18 долгоиграющих дисков, автор нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен.

Позиционировал себя как маргинал, к соратникам по цеху был требователен, журналистов не привечал (по уверению Евгения Додолева, именно Градский запустил в СМИ слова «совок» и «журналюга».

Александр Градский был женат три раза. Первая жена — Наталья Михайловна Градская. Свой первый брак называет «молодёжным поступком». Вторая— актриса Анастасия Вертинская. Официально состояли в браке с 1976 по 1980 год, хотя фактически расстались ещё в 1978 году.

Третья жена — Ольга Семёновна Градская (урождённая Фартышева). Были женаты с 1980 по 2001 год. Двое детей: сын Даниил Градский — (род. 30 марта 1981) — бизнесмен, музыкант; дочь Мария Градская — (род. 14 января 1986) — окончила МГУ, телеведущая и арт-менеджер. Начиная с 2003 года фактическая жена — Марина Коташенко (род. 22.11.1984) — актриса, в 2009 году окончила ВГИК). Сентябрь 2014 года — родился сын Александр, октябрь 2018 года — родился сын Иван.

Черная жатва

Добавить комментарий